X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Земли Русской Серафимы

святитель Иоанн Шанхайский, воспоминания

«Ангелов Творец избра тя изначала, да прославиши житием твоим пречудное имя Святыя Троицы: явился бо еси воистинну ангел на земли и во плоти серафим; яко луч пресветлый Вечнаго Солнца Правды, просветися житие твое».

(Икос 1 акафиста прп. Серафиму Саровскому)

Великий угодник Божий и молитвенник Земли Русской преподобный Серафим Саровский жил во славу Божию и через столетия сияет нам вечной славой. Это один из подвижников, которые в своем неутомимом горении духа к Богу увлекли к духовному совершенствованию множество верующих душ. Огонь любви в душе преподобного не сжигал, не палил, а согревал и утешал, воспламенял унылые и скорбные сердца радостью о Господе. Его жизнь, и прежде всего его опыт Божественного света — это откровение Божие всему пребывающему во тьме миру. Будучи вселенским в своей всеобъемлющей любви, он был особенно близок к бедным, сокрушенным и страждущим. Одним из духовных дарований преподобного была его способность общаться с малыми детьми. Как-то после встречи с ним ребенок сказал: «Серафим только выглядит старым, а ведь он — дитя, как и мы». В житии рассказывается, что батюшка иногда уставал от народа и прятался от него в высокой траве: «Опять убег!» Но опытные люди, чтобы сыскать его, пускали детей. И вот дети бегут по лесу и зовут святого. А он не может детям противиться и выходит из травы. Сдается любви.

Митрополит Вениамин (Федченков) писал о преподобном: «Батюшка производил на всех такое обаятельное, а иногда и потрясающее впечатление, что люди уходили от него в восторге, а иные — в рыданиях, и почти все — утешенные, ободренные, обрадованные, умиренные, приподнятые, точно в каждого из них он впрыскивал жизненную силу, светлую радость, подъем духовного напряжения, крепость в добре, желание исправления. Кратко сказать: пламенный Серафим зажигал людей огнем и благодатным духом возрождения (ср.: Лк. 3: 16). Это нам даже трудно представить; и только из рассказов да из необыкновенных благих последствий мы догадываемся и видим: что за чрезвычайная сила таилась и действовала в "убогом" и согбенном старце! И особенно умел он ободрить и обрадовать посетителей, свидание с батюшкой бывало для них истинным праздником! От него люди улетали точно на крыльях! Или наоборот: необыкновенно сосредоточенными, обличенными; но в то же время — с решимостью на борьбу со злом».

Святой говорил: «Дух Божий радостотворит всё, к чему бы Он ни прикоснулся». В житии преподобного Серафима написано, что когда он радовался, то мог даже хлопать в ладоши. Стоя на клиросе и видя, что братия устает или унывает, бодрил ее веселым словом и поддерживал: «Нам нет пути унывать!» Русским Солнцем стал отец Серафим для тысяч людей: «Радость моя, Христос воскресе!» — такими словами встречал старец народ.

Еще одно важное качество преподобного Серафима — его сознание общения со святыми и, прежде всего, его близость к Божией Матери. Он является свидетелем соборности Церкви. Преподобный подтверждает истину, что никто из нас не спасается в одиночку. Нет иного спасения, как только через общение со всем Телом Христовым. Это делает святого Серафима всеобъемлющим в его обращенности ко всем. Он одновременно и местный, народный, глубоко укорененный в своей Русской Земле, и он же — вселенский, всеправославный.

Икона Серафима Саровского

Преподобный Серафим прекрасной деятельной любовью к Богу и людям трогает сердца, и они отзываются, как камертон, на музыку небес. Пораженные его духовной красотой, окрыленные Серафимской любовью, возгорелись желанием служить и угождать Богу и другие ревностные души, решившиеся быть Божьими до конца. Преподобный Серафим стал для них маяком, светильником и помощником. Тезоимениты преподобному и прославлены Церковью в лике святых священномученики Серафим (Чичагов), Серафим (Звездинский), Серафим (Остроумов), святитель Серафим (Соболев), преподобные Серафим Вырицкий и Серафим (Романцов). В честь преподобного Серафима был пострижен в великую схиму ныне прославленный в лике святых митрополит Зиновий (Мажуга).

"Священномученик

Священномученик Серафим (Чичагов)

Священномученик Серафим (в миру Леонид Чичагов) принимал участие в Русско-турецкой войне на Балканах, проявил себя с самой лучшей стороны и был отмечен боевыми наградами. По возвращении в 1878 году с фронта в Петербург Леонид встретился с праведным Иоанном Кронштадтским, который во многом определил будущее стремление молодого человека посвятить себя служению Богу. 26 февраля 1893 года в столичном синодальном храме Двунадесяти апостолов Леонид Чичагов был рукоположен во священника. Однажды он отправился в Дивеево, где встретился с одной из трех подвижниц, помнивших старца Серафима — Пелагеей Ивановной: «Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей, прославления»*. Несмотря на недоумение отца Леонида, слова старицы стали для него своеобразным руководством к действию. Спустя некоторое время он начал работу над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря», значительная часть которой была посвящена преподобному Серафиму. Отец Леонид даже помыслить не мог о том, какая его ждет «награда» за труд.

«Летопись» Серафимо-Дивеевской обители была окончена, на столе лежала внушительная папка, предназначенная вниманию Святейшего Синода, когда дверь приоткрылась, и в комнату вошел батюшка Серафим. Отец Леонид увидел его как живого, старец поклонился ему в пояс со словами: «Спасибо тебе за летопись. Проси у меня всё, что хочешь за нее». Отец Леонид только и мог вымолвить: «Батюшка, дорогой, мне так радостно сейчас, что я ничего другого не хочу, как только всегда быть около вас». Отец Серафим улыбнулся и стал невидим.

Члены императорской фамилии

Члены императорской фамилии в сопровождении будущего священномученика архим. Серафима (Чичагова) в Саровском монастыре, 1903 г.

Первое издание «Летописи» вышло в 1896 году. Отец Леонид к тому времени овдовел и стал задумываться о монашестве. В августе 1898 года будущий священномученик принял монашеский постриг и получил имя Серафим. Спустя время отцу Серафиму (Чичагову) все-таки удалось встретиться с царем Николаем II, и во время этой встречи он передал государю свою книгу. В 1902 году Николай II повелел начать подготовительные работы к прославлению Серафима Саровского. В свою очередь, Священный Синод поручил это ответственное дело именно отцу Серафиму, ставшему к тому времени архимандритом. Помимо того, что архимандрит Серафим был одним из организаторов прославления, он написал акафист святому, составил его краткое житие, а также выпустил второе издание «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Это издание сыграло важную роль в канонизации Саровского чудотворца.

Далее последовала целая череда лет епископского служения: Сухуми, Орел, Кишинев, Тверь, Петроград. В гуще дел владыке Серафиму хватало еще времени для занятия иконописью.

Икона, написанная владыкой Серафимом (Чичаговым)

Икона, написанная владыкой Серафимом (Чичаговым)

Земной путь митрополита Серафима завершился мученическим венцом. В 1937 году 80-летнего старца обвинили в «инспирировании контрреволюционного заговора» и приговорили к расстрелу. Священномучник Серафим (Чичагов) пострадал 11 декабря 1937 года. 23 февраля 1997 года Русская Православная Церковь прославила его в лике святых.

Священномученик Серафим (Звездинский)

Священномученик Серафим (Звездинский)

Священномученик Серафим (Звездинский), в Крещении нареченный Николаем, родился 7 апреля 1883 года. В шестнадцатилетнем возрасте он поступил в Московскую духовную семинарию. На третьем курсе обучения Николай Звездинский неожиданно заболел лимфаденитом (гнойным воспалением желез). Болезнь эта считалась неизлечимой в те времена, операция грозила смертельным исходом. Именно в это время будущего отца Николая навестил игумен Саровской пустыни Иерофей (Мелентьев). Он подарил семье образ Серафима Саровского, тогда еще не прославленного в лике святых, который передали больному. На ночь Николай приложил этот образок к больному боку, а утром все в доме стали свидетелями невероятного чуда — нарыв сам прорвался. Постепенно Николай стал поправляться. Это чудо исцеления было задокументировано известными врачами, и свидетельство о нем передано в Саровскую пустынь. Вскоре отец Николая, который был священником, смог отблагодарить Серафима Саровского составлением службы преподобному, что поручил ему сделать Священный Синод по случаю прославления святого. Сам пастырь принял участие в торжествах прославления, которые проходили в Сарове в 1903 году. За составление службы новопрославленному святому он был награжден Государем наперсным крестом с бриллиантами и иконой с дарственной подписью.

26 сентября 1907 года состоялся постриг Николая Звездинского в монашество. В постриге он получил имя в честь преподобного Серафима, которого так любил.

В сан епископа отец Серафим был рукоположен Святейшим Патриархом Тихоном. Он был не только заботливым, но мудрым христианским управителем своей паствы, умевшим вовремя проявить и строгость, и милость, умевшим в условиях разрушения основ жизни, подмены понятий и лжи направить на путь истины и справедливости. Он был серьезным духовником, имел дар исповеди такой, что нераскаявшиеся грешники и злодеи открывали ему свою душу. Святитель Серафим имел особое духовное видение, его проповеди образны, ярки и убедительны, неизменно находят отзыв в сердце слушателя. Его слово и поныне обращает души ко Христу.

Священномученик Серафим (Звездинский), фреска

Священномученик Серафим (Звездинский), фреска

Епископ Серафим шесть раз был арестован, трижды находился под следствием. В заключении владыка составил несколько молитвословий: акафист Господу Иисусу Христу, Терноносному и Крестоносному; акафист Господу Иисусу Христу, Искупителю и Спасителю грешных, Сладчайшему, в нашествии горчайших искушений и страстей; канон Владычице Пресвятой Богородице, поемый в безнадежии. Владыка имел слабое здоровье, но был принуждаем в любом состоянии переезжать в ссылке с места на место. Временами он оказывался в чрезвычайно тяжелых обстоятельствах, подчас лишенный всякой врачебной помощи. Неоднократно казалось, что ближайшей ночью епископ Серафим скончается, но Господь продлевал его жизнь до дня мученического конца. 26 августа 1937 года в Омске епископ Серафим был расстрелян. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года епископ Серафим (Звездинский) был причислен к лику священномучеников.

Преподобный Серафим (Вырицкий)

Преподобный Серафим (Вырицкий)

Вырицкий старец-утешитель, молитвенник за сирот и страждущих, предстатель пред Господом за всю землю Русскую перед тем, как начать свое старческое служение, выразил желание облечься в великую схиму. При постриге он был наречен именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которому всеми силами стремился подражать в течение всей предыдущей жизни. Часто люди, у которых по советам подвижника устраивалась жизнь, приходили с искренними слезами благодарить его, на что смиренный схимник кротко отвечал: «Что я? Преподобного Серафима благодарите — это по его молитвам нисходит к немощам нашим Небесный Врач...»

Подражая своему небесному учителю, вырицкий старец принял на себя подвиг: он молился в саду на камне перед иконой Саровского чудотворца. Первые свидетельства о молении святого Серафима Вырицкого на камне относятся к 1935 году, когда на Церковь обрушились новые страшные удары гонителей. С началом Великой Отечественной старец усилил подвиг моления на камне — стал совершать его ежедневно. Сколько душ человеческих спасли те молитвы, известно только Господу. Несомненно было одно, что они незримой нитью соединяли землю с небом и преклоняли Бога на милость. Сам преподобный был великим чудом и свидетельством того, что Господь не оставил людей и что в самые страшные времена непреложны слова Христа: …и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28: 20). Святой Серафим Вырицкий отошел в вечность 3 апреля 1949 года. В 2000 году преподобный Серафим был прославлен Церковью.

"Святитель

Святитель Серафим (Соболев)

«Господь близко, если позовешь Его, Он сразу откликнется». Эти слова принадлежат архиепископу Серафиму (Соболеву) — замечательному иерарху Русской Православной Церкви, для которого живое богообщение было высшим смыслом и центром всей жизни.

Архиепископ Серафим (в миру Николай Борисович Соболев) родился 14 декабря 1881 года в Рязани. По окончании Рязанской духовной семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. Стремление к монашеству будущий иерарх чувствовал еще в семинарские годы. В академии этот вопрос не был для Николая Соболева столь простым. Он терзался вопросом: выдержит ли нелегкий монашеский подвиг?

В 1905 году друг Николая ездил в Саровский монастырь поклониться преподобному Серафиму Саровскому. Зная, что Николай Соболев почитает этого святого, он привез ему небольшую икону преподобного. Николай решил обратиться к святому Серафиму за советом относительно своего дальнейшего пути. Попросив преподобного Серафима дать ответ на тревоживший его вопрос, он наугад открыл его жизнеописание. В прочитанном отрывке говорилось о случае, когда преподобный благословил на монашество одного глинского послушника, постриженного с именем Паисий и ставшего впоследствии настоятелем Астраханской Чуркинской пустыни. «Ангел Господень непрестанно при тебе будет до скончания жизни твоей», — сказал преподобный Серафим будущему архимандриту. Слова жизнеописания потрясли Николая — его сомнения относительно дальнейшего пути рассеялись окончательно. Вскоре после этого, 8 февраля 1908 года, Николай Соболев, будучи студентом 4-го курса академии, был пострижен в монашество.

Епископ Сергий (Тихомиров), бывший в то время ректором академии, накануне пострига вспомнил, что, будучи на открытии мощей преподобного Серафима Саровского, пообещал святому угоднику назвать его именем первого студента академии, которого он будет постригать. Когда во время пострижения Николай услыхал свое новое имя, то вздрогнул от изумления и исполнился великою любовию и благодарностью к преподобному Серафиму: «Он не только открыл мне волю Божию быть монахом, но ему угодно было взять меня под свое благодатное руководство». Последующие годы для отца Серафима были связаны со служением на ниве духовного просвещения. Он преподавал в Пастырском училище в Житомире, Калужском духовном училище, в Костромской духовной семинарии, наконец, был возведен в сан архимандрита и назначен ректором Воронежской духовной семинарии. В этот период отец Серафим тесно общался с Оптинскими старцами, один из которых, преподобный Анатолий (Потапов), стал его духовником.

"Архиепископ

Архиепископ Серафим (Соболев) и град София

В 1920 году отец Серафим был удостоен рукоположения в сан епископа. В августе 1921 года епископ Серафим был назначен управляющим русскими приходами в Болгарии. Живя в тяжелых материальных условиях, владыка заботился о бедных и больных русских людях, устраивал бесплатно в больницы и инвалидные дома, ходатайствовал о пособиях для них и питал в своем монастыре. Замечала паства и силу молитв своего архипастыря, которые порой возвращали к жизни и безнадежно больных. Святитель прославился не только силой своих молитв, но и трудами в защиту Православия. По свидетельству архимандрита Александра (Петранова), архиепископ Серафим заранее предсказал свое отшествие в горний мир. Кончина святителя последовала в день Торжества Православия 26 февраля 1950 года. 3 февраля 2016 года святитель Серафим был причислен к лику святых для общецерковного почитания деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Христос является в человеке святом. На его лице видят люди сияние света Христова, сияние вечной жизни. И именно это сияние побуждает людей искать Христа — хотя они Его не встречали лицом к лицу, они видели тех, в ком сияет свет Христов. И Господь благословляет всех — и выросших в меру святого Серафима Саровского, и не выросших еще, но растущих. К этому призваны и мы — идти и, вслед за нашими святыми, являть Его Воскресение. всё Евангелие…»

-----------------

*В то время перед канонизацией необходимо было представить дело самому императору.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Всемирный светильник преподобный Серафим Саровский: к 100-летию со дня кончины (1833–1933) / Сост. архиепископ Вениамин (Федченков); [Предисл. А. Светозарского]. — Москва: Паломник: Православ. Свято-Тихонов. богослов. Ин-т, 1996.
  2. Менькова И.Г. «Твой я, Господи!..» Жизненный путь и труды сщмч. Серафима (Звездинского), епископа Дмитровского. М., 2015.
  3. Узреть Бога. Духовный подвиг святителя Серафима (Соболева) (monastery.ru)
  4. Святитель Серафим (Соболев). Житие: подвиги и чудеса. — М.: Тримм, 1993 г.

01.08.2022

Просмотров: 218
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать