X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Решимость победить своего ветхого человека

решимость победить сестрическое собрание

Отец Андрей Лемешонок: Как бы нам иметь с Богом связь непрерывную? Чтобы она всё время была?

Вот посмотрите, вначале человеку кажется, что ему очень много надо. Собирает, копит. А потом в какой-то момент осознает, что ничего этого не нужно. Всё, на что потрачено так много лет и сил, вдруг оказывается ненужным. И образуется пустота. А пустоту нужно заполнять. Хотелось бы, чтобы заполнение было чем-то Божиим. Но душа, привыкшая к праздности, к греху, ленивая душа отторгает всё Божие. Идет внутренняя борьба. Даже не борьба пока — человек еще не готов бороться, но он уже понимает, что нужно чем-то новым заполнять свою жизнь.

Встреча с Богом дает надежду. Мы начинаем видеть весь хлам своей души, видеть, что накоплено много ненужного, лишнего. Тяжело душе, в которой много суеты, попечений, забот, и всё это — внешнее. Подсознательно человек понимает, что каждый день приближает его к тому, что придется всё оставить.

С чем ты уйдешь в новую жизнь? С самолюбием? С капризами? Поэтому Господь нас наставляет, учит. Но это так трудно дается — богатеть в Бога! С нашим-то характером, с больной грехом душой! День прожить — уже чудо. А сколько еще этих дней впереди? Надо действовать. Не решение вопроса — постоянно думать. А мы боимся, медлим, начинаем себя запутывать.

Вот грех — вот Бог. Куда пойдешь — выбирай. Когда начинаешь мудрить — сам себя обманываешь. Всё можно сделать, если на то есть Божие благословение. Жестко, но по-другому не сделаешь ничего. Когда нужно сделать выбор, и выбор в сторону Бога, но твоя плоть и кровь не хочет этого, мир говорит, что это безумно и «лучше пожалей себя, не напрягайся», то как раз вот здесь и нужна решимость. Как в прорубь — сначала холодно, но после внутри становится тепло. Так действует наша решимость победить своего ветхого человека. По-другому не выйдет.

Мы понимаем, что «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века». Но чтобы это воскресение вошло в мою жизнь и будущий век был сейчас, мне нужно отказаться от греха. И вот ходишь кругами, всё на потом откладываешь, а на самом деле нет «потом».

В жизни всё очень просто. Если будем внимательны, то не будем мудрить. В людях, которые жили в духовном понимании всего, что происходит, была такая простота! А ты же мудрец, хитрец, выдумываешь сам для себя что-то. А не надо. Это болезнь греховная, которая и запутывает человека.

Дух — сильный, крепкий — дает человеку молодость. Человек не стареет с годами, наоборот, становится ближе к ребенку, к тому пониманию, где нет полутонов, хитрости, всё остальное — от лукавого. И когда мы спросим — это от Бога или нет? — то сразу и получим ответ.

Мы хотим подстроить свою жизнь под свой эгоизм и так всё придумываем, что комар носа не подточит. А на самом деле это махровый эгоизм. Надо себя выворачивать, искать плесень, мусор...

Внимательный человек будет смотреть вокруг и внутрь себя. Работы хватает всегда. Я говорю об азах, это фундамент. На нем нужно строить свою духовную жизнь — на смирении, на принятии воли Божией. И вот здесь заложено недоверие к своему внутреннему состоянию, которое часто не может быть опорой в жизни. Проверяйте, что у вас внутри, какая там начинка. Для этого нужен навык. Человек должен всё время вспоминать, что на него смотрит Бог, видит его насквозь. Некоторые сестры говорят: «Да что я в обители, ничего не могу дать». У Бога всё есть. А вот тебе это нужно, тебе нужно послужить! Это для тебя...

Ну, что скажете, какие мысли есть у вас красивые, нужные?

Вот брат Сергий хочет сказать, я вижу. Брат Сергий, кстати, решил идти в послушники. А кто такой послушник? Тот, кто слушается. А реально ли это вообще в этом мире? Как правильно исполнять свое послушание?

 

духовник и брат Сергий

Брат Сергий Кудлач: Полное послушание — это вообще фантастика. Но про послушание я всё равно с оптимизмом думаю.

Я из мира пришел в монастырь с мыслью «я начальник — ты дурак». Но когда послужил 20 лет здесь, мозги начали в другую сторону работать. Дали дело ответственное, и тут дошло до меня, что ближних надо слушать и слышать. Это и есть доверие Богу — видеть сознательное в каждом человеке, доверять. Бывают случаи, конечно, что люди, подответственные тебе, косячат, но Бог вовремя поправит. А бывает момент, уходишь в сторону, не вмешиваешься, и видишь, как люди ведут себя по-настоящему. А при тебе могут лебезить. Я за откровение. Нужно пользоваться тем, что есть, тем, что посылает Бог в данный момент. Всем желаю найти свой инструмент для исправления.

 

духовник и сестра милосердия Елена

Сестра милосердия Елена Ленковец: Чтобы Бог что-то дал, нужно чем-то пожертвовать. Помню, хотела пожаловаться на такой случай. Стою возле храма после службы, несу послушание, а сестры идут и ни одна не спросит, помазалась я или нет, может, отпустить меня нужно на время... А тут сама шла и за собой заметила — так я же сама никогда не спросила у них, может, нужно им что? И вот это общение с людьми так важно, чтобы быть сострадательным! Нужно прямо заставлять себя проявлять доброту! Так что, сестры, если идете мимо и видите, что стоят сестрички на послушании, пожалейте, отпустите ненадолго, будьте открытыми и добрыми.

Еще случай был у меня. Ведешь детей на службу — балуются всегда. А я думаю: «Господи, как я хочу услышать литургию, ну пожалуйста...» И придумала способ. Приходим к храму с детьми, там деревья. Достаю ведра, грабли, и дети начинают грести опавшие листья. Целый час трудятся! А я слушаю литургию в это время на улице... Вот как Бог отвечает на просьбы от души.

Думаю, причина всех хитростей, коварства человеческого — от того, что поддаешься страху, не надеешься на Бога. Смотришь на событие только человеческим глазом. А не так нужно.

Отец Андрей Лемешонок: Жизнь продолжается, мы продолжаем учиться. Много чего еще нужно поменять, но не всё сразу. Будем и дальше стараться. Спаси Господи!

Подготовила Ирина Кругликова

Смотреть видеозапись собрания>>

 

29.11.2022

Просмотров: 66
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать