X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Божий покров над землей

покров Пресвятой Богородицы о празднике

«О, преславнаго чудесе! Небесе и земли Царица, от святых сродников наших умоляемая, до ныне землю Русскую покрывает и лика Своего изображении милостивно обогащает. О Владычице Державная! Не престани и на будущее время во утверждение на Руси православия милости и чудеса изливати до века. Аминь».
(Стихира иконе Божией Матери «Державная», глас 7-й)

Более восьмисот лет праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Русской Православной Церкви чтится с большим торжеством. Как знак Божией милости покрывает землю к этому времени золотая листва, а иногда, хоть и ненадолго, первый чистый снежок. Стоит благорастворенная тишина, и народ Божий сердцем чувствует над собой покров Царицы Небесной, понимает, что храним он на протяжении веков не своей силой и крепостью, а Господним Промышлением.

 

осенние листья

Немало исчезло с лица земли культур и цивилизаций: Древний Египет, Вавилон, Ассирия, даже Древний Рим и Византия. А Древняя Русь, несмотря на многовековые испытания, возросла в великую державу благодаря верному пониманию своего предназначения: хранить Святое Православие. Это знали древнерусские князья, закладывавшие духовные основы государственности, строившие храмы и монастыри, руководствуясь не столько требованиями текущего момента, а Божиими указаниями. Это понимали и люди, которые со времен Андрея Боголюбского и сегодня верят: держит Матерь Божия Свой покров над Русской землей.

 

трава заморозки

Многие писатели и поэты обращали свои надежды и чаяния к Пречистой Деве и в своих думах и размышлениях склонялись под Ее омофор:

Покров Ты верным и ограда;
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной!

Н.В. Гоголь

Льется пламя в бездну зренья,
В сердце радость детских снов,
Я поверил от рожденья
В Богородицын покров.

Сергей Есенин

Вдруг храм озарился небесным огнем,
В нем велие чудо свершилось:
Среди херувимов в величьи святом
Пречистая Матерь явилась.
Молящихся в храме усердно людей
Покрыла Она омофором...

<…>

Издревле Христов непреложный закон
Принявши из рук Византии,
И мы с незапамятных древних времен
Все молимся Деве Марии.

Прот. Николай Гурьянов

 

березы небо

Ты Покровом покрываеши
Русь мою многострадальную,
Русь мою многораспятую
О Владычице Державная,
Херувимов Пречестнейшая,

Мати Господа Всевышнего,
Погибающих Взыскание!
Умоли за землю Русскую
Сына Своего Сладчайшего,
Да воздаст Он нам по милости —
Не по нашему неверию.

Вижу — тучи собираются
Слышу — воронье раскаркалось.
Только б Ты нас не оставила
В час великий испытания.
О Заступнице Усердная,
Даруй грешным покаяние…

Иером. Роман (Матюшин-Правдин)

 

храм листья березы

Святитель Димитрий Ростовский в «Слове на Покров Пресвятой Богородицы» пишет: «Преблагая Защитница наша поспешает к нам на помощь в самое тяжкое время, при наступлении для нас гибели, и защищает нас от блеска обольстительной, недолго сияющей мирской суеты, от голосов житейской гордости и тщеславия, от громов внезапного нападения врагов, от бури страстей и от града свыше угрожающей нам казни за грехи. Ибо, когда все эти бедствия теснят нас, тотчас, подобно великому знамению, является скорая роду христианскому Помощница, охраняя и покрывая нас невидимым предстательством.

 

икона Покров Пресвятой Богородицы

Икона Покрова Божией Матери в Никольском храме Свято-Елисаветинского монастыря

Таковое знамение дал Господь боящимся Его, eже убежати от лица лука (Пс. 59: 6); ибо в сем мире мы поставлены как бы целью для стреляния. Стрелы летят на нас со всех сторон: одни от оружия врагов видимых, поспешно напрягающих лук свой и похваляющихся пред нами в своей гордости; другие из лука врагов невидимых, чтобы мы со скорбию сознались, что не можем выносить бесовских стрел; иные от нашей плоти, противоборствующей духу; иные от лука праведного гнева Божия и грозы наказания. <…> Дабы мы не были смертельно уязвлены всеми этими стрелами и могли избежать опасности, дано нам знамение, покров Пречистой и Преблагословенной Девы. Покрываемые, как щитом, Ее покровом, мы остаемся невредимыми от стрел. Ибо наша Защитница имеет тысячу щитов для нашей охраны, как о сем говорит Ей Дух Святой: яко столп давидов выя твоя: тысяща щитов висит на нем, вся стрелы сильных (Песн. 4: 4)».

 

листья клена

Не раз спасала Пресвятая Богородица наше Отечество от напастей. Верим, что и ныне не истощились Ее милости к нам, грешным. А в благодарность за Ее бесчисленные благодеяния постараемся любовью покрыть немощи наших близких и дальних.

«Радуйся, нерукотворенный омофор, аки облак, над всем миром распростершая; радуйся, превечнаго Архиерея, Сына Своего, знамение на руце Своей держащая. Радуйся, новую милость и новую благодать сим в Церкви Православной являющая. Радуйся, тайных среди мира рабов Божиих тайное вразумление; радуйся, и мене, обнаженнаго добрых дел, не оставляющая Своим покровом и благодатию. Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором».

(7-й икос акафиста Покрову Пресвятой Богородицы)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Нерушимая стена. Явления Божией Матери на Русской земле. Сборник / Сост.: В.В. Архипов. — М.: Русский хронограф, 2013.
  2. Минея Мартъ. Часть первая. — М.: Издательскій совѣтъ Русской Православной Церкви, 2002.
  3. Акафист Покрову Пресвятой Богородицы. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2013.
  4. Покров Божией Матери над Россией (russdom.ru)
  5. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (pereprava.org)

14.10.2022

Просмотров: 142
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать