X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Святой Дух хочет нас согреть»

протоиерей Сергий Храпицкий, проповедь, помощь

Мы призываем имя Святой Троицы, каждый раз зовем Бога на помощь, потому что мы немощные, а Бог сильный, и Он немощных врачует и оскудевающих восполняет благодатию Святаго Своего Духа, которая, как Божественная энергия, нам необходима. Человеку нужно питаться не только телесной пищей — калориями, витаминами, для нашей души самое важное питание — благодать. Этой благодатью человек может изобильно напитаться в Церкви. И всё несвятое, что к нам прилепилось, отпадет, как чешуя.

Мы понимаем, что, когда мы молимся Духу Святому — «…и очисти ны от всякия скверны», — Святой Дух очищает нас и как Божественное дыхание хочет нас согреть, согреть прежде всего любовью.

В Священном Писании сказано, что кто убьет человека, повинен суду, а кто гневается на человека напрасно, тот повинен такому же суду (см.: Мф. 5: 21, 22). Такой гнев часто бывает преткновением, из-за которого мы не можем получить сполна благодать Святаго Духа. Мы слышали в Евангелии, что, если несешь дар свой к алтарю (то есть идешь на исповедь, пишешь записочки, в литургии хочешь участвовать) и имеешь что-то на брата своего, то отложи дар свой, прежде примирись с братом твоим, а потом только неси дар (см.: Мф. 5: 23, 24). А мы иногда с окамененным сердцем идем на литургию и не получаем благодати, потому что имеем неразрешенную проблему. Так мы превращаемся в книжников и фарисеев: книжники всё знали в теории, но не выполняли, а фарисеи выполняли, но внешне, оставаясь внутри пустыми и пребывая в гордыне.

Будем принимать слова Священного Писания ближе к себе и понимать, что в этом грешном мире нам нужно научиться не гневаться напрасно, потому что это нарушение заповеди Божией. И нужно научиться доверять Богу, ведь мы с Богом делаем общее дело — дело нашего спасения. Есть такое слово — синергия (греч. — сотрудничество). Мы не можем спастись без Бога, а Бог не может спасти нас без нашего участия. И только это совместное действие может привести нас к тому вожделенному горнему Иерусалиму, в котором мы сможем питаться благодатью вечно. Конечно, каждый человек, верующий в Святую Троицу, этого желает. Но мало желать, надо еще и что-то уметь. Нужно, чтобы мы все-таки были учениками Христовыми. Апостолы Христовы получили Дух и стали искусными, хотя до того во многих вещах были простецами. И мы с вами становимся искусными тогда, когда даем Богу действовать, когда Он Святым Духом может пройти сквозь наше естество и сделать нас другими людьми — новыми людьми, людьми будущего века.

03.08.2022

Просмотров: 568
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
11 дней назад
Слава Богу за всё ?

Написать комментарий...

Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать