X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Всецарица»

Всецарица икона праздник

Писаная икона Божией Матери «Всецарица» работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря

31 августа Православная Церковь чтит память иконы Божией Матери «Всецарица». В нашей обители есть копия чудотворного образа, который хранится на Афоне. Ее появление в монастыре связано с историей верующего человека, супруга которого страдала от онкологического заболевания.

Человек этот обратился к духовнику монастыря отцу Андрею Лемешонку с просьбой поехать с ним на Святую Гору. Батюшка отказался, но дал обещание: если икону «Всецарица» привезут в обитель, он каждую неделю будет служить перед ней акафист. Образ «Всецарица» в монастырь действительно привезли, и с тех пор каждую пятницу в 17:30 в нашей обители служится водосвятный молебен с акафистом перед чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица».

Храм в честь иконы Божией Матери «Державная», Свято-Елисаветинский монастырь г. Минска. Слева от кувуклии с мощами свв. апостолов Петра и Павла — икона Божией Матери «Всецарица»

Образ, который прихожане видят в храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», слева от кувуклии с мощами святых первоверховных апостолов Петра и Павла, является точным списком афонской иконы. Создан он греческим монахом.

Оригинал чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица» (греч. Παντάνασσα — «Пантанасса») был написан в XVII веке и стал благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Хранится он в соборном храме Ватопедской обители. На чудотворном образе Божия Матерь изображена сидящей на престоле, на Ее руках Богомладенец Иисус, Который благословляет молящихся десницей. Вокруг Богоматери и Спасителя — архангелы в белоснежных одеждах.

Первая запись о чудесах, происходящих от иконы «Всецарица», была сделана по свидетельству самого старца Иосифа. Однажды в храм зашел юноша, и старец увидел сияние, исходящее от лика Божией Матери. Юноша был повержен на землю, а когда оправился от падения, начал плакать и каяться, признаваясь в безверии и занятиях волшебством. После этого случая он изменил свою жизнь и стал православным христианином.

ватопедский монастырь афон

Ватопедский монастырь на Святой Горе Афон

Насельники монастыря Ватопед начали замечать, что после молитв перед иконой Божией Матери «Всецарица» верующие исцелялись от раковых заболеваний. Люди, страдающие этим страшным недугом, надеются только на чудо и по милости Божией его получают.

В знак благодарности Божией Матери исцелившиеся приносят свои малые дары: крестики, золотые и серебряные украшения. Икона «Всецарица» увешана ими в несколько рядов, и это свидетельствует о том, что Царица Небесная не отвергает наши моления.

Икона «Всецарица» почитается не только на Афоне. Перед ее списками молятся христиане в разных странах мира. Вы тоже можете подать записки, которые будут читаться во время акафиста перед иконой Божией Матери «Всецарица» в нашем монастыре.

Пресвятая Богородица знает о наших скорбях, слышит каждую молитву и стремится утешить всех с верою к Ней притекающих. А мы в обители будем с любовью поминать каждое имя и молиться Царице Небесной о Вас и Ваших близких.

Для жителей СНГ и Украины

Для жителей дальнего зарубежья

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

29.08.2022

Просмотров: 857
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать