X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Самое большое знамение Божие

протоиерей Сергий Храпицкий о знамении Божием

Господь являет в этом мире Свои знамения, и самое большое знамение — это Божественная литургия, на которой мы с вами сейчас молились, в которой Сам Господь участвовал. Он эту литургию совершал, и над Ним она совершалась, а мы лишь сослужили Ему.

Мы забываем об этом великом знамении, забываем, что за грехи мира принес Себя в жертву Сын Божий, чтобы нас привести от тления к нетлению, чтобы нас, мятущихся в каких-то желаниях человеческих (хотя и в Церкви пребывающих, но живущих по-мирски), все-таки возвести на степень духовного успеяния. Конечно, не в том смысле, чтобы мы увидели себя хорошими и лучше других, а чтобы мы действительно осознали свою ответственность за судьбы мира. Потому что на каждой Божественной литургии решается судьба мира. Не в кабинетах каких-то политиков и чиновников, а именно здесь, в приношении Богу, мы с вами ходатайствуем о мире для всего мира, о благосостоянии Святой Божией Церкви, о том, чтобы люди научились не убивать, а любить друг друга…

Господь, совершая бескровную жертву, уже спас нас. Он уже сделал всё для того, чтобы мы пребывали в Его горнем мире, чтобы все вошли в него. Каждому человеку можно попасть туда. Нельзя сказать, что вот этот человек попадет, а этот (ух, какой он!) не попадет. Кто были распятые на крестах рядом со Христом? Оба были «хорошие». И кто первый в рай вошел?

Поэтому помоги нам, Господи, никого не осуждать, помоги видеть свои грехи, надеяться на милость Божию и предстательство Пресвятой Богородицы.

08.03.2023

Просмотров: 17
Рейтинг: 4.8
Голосов: 26
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать