X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путеводительница и Наставница

Путеводительница, Одигитрия, икона Божией Матери

«Радуйся, радуйся, Богородице Одигитрие, всех и всегда наставляющи верных шествовати ко всякому пути спасительному; радуйся, Владычице, Тобою бо присно избавляемся настоящия варварския беды».

(Тропарь канона иконе Божией Матери Смоленской Одигитрии, 7 песнь)

Одигитрия, Путеводительница, Наставница — вот уже почти тысячу лет ведет Матерь Божия через испытания и вызовы истории ко спасению наш православный народ. Началось это водительство, по преданию, в 1046 году, когда византийский император Константин Багрянородный благословил чудотворной иконой, написанной еще евангелистом Лукой, свою дочь, царевну Анну на брак с князем Всеволодом Ярославичем Черниговским, сыном Ярослава Мудрого. До этого икона пребывала в Иерусалиме, затем была перевезена в Константинополь, где не раз защищала город: во время нападения врагов икону выносили на городские стены, и нападавшие, гонимые невидимой силой Приснодевы, обращались в бегство. После смерти князя Всеволода икона Одигитрии перешла по наследству его сыну Владимиру Всеволодовичу Мономаху — будущему правителю Руси.

 

икона Божией Матери в храме

Владимир Мономах перенес икону — благословение своей матери — из Чернигова в Смоленск, где княжил с 1097 года, и поставил в соборном храме Успения Богоматери, который он заложил 3 мая 1101 года. Об этом свидетельствует летописец: «В се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью». С того времени икона Одигитрии стала называться Смоленской.

«Радуйся, нечестивых ратей одоление; радуйся, чад Христовых предводительнице к победам».

(Из Акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Смоленская», икос 3)

Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особенно замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году, во время нашествия на русскую землю Батыя, один из татарских отрядов зашел в Смоленскую область, и город подвергся опасности быть разграбленным. Жители, будучи не в силах отразить врага, обратились с горячей молитвой к Божией Матери. «Люди же бяху в велицей скорби, — пишется в сказании, — неисходне пребывающе в соборной церкви Пречистые Богородицы, умильно вопиющие с плачем великим и со многими слезами ко всемогущему Богу и Пречистей Его Богоматери и ко всем святым, еже сохранишимся граду тому всякого зла». И Матерь Божия даровала городу спасение.

 

Смоленский Успенский кафедральный собор

Смоленский Успенский кафедральный собор. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведен в память о героической обороне Смоленска 1609–1611 годов на месте одноименного собора XII века

Татары остановились в 24 верстах от Смоленска в Долгомостье и намеревались напасть на город внезапно. В это время в дружине смоленского князя находился благочестивый воин по имени Меркурий. Богородица избрала его быть Ее орудием в спасении города. Пономарь собора в ночь на 24 ноября услышал голос, исходивший от чудотворной иконы Одигитрии: «Скажи воину Меркурию, да изыдет скоро в броне воинской, ибо его зовет Владычица». Сторож разыскал Меркурия среди воинов и передал ему о происшедшем.

Мужественный ратник, надев доспехи, поспешил в храм к иконе Богоматери и услышал повеление Царицы Небесной: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой... Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, не ведающих о нападении ратных; Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему. Но там вместе с победою ожидает тебя венец мученический, который приими от Христа».

 

Железные сандалии мученика Меркурия

Железные сандалии мученика Меркурия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Со слезами пал воин пред святою иконой и, выполняя волю Богоматери, без страха пошел на врагов. Ночью он проник в неприятельский стан и поразил татарского исполина, на которого татары возлагали самые большие надежды. Враги окружили Меркурия, мужественно отражавшего все их нападения. Татары видели сопровождавших его молниеносных мужей и Светозарную Жену. Ее величественный лик приводил их в ужас. Поразив множество татар, Меркурий был сражен ударом в голову и пал замертво. Но город был спасен. Тело мученика с честью погребли в соборной церкви. Его память Церковь совершает 7 декабря.

В начале XV века икону Одигитрии перенесли из Смоленска в Москву, в построенный великим князем Василием III Ивановичем Новодевичий монастырь. Это произошло 7 августа 1525 года. Монастырь воздвигли в честь освобождения Смоленска в войне с литовцами, и первоначально он назывался «Богородице-Смоленский».

 

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь, г. Москва

Однако в это время Смоленск часто подвергался набегам неприятелей, и горожане потребовали вернуть в город его покровительницу — икону. В 1456 году в Москву прибыл епископ Смоленский Мисаил в сопровождении наместника города и многих знатных граждан и просил московского великого князя Василия Васильевича Темного вернуть святую икону Одигитрии в Смоленск. По совету митрополита Ионы великий князь исполнил просьбу смоленских послов. Торжественно, с крестным ходом, в воскресенье 18 января провожали Смоленскую икону из Москвы

«Вся милости и щедрот преисполненная, всеблагая Мати Божия, от святыя иконы Твоея Одигитрии воинству православнороссийскому помощь и одоление на враги сильныя и бранеискусныя преславно даровала еси, галлы с безчестием от отечества нашего отгнала еси и, егда не бе нам уже спасения надежды, яко и град Москва пленен и разорен бысть, победою дивною на враги нас увенчала еси, да всегда памятующе таковое Твое заступление, хвалебно Тебе вопием: Радуйся, страну Российскую от галльскаго нашествия предивно избавившая; радуйся, гордых силою Своею вспять со стыдом возвратившая».

(Из Акафиста Пресвятой Богородице перед иконой «Смоленская», икос 8)

 

Крестный ход с чудотворной Смоленской иконой

Крестный ход с чудотворной Смоленской иконой, 1812 г.

Святая Одигитрия не только путеводствует наш народ, но и выдворяет тех, кто посягает на его жизнь и свободу. Она хранительница западных рубежей. Так, в 1812 году, во время Отечественной войны с армией Наполеона, Смоленская икона Божией Матери стала главной святыней русской армии. Перед образом молилась вся Россия. За спинами солдат и офицеров свою молитву совершали их родные и близкие. Накануне Бородинской битвы икона была вывезена из Смоленска епископом Иринеем Фальковским и доставлена в Москву. Жители Москвы при виде великой святыни падали на колени, взывая: «Матерь Божия, спаси нас!» В день Бородинской битвы, 26 августа 1812 года, крестным ходом Смоленскую икону обносили вокруг Белого города, Китай-города, Кремлевских стен. Незадолго до этого перед образом молился главнокомандующий русской армией легендарный полководец Михаил Кутузов.

 

Молебен на Бородинском поле, художник Егор Зайцев

Молебен на Бородинском поле, художник Егор Зайцев

Одигитрия, Божья Матерь,
Всей Смоленской земли печать:
Защищала Россию всегда Ты
В час нашествий непрошеных тать.

Не презри молений гласы,
Предвари всех, зовущих Ти,
Отврати от Руси проказы,
Помоги православным в пути!

Спасение Отечеству было даровано чудом Божиим. Удивительной была эта победа. Мужественно сражались воины, но не выигрывали ни одного сражения. Наполеон не сумел разгромить русскую армию, не сохранил и свою. После взятия Москвы он был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге, уходить тем путем, по которому пришел. А в конечном итоге русская армия в марте 1814 года поила своих лошадей из Сены.

После Бородинской битвы икона Одигитрии вместе с Иверской иконой была отнесена в Лефортовский дворец к раненым воинам. Перед взятием Москвы французами Смоленская икона была отправлена в Ярославль, где оставалась до окончания Отечественной войны 1812 года. Из Ярославля святыня снова была возвращена в Смоленск и поставлена в кафедральном соборе, где пребывала до начала Великой Отечественной войны. В период между 1941 и 1943 годами древний образ, написанный евангелистом Лукой, бесследно исчез.

 

Интерьер Смоленского Успенского собора в 1941

Интерьер Смоленского Успенского собора в 1941–1943 гг.

Дальнейшая судьба Смоленской святыни неизвестна. Сегодня на ее месте в Успенском кафедральном соборе находится отреставрированный список, так называемая Надвратная икона Смоленской Божией Матери, которая была написана для Смоленска во времена царя Иоанна Грозного художником Постником Ростовцем.

 

Чудотворный список Смоленской иконы Божией Матери

Чудотворный список Смоленской иконы Божией Матери в Успенском соборе

Как и сотни лет назад, Святая Одигитрия внимает нашим просьбам и указует путь ко спасению и вечной радости.

«Лето живота нашего прочее сохрани невреждено поможением Твоим, Дево Отроковице, и сподоби конец благий получити нам, воспевающим Тя и взывающим: радуйся, Всеблаженная Богородице, Чистая Одигитрие».

(Тропари канона иконе Божией Матери Смоленской Одигитрии, 9 песнь)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Нерушимая стена. Явления Божией Матери на Русской земле. Сборник / Сост.: В.В. Архипов. — М. «Русский Хронограф», 2013.
  2. Левашев П.Н., протоиерей. Краткое сказание о Смоленской иконе Божией Матери — Одигитрии, именуемой Надворотной. Санкт-Петербург, 1912.
  3. Указывающая путь ко спасению | Публикации | Православие в Татарстане | Портал Татарстанской митрополии (tatmitropolia.ru)

10.08.2022

Просмотров: 267
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать