X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Глубина

протоиерей Андрей Лемешонок слово духовника глубина

Дорогие братия и сестры, сегодня мы празднуем память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Особое место занимает он среди апостолов. Ведь все они слышали слова Господни, но Евангелие от Иоанна — совершенно особенное. Это сейчас в мире говорят: «Вот, я буду изучать Священное Писание!» Но как ты его изучишь, если будешь опираться только на собственный разум? Как можно измерить слова Господни теми мерками, которыми мы живем в этом временном мире? А святой Иоанн был чист сердцем. Поэтому Господь его возлюбил. Это вовсе не значит, что Господь не любил остальных апостолов. Господь есть Любовь, Он любит нас всех. Невозможно сказать: «Кого-то Он любит, это у Него любимчик, а кто-то на вторых ролях». Просто Его любовь каждый вмещает по-разному. И вот этот юноша, чистый юноша, вмещал глубже.

Как говорил отец Софроний (Сахаров), в его Евангелии каждое слово — это глубина богословия. У апостола Иоанна сердце было чистое, и он прозревал то, что стояло за увиденным и услышанным. Это он нам открыл, что Бог есть Любовь. Это он нам поведал о том, что будет в конце этого временного мира. Это он лежал у Христа на плече во время Тайной вечери. Конечно, его так и воспринимают — как апостола Божией любви.

Нам так не хватает любви! Нам так не хватает чистоты и веры! Мы-то слышим все Господни слова… Где сегодня мы с вами были? На Небе. Но, наверное, кто-то думал о земном. Может быть, мысли у кого-то уходили за пределы храма. Сегодня на литургии мы получили всё, что можно получить в этом мире. Большего мы не получим. Мы получили Христа. Мы соединились с Христом уже в новую жизнь — вечную. Но сможем ли мы сейчас, выйдя из храма, жить вечной жизнью? Или опять будем жить теми заботами и проблемами, которые никогда не кончаются в нашем мире?

Будем благодарить Бога и расширять свои «внутренние хранилища», очищать свое сердце. И тогда это Божие слово, которое мы тысячу раз слышали, внезапно отзовется в нас и мы увидим в нем совсем другую глубину... Наверное, это бывает с каждым: вдруг благодать Божия открывает человеку те слова, которые он уже давно знает наизусть, и эти слова его оживотворяют и одухотворяют.

Итак, чтобы открывать для себя слова Священного Писания, нужно очищать свое сердце от греха. Идет война за наш ум, за наше сердце, в котором еще много греховного осадка. Мы говорим, что уже покаялись, но осадок сохраняется и мешает нам видеть Бога, познавать Его святую волю. У нас еще очень и очень много работы в этом мире.

В сегодняшнем евангельском чтении рассказывается о том, как апостолы ловили рыбу, но так ничего и не поймали, используя только свои силы, свои рыбацкие навыки. Но Господь сказал: …отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова (Лк. 5: 4). И они вернулись на берег с огромным уловом (см.: Лк. 5: 1–11). Вот так и мы в своей жизни трудимся, трудимся… Но Бог видит наши усилия. Если бы апостолы не трудились, они бы ничего не поймали. Бог видел их труд, их желание, их потребность в этой рыбе, составлявшей их пропитание. И Он произнес слово, и сети наполнились рыбой.

Иногда мы что-то делаем, стараемся — и не получается. И мы всё тогда бросаем. А может, надо еще потрудиться? А может, надо совершить еще одно усилие? Девушка говорит: «Я хочу замуж». — «Пожалуйста, вокруг множество молодых людей». — «Я уже много лет молюсь». — «Сколько лет?» — «Пять лет». Я ей говорю: «Надо еще пять лет помолиться». — «Уууу!.. Это долго…» Понимаете, мы очень торопимся, а может, торопиться и не надо. Возможно, надо потерпеть, еще немного потрудиться и отдать всё на волю Божию. Возможно, надо смириться, и тогда мы получим то, что нам нужно. А может быть, то, что мы просим, нам абсолютно не нужно. И надо здесь тоже принять волю Божию. Да, я так старался, а это оказалось для меня ненужным. Ну что же, ведь жизнь на этом не закончилась? Это опыт того, что нужно всегда искать волю Божию, всегда отмерять, всегда думать, прежде чем начинать что-то делать. То есть нужно понять вообще, доведу я это до конца или нет. Иногда бывает дерзновение, как в нашем монастыре: «Всё, давайте строить!» — «Как строить? Что строить?» — «Ну, Бог построит...» Но если мы что-то делаем для себя лично, то здесь можно очень-очень сильно ошибиться.

Слава Богу за всё, будем благодарить Бога.

Фрагмент проповеди после Божественной литургии 9.10.2022, в день Преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова (начало II)

17.10.2022

Просмотров: 63
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментарии 0
3 месяца назад

Хасанова Александра Альбековна

3 месяца назад
Молитва о здравии: ???? Альтаира - воин (в крещении - Тимофей). Елисея - отрок. Александры - женщ. ???? Мать,и два сына.????????????????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать