X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путешествие детского хора

репортаж путешествие детского хора монастыря

Детский хор Свято-Елисаветинского монастыря был создан в октябре 2015 года по благословению духовника обители протоиерея Андрея Лемешонка. Основатель и художественный руководитель — выпускница минской консерватории матушка Мария Бахвалова, которая вот уже 30 лет посвящает всю себя хоровому искусству.

Вообще, поездка к преподобному Сергию Радонежскому, которого сами дети еще семь лет назад выбрали святым покровителем хора, планировалась давно. Матушка Мария с детьми даже успели провести Рождественский концерт в онлайн-формате, чтобы собрать средства на поездку. Но события, происходящие в мире, заставили перенести путешествие на неопределенный срок. И вот в октябре всё сложилось! Причем, по словам матушки Марии, Господь устроил всё наилучшим образом. Хор принял участие в двух архиерейских службах: сначала в Оптиной пустыни, а затем в Донском монастыре в Москве. Ребята дали несколько концертов, а также вместе с матушкой поучаствовали в мастер-классе в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. О том, как это было, читайте в путевых заметках матушки Марии Бахваловой и высказываниях ребят.

 

хор в храме

1 октября, суббота

«Первой нас встретила Оптина, еще в Вязьме, куда владыка Иосиф (наместник Оптиной пустыни.Прим. ред.) прислал за нами новый комфортабельный автобус. Добрались до монастыря уже ночью, утром же поспешили к оптинским святыням.

Незаметно пролетела теплая и солнечная суббота: знакомство с монастырем (большинство наших певчих были здесь первый раз), спевка, всенощная».

 

оптина храмы экскурсия

2 октября, воскресенье

«Мы прикладываемся к мощам преподобного старца Амвросия и служим первую в нашей хоровой жизни архиерейскую литургию во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Вкусный обед в монашеской трапезной и концерт, в атмосфере великолепной выставки нашего монастыря. Полный зал слушателей, прекрасные стихи, которые читали наши девочки, добрые слова владыки Иосифа и многочисленные отзывы благодарности от наших слушателей. Благодарим Бога.

После концерта идем на подсобное хозяйство: коровы, лошади, телята. И тут начинается ливень... Вместе с отцом Гедеоном и отцом Иннокентием поем "Выйду ночью в поле с конем" под проливным дожем. Неожиданная трапеза с чаем, творожной запеканкой и арбузом в трапезной на подсобке. И, конечно же, везде поем».

Анна Панько, 14 лет:

Оптина меня впечатлила своей красотой и атмосферой, но ощущение, что я нахожусь в «своем» месте, появилось только в последние два дня. Очень сильные впечатления были от посещения усыпальницы трех убиенных на Пасху насельников монастыря: иеромонаха Василия и двух иноков, Трофима и Ферапонта. Мы приложились к крестам, и я предложила помазаться маслом на могилке отца Василия. И мне стало так хорошо, так спокойно… Какое-то совершенно другое ощущение. И оно было только там. Это всё надолго останется со мной.

Наши концерты, пение в храме — это всё дает очищение душе. И то, что мы работаем с таким прекрасным человеком, как матушка, тоже дорогого стоит. Когда я пою, я чувствую себя свободно.

3 октября, понедельник

«Ох, снова дождь, а у нас экскурсия по Оптиной, посещение скита и хибарки преподобного Амвросия Оптинского. К слову, за восемь лет частого посещения Оптиной пустыни лично я побывала там впервые, нечасто есть возможность у паломников прикоснуться к этому месту.

Отдельная благодарность иеродиакону Иннокентию, нашему оптинскому сопроводителю-хранителю, который с таким вниманием, трепетностью и заботой к нам относился, продумывая каждый шаг.

Благодарим Господа!»

Карина Кохно, 19 лет:

В Оптиной я ощущала себя другими человеком, как будто попала в другую Вселенную. Очень хочется, чтобы мы с хором сюда вернулись. Здесь действительно чувствуется поддержка всех Оптинских святых. Бывали, конечно, и трудные моменты в хоре: кому-то тяжело, кому-то грустно. В хоре я старше всех и тоже чувствую некоторую ответственность за младших участников. Думаю, именно святые и помогали всем нам, особенно нашим взрослым, в сложные моменты, и слава Богу — всё получилось.

За эти пять лет, которые я пою в хоре, ребята стали мне не просто друзьями, а по-настоящему семьей — я воспринимаю их как своих братьев и сестер. Хор для меня — отдельная частичка моего сердца, которую я не хочу от себя отрывать.

 

выступление оптина

4 октября, вторник

«День рождения Ани Магер, одной из певчих нашего хора. Садимся в автобус и едем в Шамордино (Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь в селении Шамордино, была основана прп. Амвросием Оптинским в 1884 году. Вся внешняя и внутренняя жизнь обители установлена старцем. — Прим. ред.). Затем в Клыково посетили мужской монастырь Спаса Нерукотворного, домик и могилку схимонахини Сепфоры. Далее православное поселение Губино и прекрасная, такая добрая и домашняя, Успенская Феклина пустынь. Мы везде поем и открываем сердца тех слушателей, которые оказываются рядом с нами. Их слезы, слова признательности мы постараемся запомнить и сохранить в наших сердцах. Отдельно надо сказать о посещении богадельни в Феклиной пустыни, где мы постарались утешить своим пением пожилых и больных монахинь. А сколько благодарности мы получили от сестер этого монастыря! Благодарим Бога за них!

Вечер. По приезде мы спешим на чай к владыке Иосифу, поем, разговариваем и получаем подарки, которые с любовью и заботой приготовил для нас владыка-наместник».

 

владыка говорит

 

Варя Бахвалова, 15 лет:

В Оптину пустынь мы с семьей часто ездим, но в этом году в поездке с хором мы познакомились с очень хорошим и добрым монахом отцом Иннокентием. Он везде нас сопровождал, помогал. Владыка Иосиф произвел сильное впечатление. На чаепитии задавал много вопросов. Запомнилась и Феклина пустынь — монастырь достаточно далеко от города, и почти нет связи, такое тихое и очень уютное место. Матушки встретили нас очень тепло и душевно. Также с хором мы навестили пожилых монахинь, пели им песни. Они плакали и говорили, что мы очень хорошо поем. Мне их было очень жаль…

 

Ульяна Захарова, 15 лет:

На концерте в Оптиной было тяжеловато: пришло много людей, а помещение не сильно большое, не хватало воздуха. Мы старались не подавать вида, и концерт прошел отлично. Особенным получился концерт и в Феклиной пустыни для пожилых монахинь. Было очень приятно смотреть на их радостные лица, и даже гордость появилась за наш хор, что мы можем дарить людям такие эмоции.

 

Концерт Детского хора в Оптиной пустыни

5 октября, среда

«Настало время прощаться с Оптиной. Едем в Москву. Расселяемся в по-домашнему уютной гостинице при храме святого Марона Пустынника и всем хором спешим на вечернюю прогулку. Как же здорово оказаться вечером на Красной площади, пройтись по набережной Москва-реки и Александровскому саду!»

 

дети у пушки

 

Василий Бахвалов, 13 лет:

Очень здорово погуляли по вечерней Москве. Были на Красной площади, в парке Музеон, видели здание, где снимался легендарный сериал «Отель "Элеон"». Еще мне понравились архиерейская служба в Донском монастыре и экскурсия по монастырскому кладбищу, где похоронено много знаменитых людей — бабушка Пушкина, например.

6 октября, четверг

«После экскурсии по центру города шагаем по Замоскворечью на мастер-класс в Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Нас приветствует прекрасная и такая любознательная аудитория студентов. Они совсем немного старше наших певчих, но уже выбрали профессию, обучаются регентскому делу и с огромным интересом, горящими глазами слушают нас и задают много вопросов. Ну а мы, несмотря на усталость и "липнущий" сон, достойно делимся с ними своим опытом. Благодарим Екатерину Николаевну Садикову, которая уже второй раз в истории нашего хора помогает в организации и устройстве наших поездок в Россию».

Анна Панько, 14 лет:

На службе или концерте ты себя полностью отдаешь матушке, внимательно следишь за ее движениями. А мастер-класс это другое. Это живая аудитория. Лично я сама узнала много того, о чем давно хотелось спросить. Мне, как, я надеюсь, будущему дирижеру, было очень интересно и полезно. И сейчас я даже примерно представляю, что и как смогу сделать с нашим хором, если мне матушка доверит распеть ребят или поучить какую-то композицию с ними. Получилось живое общение: студенты задавали много вопросов, мы высказывали свое мнение. Было приятно показать и свое умение, на что мы способны в профессиональном плане, хотя некоторых студентов мы моложе в два раза. Это, конечно, заслуга и профессионализм матушки Марии.

7 октября, пятница

«После завтрака спешим на Ярославский вокзал и едем к преподобному Сергию. Не надо много слов. Мы посещаем святыню накануне торжеств, посвященных дню памяти преподобного. Нам открывают мощи! И снова всё открывающая рука доброго Бога с нами. Благодарим!»

 

общее фото на экскурсии

8 октября, суббота

«С утра идем в Кремль. У нас прекрасный экскурсовод. Поем в Успенском соборе, главном храме Руси, храме, где венчали на царство русских самодержцев. Неожиданно попадаем на великолепное зрелище — разводку Кремлевского полка. После идем в Оружейную палату. А дальше топаем в Третьяковку, погружаемся в мир живописи и едем в Донской на всенощную, где узнаем, что завтра нам предстоит петь архиерейскую литургию. Ох, какой же насыщенный день, мы устали, но все терпим, ведь мы все вместе!»

Карина Кохно, 19 лет:

Получается, что сначала мы побывали в Оптиной, где ты духовно насыщаешься, а потом приехали в Москву, где уже заряжались эмоционально: вечерняя Москва, красивая архитектура, веселые прогулки, экскурсии... В Минске возвращаешься к привычным будням, но внутри это всё остается — и духовное, и эмоциональное.

Очень впечатлило и было приятно, когда в Успенском соборе мы только начали петь, а находившиеся рядом люди сразу же достали телефоны и начали снимать. Это здорово, когда удается передать свое внутреннее состояние другим. Видя такую отдачу, еще сильнее убеждаешься, что точно на своем пути и делаешь то, что должен делать. Это очень заряжает: начинаешь с еще большим усердием идти вперед.

 

кремль башня

9 октября, воскресенье. День памяти святителя Тихона, патриарха Московского

«Перед литургией прикладываемся к мощам святителя и служим литургию с владыкой Феогностом и мужским хором Донского монастыря. Множество благодарных прихожан, и даже люди, которые были неделю назад в Оптиной пустыни, специально приехали в Донской, чтобы послушать нас еще раз.

Обед, подарки, экскурсия по монастырю, и едем на Белорусский вокзал. Возвращаемся домой.

От всей души кланяемся и благодарим всех тех, кто помог нам финансово и организационно. Их трудами и участием реализованы наши давнишние мечты. Сердечная всем благодарность и низкий поклон!

Благодарим всех причастных, кто присылал нам помощь, посмотрев Рождественский концерт. Помоги и благослови Господь!

Ну, и всем нам хочется пожелать мира, терпения и Господнего благословения на все труды».

Детский хор — это одно из направлений нашей работы с детьми и молодежью. Есть еще и православная гимназия, и воскресная школа, и детский лагерь отдыха… И школы, и детский лагерь испытывают нехватку учебного оборудования и инвентаря. Просим Вас не оставить нас Вашим попечением и пожертвовать на их нужды. Вот ссылки для пожертвований:

Для жителей СНГ и Украины

Для жителей дальнего зарубежья

Подготовила Мария Котова

Фотографии из личного архива хора и социальных сетей Донского монастыря и Свято-Тихоновского гуманитарного университета

02.02.2023

Просмотров: 269
Рейтинг: 4.9
Голосов: 41
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо! Ролик чудесный. Хор прекрасно пел, интересная экскурсия была. Посмотрел с удовольствием!
Потрясающе!Засмотрелась и заслушались!Так радостно за Вас! Низкий поклон Вам за эту радость,которой Вы делитесь!Храни Господь вас всех!!!
Комментировать