X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

День длиною в жизнь (часть 2)

сестра милосердия Любовь

В лавочку заходят люди: кому-то нужны свечи, кто-то заказал книги и пришел забрать. Сестру Любовь здесь знают. Спрашиваю, как она оказалась на этом послушании, и она продолжает свой рассказ:

— Мы с мамой были духовно близки: могли созвониться раз десять в день. Для меня это был действительно дорогой человек. Когда мама умерла, я как будто перестала чувствовать дыхание жизни. Жила как в тумане. А тут муж, трое детей, свекровь, которая жила с нами. Надо приготовить, убрать. Может быть, мне хотелось больше заботы, любви, жалости… Как-то звонит мне отец Андрей Крутелев и говорит: «Люба, есть послушание. Ты готова? Пойдешь?» Я же у него каждую неделю бывала на исповеди. Он меня знает вдоль и поперек, все мои плюсы и минусы. Отвечаю: «Батюшка, конечно, пойду».

«Это же моя лавочка!»

— При храме я была всё время. Во взрослом и детском онкологических центрах читала акафисты, помогала на приходе. Когда мне предложили трудиться в монастырской лавке, для меня было важно, что я могла служить людям.

Сначала я стажировалась — приходила на два часа в день.

 Я бежала с такой радостью! Это же моя лавочка! Мне тут так нравилось. Я была рада коснуться благодати Божьей. 

Еще мне очень хотелось принести хоть какую-то милость, чтобы Богу это было угодно.

 

сестра Любовь в лавке

За день на послушании проходит целая жизнь, потому что ты много всего слышишь, со многим соприкасаешься. Приходят люди, и у каждого своя судьба, своя боль. Молишься, чтобы человеку сказать нужное слово или что-то посоветовать и чтобы это было правильно.

Надеюсь на милость Божью, Божью благодать. Верю, что Господь правильно ведет нас Своими путями. Чувствую всегда, что я недостойный, грешный человек. Тут такая хорошая, беленькая, а домой придешь и на какое-то слово мужа — «джик» и воспламенилась, не смолчала. Нет еще той мудрости, которую хотелось бы иметь: помолчать, когда муж недоволен, смириться, когда он что-то требует. Я еще не выросла до этого духовного состояния. На послушании легче быть правильной. Хотелось бы и дома вести правильный образ жизни, но не всегда получается.

Семья

— Муж никогда не запрещал мне нести послушания. Но иногда бывало, на Рождество пойдешь в обитель, а он спрашивает: «Как же наша семья?» Поэтому у нас появилась такая традиция: мы всей семьей идем на ночную службу в Рождество или на Пасху, а утром обязательно отмечаем праздник дома.

Наша старшая дочка окончила Минское духовное училище и продолжает учебу в Духовной академии. Она учится на регента. Сыну 17-й год, оканчивает 11 класс. Он с детства прислуживает в храме и теперь уже старший пономарь. Батюшка даже положил ему жалованье. Младшая дочка тоже школьница. Она ходит в воскресную школу.

С нами дома живет свекровь. Она вырастила своего сына одна и посвятила ему всю свою жизнь. Мой муж ее очень любит и никогда ее не оставит. Я этого никогда и не требовала. Она играет большую роль в моей жизни.

Мои радости

— Главная радость для меня — попоститься в среду и пятницу, чтобы детки были здоровые, выйти на послушание и чтобы Господь сподобил причаститься.

Я считаю, что вера — это что-то личное, а не повод гордиться. У каждого человека свой путь. Господь всех ведет и спасает. Я не могу сказать, что я святая. У меня было много скорбей и болезней. Спасибо Богу. Если бы не эти скорби и болезни, не было бы того, что есть сейчас. Я чувствую свое несовершенство, но благодарна Богу.

 Когда я стою в храме и вижу, что мой сын прислуживает на богослужении, а моя дочь поет, для меня это высшая радость. Когда ты видишь в детях то, что хочешь увидеть. 

Когда привозили десницу Великой княгини Елисаветы в наш монастырь и мне выпало по времени в три часа ночи дежурить у мощей, со мной поехали муж и старшая дочка. Мы все чувствовали необычайную радость. Я, грешница, сподобилась протирать ковчег со святыми мощами. Мы читали акафист, молились. До сих пор вспоминаю ту ночь как яркий счастливый момент жизни.

 

семейные фото

Вопросы и ответы

— Я бываю в монастыре, чаще на вечерних службах после послушания. Отвожу записки, постою на службе.

Поначалу я чаще ходила в монастырь, особенно первые пять лет. На меня особое впечатление оказали беседы отца Андрея Лемешонка и сестрические собрания. Какая-нибудь монахиня задаст вопрос или сестра милосердия что-то расскажет. Так удивительно… Каждый грех разбирался по частям. Он разбирался настолько, что всё становилось ясно: так вот же ответ, как надо поступать.

До этих бесед у меня было очень много вопросов по поводу своей личной жизни. Не всегда можно поговорить с батюшкой, людей в храме стало много, времени не хватает. Не хочется задерживать священника. Покаялся и пошел, а вопросы в голове остаются, потому что нет мудрого человека, чтобы разъяснил. Когда я начала ходить на беседы, многое в понимании духовной жизни для себя открыла.

 

у мощей

Слава Богу за всё!

— Сейчас я на послушании без выходных, семь дней в неделю, поэтому у меня физически нет возможности посещать акафист, беседы и собрания, но я включаю запись и слушаю на послушании. Кто-то зашел, кто-то вышел — что надо, на сердце ляжет.

На послушание в лавочку я хожу для души. Чтобы оплачивать кредит за квартиру, я всегда еще подрабатывала — то в поликлинике санитаркой, то в магазине убирала.

«Слава Богу за всё. Как есть, так и хорошо. Когда соприкасаешься с больными людьми или с другими коллективами, то понимаешь, что Господь тебя оберегает, носит на руках. 

Мне это так представляется: человек идет, а Господь снизу перышки подстилает. Мы на этих перышках подпрыгиваем. Подпрыгнем, погрешим и мягко опускаемся.

У меня такое ощущение, что Бог настолько любит меня, настолько лелеет, а я не меняюсь, не исправляюсь. Иногда думаю: «А если бы мы не грешили, какими бы мы были?» Ведь Господь нас так смиряет. Именно через грех совесть начинает укорять. Вот я раздражалась, делала не так, как надо было, обидела словом, помыслила не то. Кажется, что мелкие грехи, но от них же тяжело избавиться. Когда ты себя на всем этом ловишь, понимаешь свое недостоинство. Но слава Богу, что мы видим эти грехи и пытаемся их как-то преодолеть.

Так и живем. Благодарю Бога за то, что Он коснулся моей души и моего сердца, за то, что я стою на этом послушании. Господь меня здесь держит, наверное, любит такую грешницу, как я. За это ежедневно благодарю Создателя.

Божья любовь проявляется так удивительно! Иногда в сердце есть мечта. Ты ее никому не открываешь, но Господь по Своей любви исполняет твою мечту. Так я оказалась в Иерусалиме. У меня нет слов, чтобы описать эту поездку. Скажу только, что тех впечатлений мне хватит до конца моих дней.

 

на сестрическом собрании

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива сестры Любови Василевской

День длиною в жизнь (часть 1)>>

08.02.2023

Просмотров: 49
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать