Монастырь — большая дружная семья

монастырь большая семья минск новинки

«Церковь — это не стены и крыша, но вера и житие».

(Святитель Иоанн Златоуст)

23 года строился и развивался наш монастырь. На пустыре вырастали храмы, а Господь собирал в Свою обитель людей. Такие разные и многогранные, вместе они образовали крепкую и дружную монастырскую семью. В день рождения монастыря посмотрим на него сквозь призму восприятия тех, кто здесь живет и служит…

Монахиня Мария (Яковлева)

— Монастырь для Вас — это…

— Духовная лечебница. С трудностями в монастыре мне помогают справляться наши сестрические и монашеские собрания и в целом та атмосфера доверия, которая, я надеюсь, сложилась или складывается у нас благодаря нашему духовнику отцу Андрею.

монахиня мария

— Как изменилась Ваша жизнь и отношение к окружающим за время пребывания в монастыре?

— Думаю, за эти годы я стала больше понимать окружающих, больше жалеть людей и сочувствовать им.

— Что привело Вас в монастырь?

— Не что, а Кто! Бог привел. Сначала привел в Церковь, в Свято-Петро-Павловский собор города Минска, там я встретила батюшку, встретила сестер милосердия. Пришла в сестричество, потом в монастырь…

— Что пожелаете нашей обители?

— Всем братьям и сестрам, отцам, служащим у нас, желаю сил и терпения. Желаю нам всем устоять в тех трудностях и испытаниях, которые есть и которые, наверняка, еще будут.

Монахиня Анфиса (Остапчук)

Монастырь для Вас — это…

— Божья милость и красота! Каждый раз удивляюсь Божьему Промыслу и той радости, которая наполняет душу, когда задумываешься о благодати, данной нам Господом.

монахиня анфиса

Недавно я листала дневники преподобномученицы Елисаветы и поняла, что замысел матушки о создании Марфо-Мариинской обители и служении сестер в полной мере воплотился в нашем монастыре. Такая связь потрясает! Может быть, в свой отрезок жизни святая Елисавета и не успела сделать всё, что хотела ее милосердная душа, но прошло сто лет и под покровительством преподобномученицы все ее мечты и планы воплотились в нашей обители. Несомненно, это дает силы и радует, чувствуешь Божью благодать и связь времен, видишь, что у Бога всё пронизано Его золотой нитью. Ничто не остается забытым, неисполненным, если это ради прославления Господа, ради славы Его, ради милости к людям, ради Церкви.

— Что Вам помогает справляться с трудностями?

— Понимание своей немощи. Монастырь — это место, где происходит реставрация души, сердца, ума, где восстанавливается первоначальный образ человека, который задумал Господь. Конечно, исцеляясь в обители, душа встречает много трудностей. Важно смотреть в себя, но это зрение в себя не всегда дает силы и радость. Зачастую видна не красота, а немощь, внутренние изъяны. И это та составляющая, над которой нужно трудиться в первую очередь. Много трудиться… Без помощи Божьей, без благодати Божьей человеку не справиться.

— Если бы была возможность вернуть время и начать всё сначала, Вы стали бы монахиней?

— Еще и еще раз, не задумываясь, пришла бы в монастырь. И пришла бы пораньше, чтобы было больше времени. Большая благодарность Господу за то, что я оказалась овечкой именно этого монастырского стада. Благодарю Его за милость, за Его Промысл, за Его любовь. Хочется пожелать каждой душе встретить Бога, обрести эту Божью милость, Божью любовь и радость.

Монахиня Платонида (Шпакова)

— Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал, что Бог в нужное время в нужное место ставит нужного человека, чтобы он сам спасался и вокруг него спасались другие. Эти слова можно отнести и к нашему монастырю. Мы открыты, и поэтому задача непростая. Наше послушание предполагает общение с мирскими людьми, а потом надо переключиться на молитву. Жизнь должна быть внимательная, внутренняя, молитвенная, я этому, к сожалению, еще не научилась.

монахиня платонида

Подспорьем для меня стал образ моей покровительницы — преподобной Платониды. Она была диаконисой, сестрой милосердия, а потом стала монахиней и организовала монастырь. Помогают и наши монашеские собрания, слово духовника. Пример для меня — несколько насельниц монастыря. Они еще молодые и не все монахини по форме, но по духу — это настоящие образцы монашеской жизни. Я беру с них пример, тем и живу.

— Время сейчас непростое. Всё работает на то, чтобы увести людей от Православия, разъединить нас, поэтому я искренне желаю всем нашим отцам, матушкам, прихожанам: объединяйтесь вокруг Православной Церкви — это будет сила…

Инокиня Вероника (Старенькая)

— Семья. Жизнь. Дом, в котором я живу. Монастырь мне дорог благодаря нашему духовнику, отцу Андрею, сестрам — и белым, и черным. Я знаю их с детства, они открыли для меня другой мир. Наш духовник — это двигатель монастыря, основной мотор, сердце обители. Когда есть батюшка, у нас начинается активная духовная работа — собрания, еженедельные исповеди. Конечно, он наш главный проводник к Богу.

инокиня вероника

— Что Вас привело в монастырь?

— Когда я была маленькой, на богослужении в монастыре я встретила болящих детей из интерната. Мне хотелось быть рядом с ними, я приносила игрушки, пыталась дружить. И меня всю жизнь сопровождают любовь к больным детям и служение в монастыре. А в обитель меня привело не какое-то обстоятельство и даже не какой-то человек, а Божья любовь, которую я почувствовала в своем сердце и которую ничто в этом мире не смогло затмить — не смогло достигнуть этой высоты. Чувство Божьей любви…

— За что Вы благодарны Богу?

— Я очень благодарна за благодать, которую Он дает мне в монастыре. Эта же благодать вдохновляет в монашеской жизни, помогает переживать трудности. Нет каких-то конкретных событий или людей. Сегодня люди такие, завтра другие, обстоятельства тоже меняются, а Божья благодать дышит везде, где хочет.

— Пожелаю всем нам взаимной любви и помощи. Чтобы, несмотря ни на что, мы друг друга прощали. Каждый раз прощали за все наши немощи. Поддерживали друг друга, не отворачивались. Чтобы каждый день нашей жизни приносил что-то новое. Желаю в Боге всегда начинать всё заново. С любовью…

Сестра милосердия Раиса Шульга

— Мой дом. Я прихожу сюда как на Святую Землю. Все куда-то стремятся, а для меня здесь Святая Земля. Я благодарна Богу, что оказалась в нашем монастыре. Благодарна батюшке, что он позвал меня в сестричество и мы начали ходить во 2-ю больницу. Отец Андрей — светлый человек, который сыграл большую роль в становлении меня как христианки.

сестра милосердия раиса

— Что дает Вам силы жить?

— Наша соборность — сестрические собрания, молитвы друг за друга, помощь сестер. Если бы этого не было, жизнь бы была… как у большинства людей. Живут люди, но нет у них ни радости, ни красоты, которые есть в жизни православного христианина. Благодаря тому, что я в монастыре, Бог дает мне силы всё претерпеть с надеждой. Божий Промысл, который привел меня в сестричество и монастырь, всё покрывает — и мою семью, и близких, и вообще всех людей. Можно ли найти слова, чтобы выразить благодарность Богу?..

— Менялось ли Ваше отношение к людям во время служения?

— Да, менялось. Я увидела неповторимость в каждом человеке, увидела, что каждый по-своему красив. Начала больше понимать людей, не судить их, а принимать такими, какие они есть. Мне помогла соборная молитва сестер — и белых, и монашествующих. Стало легче, исчезла требовательность к людям. Молитва — это такое покрытие, такое милосердие...

— Хочу пожелать монастырю и всем нам сохранять единство. Единство с Богом и между собой. В нем наша сила...

Сестра милосердия Анастасия Нестеренко

— Место, где мне хорошо. Здесь я провожу большую часть времени, здесь мои друзья. Раньше часто проезжала мимо монастыря по Долгиновскому тракту и никогда его не видела. Когда впервые оказалась здесь, была поражена красотой. Сейчас же еду, вижу купола, кресты и не понимаю, как я могла их раньше не замечать.

сестра милосердия анастасия

Мне хочется благодарить Бога за то, что я здесь, что именно в этом месте тружусь сестрой милосердия, за возможность служения. Вместе с сестрами мы сила и можем делать намного больше, чем в одиночку.

— Скорее, кто… Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета, причем я об этом даже не подозревала. Когда пришла трудиться в сестричество, постоянно задавалась вопросом, кто покровительница нашего монастыря? Но было неудобно спросить. Я почему-то думала, что это раннехристианская святая великомученица Елисавета. Наконец, спросила у родной сестры: «Люба, в честь кого назван монастырь?» — «Как в честь кого? Святой Елизаветы Романовой, о которой ты читала». О матушке Елизавете я действительно читала и художественные, и духовные книги, но никогда не думала о том, чтобы помолиться ей и попросить о чем-то. Это чудо, что даже без моей просьбы, так нежно и ненавязчиво, матушка взяла меня под свою опеку.

— Что Вас вдохновляет?

— В монастыре абсолютно всё. Красота, которую мы видим ежедневно, монашествующие и белые сестры, наши дорогие батюшки и, конечно, духовник. Я безмерно благодарна отцу Андрею, он хоть и не для всех сестер и прихожан личный духовник, тем не менее оставляет след в сердце многих людей.

Ваша жизнь, отношение к окружающим за время служения в монастыре изменились?

— Изменилась и я сама, и мое окружение, и отношение к жизни, и видение жизни, и видение себя в этой жизни. Изменения происходят через покаяние, меняться сложно и больно. Так получилось, что Господь отправляет меня к людям. Наблюдая за ними, я поняла, что людям надо очень мало — выслушать, уделить немного внимания. Иногда, чтобы человек почувствовал себя человеком, достаточно просто сказать «здравствуйте». Мы проходим мимо стольких людей, которым нужна капелька любви, а мы ее можем дать. В монастырь каждый день приходят такие люди — бездомные, в скорбях. Смотришь на них и понимаешь, что без участия в жизни человека, который попал в беду, ты не продвинешься ни на шаг, не изменишь мир к лучшему. В то же время крупица внимания по отношению к другому человеку может изменить и твою жизнь.

— Где бы я ни была 22 августа — в США, Англии, Беларуси, — я помню о дне рождения монастыря. Дорогие батюшки, матушки, сестры и братья, хочу пожелать вам смелости и дерзновения в вере. Всё остальное по молитвам нашей небесной заступницы матушки Елисаветы Господь приложит.

Сестра милосердия Татиана Жедик

— Большая дружная семья, состоящая из абсолютно разных людей. В этом месте всегда интересно, здесь живет Бог. Еще монастырь для меня — это прекрасный оазис, который насадил Господь там, где много людей страдает, испытывая душевную и физическую боль. Насадил для исцеления человеческих душ.

сестра милосердия татьяна

Впервые я приехала в Новинки в 1999 году, поступив в университет в Минске. О Новинках ходила слава со знаком минус, как о мрачном месте, где находятся умалишенные люди. Я села в 18-й автобус и вместо того, чтобы поехать в общежитие, уехала в другом направлении. Приезжаю и вижу людей в больничных пижамах. Захотелось уехать, место было далеко не вдохновляющее. Узнав, что здесь строится монастырь, спустя несколько месяцев вернулась.

Прошли годы, и это место уже не пугает, а вдохновляет, оно стало животворным оазисом. По парку, где когда-то ходили люди в пижамах, гуляют мамы с детьми. Каждый день в монастыре совершается Божественная литургия, сестры молятся, несут послушание — и вокруг всё преображается. Здесь уже животворный колодец, источник, к которому мы притекаем, чтобы черпать силы для жизни и помогать тем, кто рядом.

— Дорогие наши отцы, братья и сестры! В день рождения обители, нашей большой и дружной семьи, хочу пожелать нам всем никогда не унывать, дорожить каждым днем, каждым моментом, каждой драгоценной возможностью послужить Церкви, Богу и друг другу. Желаю просто быть вместе, делать одно дело и понимать, что послушание, которое мы несем, — наш спасительный жилет. Давайте ловить каждый момент нашей жизни, ценить и дорожить тем богатством, которым мы с вами обладаем. С праздником!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

22.08.2022