X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Проповедник любви Христовой

святой Гавриил Ургебадзе проповедник любви

2 ноября — день памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (1995)

«Радуйся, проповедниче любве вседивный;
Радуйся, кающихся грешников наставниче;
Радуйся, в схватце с богоборцы Христа-Спасителя истинный служителю;
Радуйся, последних времен Столпе Лучезарный…»
(Икос 1 акафиста прп. Гавриилу Самтаврийскому)

Когда умножился грех и запретили открыто исповедовать православную веру, монастыри закрыли, а монахам пришлось быть сторожами при храмах либо работниками сельхозартелей, стала преизобиловать благодать: Господь привел в мир Своего нового угодника — 26 августа 1929 года родился отец Гавриил (Ургебадзе).

«На нем, как бы на единственном звене из непрерываемой цепочки святых, сошлись благодатные дары и добродетели, из века в век передаваемые монахами следующим поколениям. Поэтому в нем мы видим молитвенника и аскета, исповедника и целителя, мученика и проповедника, Христа ради юродивого и печальника за многострадальную родину и весь христианский мир», — пишет епископ Цалкинский Григорий (Кация).

Родился о. Гавриил в Тбилиси недалеко от храма великомученицы Варвары. Детство было трудное. В раннем возрасте мальчик потерял отца и поэтому близкие называли его именем родителя — Васико. Никто не знает, кто были родители его матери — Варвары. Говорят, в период революции одна очень большая семья была проездом через Тифлис (Тбилиси). У них родился ребенок — девочка Варвара. У семьи были серьезные проблемы, и Варвару оставили на попечение армян, дав большие средства на содержание ребенка. Семья надеялась вернуться и забрать девочку, но вернуться не удалось.

Усыновившая Варвару пожилая женщина очень ее любила, следила за здоровьем, дала ей гимназическое образование и постаралась выдать замуж. Когда Варваре исполнилось 20 лет, в семье было уже трое детей: Эмма, Михаил и маленький Годердзи. Ему было около двух лет, когда при неизвестных обстоятельствах был убит отец, Василий Ургебадзе. Шел голодный 1931 год, Варвара и ее приемная мать вдвоем выхаживали детей.

 

рисунок храм город

Васико со своей матерью Варварой

Васико с самого детства был наделен божественной благодатью: из камушков строил маленькие церквушки и внутри зажигал спички. Мать (принявшая впоследствии монашеский постриг с именем Анна) боялась, чтобы никто не заметил этого увлечения сына, который с юности уклонялся от игр с ровесниками, предпочитая уединение и молитву. Васико часто брал в руки длинную палку и убегал. Находящиеся вокруг птицы слетались на эту палку и со щебетаньем сопровождали его. Это явление удивляло всех. Васико был необычайно добрым. Ни за что не разрешал ставить дома мышеловку; мышь ловил живьем в клетку и затем отпускал за пределы двора.

Васико окончил шесть классов школы. Как-то мальчик стал свидетелем громкого разговора между соседками. Одна кричала другой: «Не распинай меня, как Христа на Кресте!» Удивленный Васико спросил: «А за что распяли Христа?» Никто не смог ему ответить, посоветовали пойти в церковь, которая была закрыта. Сторож тайно открыл храм и показал Распятие Христа мальчику, а тот с большим благоговением преклонился перед Крестом. После сторож посоветовал Васико почитать историю Христа. Мальчик стал собирать деньги и с Божией помощью приобрел Евангелие. С этого дня и до самой смерти он проникся одной мыслью и желанием — жить только для Христа.

Жестокий режим, страшная эпоха и напряженная атмосфера в стране — возможно, этим объясняется то, что мать Васико, боясь потерять сына, умоляла его жить обычной жизнью и противилась его стремлению к Богу. Тогда мальчик решил уйти из дома. С этого времени началось путешествие из монастыря в монастырь, из церкви в церковь. В монастыре Бетания он познакомился со своим старцем — о. Георгием (Мхеидзе), ныне прославленным в лике святых, который был учеником изгнанных с Афона подвижников. Мать всё это время неустанно искала Васико и в конце концов ей стало известно местонахождение сына. «Только вернись домой, и пусть будет так, как ты хочешь. Я не буду больше против твоего выбора», — сказала она, увидев своего ребенка.

Васико вернулся домой. После этого Варвара никогда больше не была строга к сыну, хотя время от времени призывала его к обычной жизни, и не только в отношении религии. А Васико после возвращения домой хотя бы раз в месяц поднимался в Бетанию и помогал работавшим там монахам.

В этот период жизни будущего отца Гавриила примечательно еще одно событие: на старом Верийском кладбище, где были похоронены юнкера, погибшие в борьбе за независимость Грузии, коммунистическое правительство решило разбить сад, и его территорию сравняли бульдозерами. В результате этого варварского поступка кости умерших оказались на поверхности земли. На молодого Васико это очень подействовало, и он по ночам тайно собирал кости в мешок, а затем вновь предавал земле.

 

рисунок храм на горе солдат

Рядовой Ургебадзе во время военной службы в Советской Армии

В 1949 году Васико призвали в Советскую армию. Военную службу он прошел в Батуми, в пограничной части. Он зашел в храм и перед иконой святителя Николая Чудотворца долго молился, прося дать ему больше времени для посещения церкви. Божия милость не заставила себя ждать: его назначили почтальоном, что давало возможность после выполнения поручений посещать церковь. В среду и пятницу он постился, жалуясь на боли в желудке. Священник тайно причащал его в алтаре. Так он провел воинскую службу, сочетая армию с церковью.

По возвращении из армии Васико не избежал испытаний. В то безбожное время православные люди были жестоко гонимы. Васико вызвали в медицинский диспансер и устроили допрос, после которого определили душевнобольным и отправили домой под присмотр матери. Ему была назначена пенсия по инвалидности второй категории.

К этому времени Васико приступил к строительству церкви у себя во дворе. Иконы для церкви он находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выкидывали вместе с мусором многочисленные святыни. У него была небольшая мастерская, где он очищал иконы и делал им оклады из разных материалов.

Молодой Васико привлек внимание Мелхиседека III, Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии. По благословению патриарха Васико начал работать сторожем, а затем псаломщиком в Сионском соборе. 25 января 1955 года, в 26 лет, он написал прошение священноначалию: «С детства имею твердое намерение быть служителем нашей Святой Матери-Церкви, поэтому прошу вас назначить меня внештатным (так как являюсь инвалидом второй группы) дьяконом вашего кафедрального собора. Также довожу до вашего сведения, что под присмотром Его Святейшества два года служил алтарником и смотрителем храма, помогал во время богослужений». Через несколько дней Васико рукоположили в дьяконы.

Вскоре он обратился к епископу Кутаисско-Гаенатскому Гавриилу с новым прошением: «С детства имею тягу к монашеству, поэтому смиренно прошу вас постричь меня в малую схиму и наречь именем святого Гавриила Афонского».

 

рисунок монастырь гоы город иеромонах

Иеромонах Гавриил (Ургебадзе). Фото 1955–1965 гг.

Дьякон Годердзи Ургебадзе был пострижен в монашество с именем Гавриил 27 февраля 1955 года в Моцаметском монастыре епископом Кутаисско-Гаенатским. Через три дня в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе епископ Гавриил (Чачанидзе) возвел его в сан иеромонаха.

Со дня монашеского пострига монах Гавриил с необычайной любовью старался жить во имя Господа и ближнего своего. По благословению Мелхиседека III он служил сначала в Сиони, а с 1960 года — в монастыре Бетания, вместе со своим любимым духовным наставником отцом Георгием (Мхеидзе) и иеромонахом Василием (Пирцхалава).

Отец Гавриил никогда не успокаивался. Он всё время действовал, и все его дела были на грани человеческих возможностей. Он любил, радовался, сострадал или был недоволен каким-то грехом — и всё это от всей души. Не переносил богохульства, фарисейства, гордыни, жестокости и был очень воинственным человеком, мог выйти один против всех. В 1965 году 1 мая, в день солидарности трудящихся, произошло событие, которое потрясло всю страну: отец Гавриил облил керосином и поджег двенадцатиметровый портрет Ленина, водруженный на здании Совета Министров, за что был избит разъяренной толпой. Полуживой, с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в следственный изолятор КГБ. На допросе от него требовали признания, что он действовал по приказу высшего церковного руководства; отец Гавриил отказался и объяснил причину своего поступка тем, что поклонения достоин только Бог, а не человек. Длительные пытки и угрозы смерти не изменили его показаний. Это было настоящее исповедничество: «Зачем вы пишете "Слава Ленину", ведь такая слава не нужна человеку. Надо писать: "Слава Господу Иисусу Христу, Который победил смерть и подарил нам вечную жизнь"».

Единственной причиной, по которой отца Гавриила не расстреляли после такого поступка, был психиатрический диагноз. 19 ноября 1965 года отец Гавриил был выписан из больницы домой и продолжил строительство церкви у себя во дворе. Когда церковь была достроена, об этом узнал уполномоченный по делам религий и, вызвав одного высокопоставленного иерарха, сказал, чтобы тот принял меры — велел отцу Гавриилу эту церковь разобрать. Они приехали в дом отца Гавриила, уполномоченный остался во дворе, а иерарх зашел в храм, где молился отец Гавриил. Он сказал: «Сын мой, Гавриил, какой хороший храм ты построил своими руками! Но знаешь, какое теперь время. Послушай меня, разбери его, придут хорошие времена, положение изменится, и тогда ты снова построишь эту церковь. Скажи об этом уполномоченному». Отец Гавриил вышел во двор и сказал уполномоченному: «Я разрушу».

Прошло несколько дней. Отец Гавриил разобрал переднюю стену, отодвинул на два метра, расширил храм и построил снова. Он сказал: «Я послушал и разрушил, а теперь настало хорошее время — и построил». Больше отца Гавриила не трогали. Сегодня эта чудесная церковь продолжает радовать верующих.

После того как отца Гавриила объявили сумасшедшим, он начал явно юродствовать: изображать пьяного, проповедовать на улице и в общественных местах.

В 1977 году патриархом Грузии стал 44-летний Сухумский и Абхазский митрополит Илия. В Церковь потянулись люди из научных и академических кругов, художники, писатели. Постепенно давление коммунистического режима ослабевало.

 

рисунок монастырь старец Гавриил

Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

В 1971 году по благословению Католикоса-Патриарха Ефрема II монах Гавриил был назначен настоятелем женского монастыря в Самтавро и семинарии в Мцхете, где начала свой подвиг святая Нино и возникла первая монашеская община в Грузии. А для проживания ему была передана, в постоянное владение, башня, расположенная в монастыре Самтавро. Отец Гавриил иногда говорил с искренней радостью: «Милостью Божией и Пресвятой Богородицы и по благословению двух патриархов мне досталась эта келья».

Одним из качеств, которые отличали отца Гавриила, было мужество. Он никого и ничего не боялся. Он мог обличать президентов, министров, вооруженных до зубов людей и просто бандитов. От него исходила такая сила, что его оппоненты предпочитали молчать и ретироваться. Прошло время, и мы убедились, что это была сила, пред которой преклоняются все, сила, которая может укротить не только грешного человека, но и самого свирепого льва: сила молитвы и любви.

В октябре-ноябре 1991 года политическая ситуация в Грузии ухудшилась, но только монах Гавриил переживал об ожидаемых несчастьях. Он говорил: «Кровь на проспекте Руставели! Кровь! Кровь грузин!» Старец говорил: «Горе тому монаху и священнику, кто живет и служит, не страдая за свой народ».

«Мой крест — вся Грузия и половина России, его я, как Моисей, сорок лет носил», — сказал однажды преподобный, когда его спросили: «Каков Ваш крест?» Для людей он был как открытое окно, через которое человек мог увидеть самого Спасителя. Абсолютно всё его существование было восхвалением Христа.

 

рисунок старец гавриил и монахи

Отец Гавриил со священнослужителями

Смерть и прославление

В последние годы жизни отец Гавриил заболел водянкой. К этому прибавился перелом ноги. Начиная с этого времени и до самой смерти — полтора года — он был прикован к постели и не мог ходить. Только очень редко, терпя сильные боли, поднимался с постели и садился около церкви. «Ваша жизнь — это моя жизнь. Если не пожертвуешь собой для ближнего, так ничего не выйдет», — говорил старец.

Незабываемо гостеприимство отца Гавриила. Он всех угощал едой, приготовленной собственноручно, а когда сам уже не мог готовить, то просил келейницу — матушку Параскеву — или кого-то другого и с любовью кормил всех гостей. Он постоянно старался как можно ближе подвести человека к Богу. На протяжении десятков лет отец Гавриил проповедовал пришедшим к нему людям о любви к Богу и ближнему, о раскаянии, о смирении и добре.

В последние дни монах Гавриил проповедовал только о любви и со слезами на глазах говорил всем прихожанам: «Помните, что Бог — это любовь. Делайте как можно больше добра, чтобы ваша доброта вас спасла. Будьте смиренны, так как Бог благословляет смиренных. Любите друг друга, так как без любви человек не попадет в Рай».

Почил старец 2 ноября 1995 года по завершении отходных молитв, которые прочитал над ним епископ Даниил. На могиле старца написаны слова, которыми заканчивается его завещание: «Истина — в безсмертии духа».

 

храм святой Гавриил Ургебадзе

Преподобный Гавриил Самтаврийский

Могила старца стала местом поклонения множества паломников. Тысячи получали исцеление по молитвам у места погребения преподобного. Фотографии отца Гавриила можно увидеть в каждой семье в Грузии, в учреждениях и даже в общественном транспорте.

20 декабря 2012 года Синод Грузинской Православной Церкви причислил архимандрита Гавриила (Ургебадзе) к лику святых. 25 декабря 2014 года Священным Синодом преподобный Гавриил включен в месяцеслов и Русской Православной Церкви. 22 февраля 2014 года были обретены нетленные мощи старца. К его могиле пришло поклониться около 700 000 человек. Тем самым исполнилось пророчество преподобного Гавриила о том, что к нему придет половина Грузии.

Грузины называют любимого старца «мама Габриэли». В монастыре Самтавро (Мцхета) к мощам святого Гавриила не прекращается поток паломников, стремящихся почтить преподобного.

орнамент крест

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Духом святым окрыленный: преподобный Гавриил (Ургебадзе), Самтаврийский чудотворец. — М.: ИП Захаров Н.С. (Синопсис), ИП Сушков А.В. (Николин день), 2021.
  2. Диадема старца Гавриила. Монахиня Евфимия (Мшвениерадзе). — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2019.
  3. Читать онлайн «Преподобный Гавриил (Ургебадзе)» — ЛитРес (litres.ru)

02.11.2022

Просмотров: 2732
Рейтинг: 4.6
Голосов: 42
Оценка:
Комментировать