X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преображение

праздник Преображение проповедь

На третьем году Своей земной проповеди Господь Иисус Христос всё чаще говорил ученикам о предстоящем Ему страдании и славе после распятия на Кресте. Чтобы Его крестные страдания не смутили учеников и они не отпали от Него, Он, Всемудрый, хотел до распятия приоткрыть Свою Божественную славу. Поэтому, взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Он поднялся ночью на гору Фавор и там преобразился пред ними. И просияло лицо Его… и одежда Его сделалась белою, блистающею (ср.: Мф. 17: 2; Лк. 9: 29). Рядом с Ним встали Моисей и Илия, ветхозаветные пророки. И видели ученики Его и дивились. И раздался голос, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный (Лк. 9: 35). Когда ученики услышали этот голос, они пали на землю, как мертвые, и остались лежать, пока Господь не подошел и не сказал: Встаньте и не бойтесь (Мф. 17: 7).

Великий и Преславный Господь наш Своим преображением хочет обрадовать нас дважды. Бог показывает, во-первых, что Он — Бог, во-вторых, что Он — Бог живых, а не мертвых. В неиссякаемой любви к нам и заботе о нас Он на Фаворе открывает нам не только Кто Он, но и кто мы. Он знает, что нас, в окаменении наших сердец и душ, нельзя убедить словами в том, что Он воистину Бог и что души наши воистину бессмертны. Потому Он молча показывает. Молчит и на деле показывает и то и другое. Он молчит, но Божественный свет, исходящий от Его лица, говорит, говорит и свидетельствует, что Он — Бог вечный. Он молчит, но раздается глас Отца с Небес — Се Сын Мой! Он молчит, но Моисей и Илия говорят, говорят и свидетельствуют своим явлением, что души умерших живы, не во гробе, а на Небе.

Кто когда-либо из людей мог сделать свое лицо сияющим, как солнце, и свои одежды белее снега? Далее, кто мог перед тремя свидетелями явить людей, живших на земле тысячи лет тому назад? Никто и никогда. Единственно Он, вовеки таинственный и явный, Мессия мира, Повелитель природы.

Трое апостолов воистину видели Царствие Божие, пришедшее в силе, когда на горе Фаворской Господь показал Себя в небесном блистании Своем.

Источники:

  1. Николай Сербский, святитель. Библейские темы / Перевод с серб. С. Луганской. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры, 2006.
  2. Николай Сербский, святитель. Творите дела правды. Проповеди. — М.: Сибирская Благозвонница, 2008.
  3. Николай Сербский, святитель. Феодул, или Раб Божий. — Саратов: Издательство Саратовской епархии, 2005.
  4. Сербский Златоуст. Православный календарь 2010. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2009.

19.08.2022

Просмотров: 613
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать