X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Температура от… молока

святитель Макарий, простые истории

О святителе Макарии (Невском)

«Пустите детей приходить ко мне…»

Один раз две девочки-именинницы пришли в церковь перед «Отче наш», и служащий иеромонах отказался их причащать. Дети заплакали; горе их было велико, так как они опоздали не по лености, а потому, что их дома вовремя не разбудили.

Заметив это, владыка Макарий вызвал из алтаря иеромонаха и попросил его причастить девочек, беря на себя невольную их ошибку, добавив при этом: «Не надо детей отстранять от Христа; сегодня они так близко подошли к Нему, а то, смотри, и охладеют: завтра уроки, а там прогулка и так далее». После обедни святитель сам угощал причастников чаем и вкусностями.

Температура от… молока

Однажды в Рождественский пост владыка Макарий очень ослабел, и доктор приказал обязательно давать ему раз в день стакан молока, сказав: «Иначе лечить не буду. Что за пост для такого больного?»

С трудом уговорили старца послушаться этого совета: он, морщась, выпил чашку горячего молока и тут же заболел. Температура поднялась до сорока градусов, позвали врача. Тот посмотрел и ничего не нашел.

«А я знаю, — заметил владыка, — отчего это со мной произошло — с молока вашего: ведь я с детства пост держу. Поэтому не насилуйте меня, совесть мне не позволяет».

Так и пришлось оставить.

Шишки

Однажды пришла к митрополиту Макарию целая партия народа с одним батюшкой. «Поскорей самоварчик приготовьте», — просит владыка. «Угля у нас нет», — отвечают ему. Что же? Незаметно для других восьмидесятипятилетний старец спустился в сад. Заметив исчезновение митрополита, келейница бросилась искать его и увидела, что он, нагибаясь, старательно подбирает шишки для топлива.

Источники:

  1. Епископ Арсений (Ждановский). Воспоминания. — М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт, 1995.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

11.08.2022

Просмотров: 778
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать