X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Иоанн, епископ Рыльский

священномученик Иоанн епископ Рыльский

В месяцеслове нет имени более распространенного, чем Иоанн. И в этом нет ничего удивительного. Однако среди святых Православной Церкви есть два человека, носивших имя Иоанн Рыльский (живших абсолютно в разное время и в разных местах). История, в том числе и церковная, часто преподносит необыкновенные факты, заставляя приостановить беглое чтение. Спотыкаясь на каких-то «совпадениях», мы начинаем внимательнее относиться к ткани истории, вдумчивее анализировать и, как следствие, извлекать уроки для настоящего.

Болгарский святой Иоанн Рыльский

Преподобный Иоанн Рыльский — великий святой IX века, долгие годы подвизавшийся на болгарской земле в районе горного массива Рила (отсюда был прозван Рильским или Рыльским). Он основал монастырь и прославился многими подвигами и чудесами. В первые годы после крещения Болгарии жизнь святого была лучшей проповедью христианства на этой земле. Иоанна Рыльского называют покровителем Болгарии, а его труд «Завет к ученикам» считается одним из лучших памятников староболгарского письма. Сегодня в самом сердце Петербурга, на набережной реки Карповки, находится Иоанновский женский монастырь, основанный преподобным Иоанном Кронштадтским в честь своего небесного покровителя.

 

преподобный Иоанн Рыльский икона

История жизни другого Иоанна Рыльского, священномученика, гораздо ближе к нам хронологически и территориально. Как и древний болгарский святой, священномученик Иоанн также оказался добрым пастырем для своего народа. Он укреплял в людях веру, вдохновлял примером своего мужества, до конца пошел за Христом.

Скрыгалово

Иван Дмитриевич Пашин родился в 1881 году в Минской губернии в семье священника. Отец Ивана, рано овдовев, переехал с малолетним сыном к своим родителям. Дедушка Василий Пашин, тоже священник, стал для внука большим духовным авторитетом.

В 1895 году Иван оканчивает Слуцкое духовное училище в числе лучших учеников и поступает в семинарию в Минске. Во время учебы он знакомится с воспитанницей Мариинской гимназии Антониной, дочерью купца. После окончания учебы влюбленные поженятся.

В 1901 году выпускник Минской семинарии был рукоположен во священника и направлен в село Князь-Озеро (сейчас Солигорский район). В 1903 году молодой священник Иоанн Пашин станет настоятелем церкви Святителя Николая в деревне Скрыгалово, заменив на этом посту своего деда (дед ушел на покой по причине преклонных лет).

Еще в бытность свою настоятелем отец Василий Пашин решил увековечить память священномученика Макария, митрополита Киевского, погибшего в этом месте от рук татар. Для строительства часовни-памятника отец Василий успел собрать некоторую часть пожертвований. Дело своего деда с усердием и вдохновением продолжил внук. За недолгое время он собрал недостающую часть денег и начал строительство.

В 1905 году рядом с церковью появилась красивая каменная часовня со старинной иконой священномученика Макария (святыня была пожертвована Киево-Печерской лаврой). В месте убийства святого (по преданию, находившемся за версту от храма) воздвигли каменный столб, где в небольшом углублении также была установлена икона. Торжество завершилось крестным ходом. В 1908 году в Скрыгалово прибыла частица мощей священномученика Макария, пожертвованная Киевским митрополитом. Святыню привез из Киева отец Иоанн Пашин.

Так за несколько лет убогая деревня превратилась в центр паломничества тысяч верующих. Здесь было основано Свято-Макариевское братство, открыта женская школа имени святого.

Прилепы. Храм Георгия Победоносца

В 1909 году отец Иоанн был назначен настоятелем храма Георгия Победоносца в деревне Прилепы под Минском. Здесь неутомимый духовный деятель открывает церковно-приходскую школу для мальчиков, организует продажу духовных книг и молитвословов. Очень важным событием для местного прихода стало перенесение списка иконы «Иверская» из Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне.

В 1910 году отец Иоанн стал инициатором организации общества трезвости (со временем выросло в Братство Трезвости). А в 1913 году начал строительство новой, каменной церкви (старая, деревянная, уже требовала капитального ремонта, да и не вмещала всех прихожан), которое завершилось примерно через год.

Первая мировая война. Петроград

В 1914 году начинается Первая мировая война. Наряду с этим страшным событием отца Иоанна постигло и личное горе: после тяжелой болезни скончалась его жена. Священник остался с двумя несовершеннолетними детьми. Однако он не впал в уныние, а продолжил служение в новоосвященном храме.

В 1916 году Иоанн Пашин поступает в Петроградскую духовную академию и на время переезжает жить в Петроград, продолжая при этом быть настоятелем прилепского храма.

Война и последовавшая за ней революция внесли смятение в общественную жизнь. Обучение в академии было приостановлено на неопределенный срок. Отец Иоанн возвращается в Прилепы.

В 1921 году в церковь Георгия Победоносца был перевезен иконостас из минского Свято-Духова собора (который к этому моменту был закрыт представителями новой власти). Это событие наряду с визитом епископа Минского Мелхиседека очень приободрило настоятеля и паству прихода.

Обновленчество. Епископ Иоанн Пашин

С 1922 года началось тотальное изъятие церковных ценностей под эгидой помощи голодающим Поволжья. Тогда же был арестован патриарх Тихон. С его арестом начало распространяться обновленчество, всячески поощряемое новой властью.

Епископ Мелхиседек предпринял попытку как-то удержать позиции Церкви путем провозглашения автономной белорусской митрополии (на основании постановлений патриарха Тихона), которая на бумаге подчинилась бы обновленческому управлению, но реально сохранила бы канонический строй. В связи с этим владыке Мелхиседеку нужны были новые епископы, надежные и преданные Церкви люди. Одним из них стал отец Иоанн. После хиротонии он поселился в родном Петрикове.

 

священник отец иоанн

Покушение. Обвинение. Ссылка

В Петрикове случилось первое покушение на жизнь епископа Иоанна. Однажды во время богослужения, когда он стоял на клиросе, кто-то из прихожан выстрелил в него. Но одна из певчих заслонила владыку и была ранена.

Первые обвинения в адрес епископа звучали приблизительно так: занимается вербовкой молодежи под предлогом создания сестричеств и братств милосердия. И действительно, многие молодые люди, несмотря на опасность, продолжали посещать церковь, участвовали в созданных владыкой благотворительных движениях. В бумагах председателя Петриковского сельсовета можно найти записи о том, что с приездом епископа Иоанна «религиозные предрассудки» в среде людей значительно усилились.

По-настоящему серьезные столкновения с властью у владыки начались с весны 1925 года. Бурю негодования вызвало то, что епископ устроил у себя дома воскресную школу для детей. Его арестовали, дважды допрашивали. Вскоре решением прокурора владыку лишили права проживания в городах и выслали из Петрикова.

 

владыка арест

Сохранились воспоминания людей о том, как проходило прощание с владыкой. Отслужив последнюю литургию (в Великий Четверг), он вышел из храма. Прихожане потянулись за своим пастырем к пристани, где ждала баржа. Когда судно отчалило, люди еще долго шли за ним в холодной воде.

Епископ Рыльский

Следующим пристанищем владыки Иоанна стал небольшой городок Лоев в Гомельской области. Здесь, по свидетельству сохранившихся документов, он вновь начал вести «антисоветскую деятельность». За это владыку сослали на Север, но спустя три года перевели в город Рыльск (Курская область), где он был назначен викарием местного архиепископа Дамиана (Воскресенского). Именно это место соединилось с именем владыки — епископ Рыльский.

В 1932 году последовал очередной арест. Владыку обвинили в причастности к некоему несуществующему антисоветскому движению «Ревнители Церкви». По этому делу было арестовано огромное количество людей, среди них монахи, диаконы, иереи, люди из дворянского и крестьянского сословий — всего 413 человек.

После допросов епископ Иоанн Пашин был приговорен к 10 годам лагеря. В 1938 году, 11 марта, его расстреляли.

***

 

икона священномученика Иоанна

Епископ Иоанн Пашин был реабилитирован в 1994 году. В 2000 году — прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской. Имя владыки поминается в дни празднования Соборов Курских и Белорусских святых.

Дни памяти: 11 марта (26 февраля по ст. ст.), 5 февраля (23 января по ст. ст.) — Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, 28 октября, а также в день Собора Белорусских святых — в Неделю 3-ю по Пятидесятнице (переходящее празднование).

 

святой Иоанн Пашин

Подготовила Юлия Гойко

01.11.2022

Просмотров: 245
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать