X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы любви в этом мире стало больше»

творческая встреча в монастыре

В начале ноября по приглашению Международного кинофестиваля «Лiстапад» в Минск приезжали знаменитая актриса, режиссер, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук и ее дочь — актриса, певица и педагог Мария Бурляева. Они стали гостями и нашего монастыря, где состоялась творческая встреча и показ нового художественного фильма Натальи Бондарчук «Иные».

Жизнь известных людей всегда на виду, о них говорят телевидение, радио и интернет. Но фокус СМИ зачастую направлен на внешнее, в то время как духовная и культурная жизнь знаменитостей остается в тени. Мы провели один день с Натальей Бондарчук и Марией Бурляевой и увидели другую, важную и глубоко личную часть их внутренней жизни.

Встреча

— В ногах, особенно моих, правды нет. Я себя сейчас называю «Баба-ежка, титановая ножка», — шутит Наталья Сергеевна, хотя едва ли здесь до шуток: два с половиной месяца назад ей сделали операцию на ноге и вставили титановый штифт. Врачи прогнозировали, что полгода она не сможет ходить. Но вот спустя такой короткий промежуток времени известная и всеми любимая актриса и режиссер уже в Минске и неспешно идет к храму в честь иконы Божией Матери «Державная».

Преодолевать трудности — привычно для Натальи Сергеевны. В этом мы убедимся еще не раз. И ее новый фильм «Иные», и детский театр «Бемби», которому вот уже 35 лет, прошли через немалые трудности и препятствия, но это режиссера не остановило.

 

гости монастыря

К храму Наталья Сергеевна идет от нового духовно-просветительского центра «Ковчег», где утром состоялась запись передачи «Сила веры» для телеканала «Беларусь-3».

По дороге монахиня Анфиса (Остапчук), сопровождающая гостей, рассказывает об истории создания обители. Глядя на красивые монументальные строения большого монастырского комплекса, трудно поверить, что чуть более двадцати лет назад вокруг был пустырь.

— Какой изумительный храм! Это потрясающе! — искренне удивляется Наталья Сергеевна. — А кто его расписывал, кто делал мозаику?

— В монастыре много творческих мастерских, — поясняет матушка Анфиса. — Этот храм, как и все остальные, расписывали наши мастера. Всё делали сами: иконы, мозаику, роспись, лампады, паникадила, кованые, деревянные, каменные детали — абсолютно всё.

 

три радостные женщины

Матушка рассказывает гостям историю явления иконы Божией Матери «Державная», а затем историю о том, как старец Николай Гурьянов с острова Залит благословил духовника нашей обители отца Андрея Лемешонка на строительство монастыря.

Разговор за чаепитием

В светлой и просторной трапезной Дома паломника, украшенной витражами, иконами и мебелью монастырских мастерских, гостей встречает монахиня Гермогена (Гуляева).

— Здравствуйте, дорогие! — Наталья Сергеевна очень открыта и доброжелательна в общении.

— Заслуженная артистка Наталья Бондарчук, — представляет гостью Ольга Кирьянова, заместитель директора «Ковчега».

Матушка Гермогена хлопотливо усаживает гостей за стол. За чаем разговор заходит о важности создания духовно-просветительского центра.

— Отец Андрей — человек очень творческий, — рассказывает Ольга. — У него давно была идея построить свою театральную площадку. Воцерковленные люди и так в храм придут. Мы перед собой ставили задачу привлечь светских людей, обычных горожан, которые, увидев здесь красоту, культуру, отношение, как мы надеемся, захотят затем зайти и в храм. Люди соскучились по чему-то настоящему, поэтому мы будем предлагать им что-то другое, в противовес упрощенной, попсовой культуре.

Беседу прерывает приветствие отца Андрея. Времени у него, как всегда, очень мало: его ждут на сестрическом собрании. Но он находит несколько минут, чтобы поздороваться с гостями и коротко побеседовать о предстоящей вечером премьере фильма «Иные».

— Большой вопрос, кто из нас более нормальный… Кто из нас «иные», — задумчиво произносит отец Андрей. — Когда мы впервые попали в интернат, я долго думал об этом. А потом понял, что на самом деле у этих людей, которых мир считает больными и ущербными, нет лукавства. А мы по своей природе, по навыку, который получаем с детства, конечно, сильно отличаемся от них. А дети — это вообще какая-то сказка, у них всё нараспашку, и радость, и злость — всё по-настоящему. А ты чувствуешь, что не настоящий. И от этого бывает очень больно.

— Как-то у Игоря Леонидовича Шпицберга на приеме мальчик схватил ружье и сказал: «Мама, смотри, это телескоп», — делится Мария Бурляева.

— Это абсолютно другой взгляд на мир, — продолжает Наталья Сергеевна. — В первом моем спектакле участвовала девочка, которая потрясающе играла на фортепиано Чайковского, Баха, а шнурки завязать не могла. С одной стороны, полная неприспособленность к нашему миру, с другой стороны, другие, данные только им знания...

— Монастырь этот построен лишь потому, что здесь очень много больных людей, целый город больных, — рассказывает отец Андрей. — Поэтому Господь из ничего сделал всё. Это чудо.

— А храм какой потрясающий! Это же всё ручная работа… — Наталья Сергеевна делится своими впечатлениями.

— Это выпускники нашей белорусской академии искусств. Вот так собрались люди вместе, а сейчас наша мозаичная считается одной из лучших в мире.

— А я всё думала, где может быть показана моя картина «Иные». В большой прокат ее ведь не возьмут точно. Я даже за свой счет доделывала картину. Но как-то Господь всё устраивает. Вот Маша — мой единомышленник абсолютный. Она даже отсюда занимается со своими детками. И так постепенно все усилия собираются в одну копилку.

— Красота искусства очень важна, — соглашается батюшка. — То, что создается наш «Ковчег», тоже чудо. Хочется, чтобы это был центр для молодежи, для семей. Потому что сейчас в семьях каждый сидит в своем телефоне, близкие не общаются друг с другом. Потому что общаться — значит что-то отдавать, доставать из своего сердца, думать... А мир пытается сделать так, чтобы человек как личность погиб. Мы должны этому противостоять. Вот и ваша картина — так Господь через вас действует, потому что в вашем сердце есть желание послужить Богу и ближнему.

Если человек живет внимательно, вся мозаика жизни ложится на свои места. И когда он приобщается Тела и Крови Христа — его ценности меняются, что для мира высоко, для него становится ненужным. Потому каждому из нас так трудно, ведь «живет во мне два человека». Нужна помощь Божия, чтобы устоять, не сфальшивить, не поддаться соблазну…

Творческая встреча и кинопоказ

В актовом зале школы «Ихвис» нет свободных мест. Пообщаться с любимой актрисой и посмотреть ее новый фильм пришло много людей. И вот гаснет свет, раздаются аплодисменты, и на экране появляются кадры из любимых кинофильмов, в которых Наталья Сергеевна Бондарчук принимала участие и как актриса, и как режиссер. На сцену выходит главная гостья этого вечера.

— Добрый вечер, дорогие друзья! (Аплодисменты медленно смолкают.) Я потрясена этим местом, где сейчас мы с Машенькой, моей доченькой, встречаемся с вами. Господь привел меня в эту обитель, где соединяются и культура, и религия, и добросердечье. Всё это очень важно в наше такое непростое время.

Сегодня мы покажем вам картину, которую я еще только собираю. Пока был только один показ в московском Доме кино, а сегодня здесь — второй. И для нас это очень важно.

 

выступление

Конечно, ни одна аудитория не отпускает Наталью Сергеевну без расспросов о ее родителях. Она с радостью делится воспоминаниями о своем отце — Сергее Федоровиче Бондарчуке, авторе таких культовых фильмов, как «Война и мир», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». И, конечно, о своей маме — актрисе Инне Макаровой, снявшейся в не менее легендарных картинах «Высота», «Молодая гвардия», «Дорогой мой человек», которые смотрят и любят до сих пор.

— То, что именно здесь мы показываем наш фильм, не случайно. Вообще, всё в жизни не случайно. И то, что я родилась в такой семье. Мне говорили: «Ты будешь артисткой». А я отвечала: «Ни за что». Хотела быть пограничником или пожарником, то есть защитником. Но в 13 лет «заболела» театром, поступила в детскую самодеятельность и там начала свой творческий путь. Потом был ВГИК, институт кино. Мама очень переживала за меня, а папа вообще не знал, потому что в это время они уже расстались. Папа пришел на дипломный спектакль, и мы стояли в коридоре и обнимались все в слезах, потому что без него я стала артисткой…

А теперь я хочу представить свою дочь, которая специально для фильма «Иные» написала песню.

 

обсуждение кинопоказа

Мария Бурляева: В Москве мы с моими коллегами, коррекционными педагогами, организовали помещение, где занимались с особыми детьми. Своими руками сделали там ремонт, где каждый кусочек потолка был раскрашен определенным ребенком. Это помещение было нам домом на протяжении полутора лет. И как раз в тот момент, когда Наталья Сергеевна снимала кино…

Наталья Сергеевна: …их выгнали!

Мария Бурляева: И по подобию маминого театра, который выгнали еще в советское время, и он стал гастролировать, мы подумали, что тоже могли бы ездить со своими детьми и помогать организовывать поддерживающие сообщества в разных городах, помогать родителям объединяться, знакомить их друг с другом и «доставать» из собственных домов, где они часто живут изолированно. Мы стали прописывать проект. Вот буквально этой ночью обсуждали технические моменты. А сейчас, когда нас провели по «Ковчегу», я поняла, что там есть всё, о чем я думала… Когда что-то такое происходит, я обычно молчу, чтобы не спугнуть. Но мы хотели бы с нашим коллективом приехать сюда и совместно с местными педагогами и инициативными родителями организовать здесь инклюзивную лабораторию. Я очень надеюсь, что всё у нас получится.

Также на встрече выступил советник посольства Российской Федерации, руководитель группы гуманитарного сотрудничества Сергей Афонин:

— Мне вдвойне приятно находиться на одной сцене с людьми, которых я искренне люблю и уважаю за их вклад в наше общее культурное наследие. Мы все наследники великой страны, которая создавала такие шедевры. Отрывки из моего любимого фильма «Судьба человека» были показаны на этой сцене. Этот фильм невозможно смотреть без слез. Его финальная сцена, на мой взгляд, является лучшей в истории мирового кинематографа.

 

сестры и режиссер

Самое главное, что спрос на эти вечные шедевры есть в нашем обществе. Думаю, это в том числе и потому, что их создавали действительно легендарные люди. Люди, которые через 12 лет после окончания Великой Отечественной войны, с разрушенными городами, уничтоженным населением, сожженными деревнями, воссоздали страну и впервые в истории человечества запустили спутник в космос, а еще через четыре года Юрий Гагарин покорил космическое пространство. Что сейчас происходит за 12 лет? «Айфон-10» меняется на «Айфон-13» — вот и все достижения человечества. А те шедевры были созданы, потому что жили великие люди. На них нам нужно равняться и ни в коем случае не растрачивать тот огромный потенциал, который есть у России и Беларуси благодаря нашим общим корням, общей истории.

 

детки на кинопоказе

После показа фильма знаменитую актрису еще долго не отпускали: фотографировались, брали автографы, делились впечатлениями от фильма.

Подытоживая и прощаясь со зрителями, Наталья Сергеевна сказала очень важные слова:

— Нам всем не хватает милосердия. Всему миру сейчас не хватает милосердия. Поэтому так важно протянуть друг другу руку помощи и понять красоту детей, которые видят мир иначе. Я не хочу их делить на «обычных» и «особенных», это всё мои дети. Как сегодня очень точно сказал отец Андрей, еще неизвестно, кто «иные». Они видят и чувствуют то, чего не видим и не чувствуем мы. Они должны понять нас, а мы должны понять их, чтобы любви в этом мире стало больше.

Продолжение следует…

Подготовила Мария Котова

Фотографии Максима Черноголова и из личного архива Н.С. Бондарчук

22.11.2022

Просмотров: 38
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать