X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Держись! Ты не один...»

сестра милосердия, служение в больнице

Счастлив тогда, когда ты нужен, когда тебя ждут — ради этого стоит жить...

Подходишь к отделению — ничего не знаешь. «Господи, действуй Ты!» Идешь по палатам. Даешь святую воду, помазываешь маслицем.

Прикосновение человека страдающего, может одинокого, к Церкви, к чему-то святому… Он — человек Божий, не пылинка в огромном мире, а родной Богу.

К болящим приходят родные, близкие люди, и это большое утешение. Может, только это и поддерживает еще их связь с миром, с жизнью. Оборвись эта связь — и жизнь уйдет, не вырваться из тисков состояния...

Господь рядом! «Держись! Ты не один... Мы вместе...» Движение к человеку, прикосновение святым маслицем «десницы Господней» не оставляет его покинутым, забытым, ненужным. Значит, кому-то нужен, к нему кто-то пришел.

Обойдешь всех, поговоришь — уже легче, жизнь идет. Бежит ручей, шумит листва, природа живет. Говорит человек — значит, еще живет.

***

сестры милосердия в интернате

После помазания, как все уже знают, собираемся вместе в столовой. Молитвочки почитаем, потом говорим. Спрашивают... И вот вопрос, давно самого волновавший, — и отвечаешь людям. Господь дает. Радость... Это таинство.

Все так радуются приходу сестры! Если видят в окно, что идет сестра — уже радость. Заходишь в отделение — старушка с палочкой уже спешит навстречу. Женщина говорит: «Три года назад вы подарили иконочку — я за вас молюсь каждый день».

Они молятся за нас. Живешь их молитвами.

Уже нет ни мужеского, ни женского пола, есть душа, которая нуждается в помощи.

У женщины сильная депрессия. Еще недавно всё время лежала, «не могла руки поднять». Тут захожу, а она радостная, глаза живые. Что-то случилось. «Знаешь, я сегодня обед принесла из столовой для болящих... Никогда не думала, что эта малость может дать такое счастье. Раньше боялась, что попросят пол помыть. Теперь молюсь: "Господи, дай сил, чтобы как-то помочь людям!"» Исповедовалась, причастилась, и «мертвый человек» ожил.

***

проживающая молится, домовая церковь в интернате

В отделении некоторые люди встают рано утром, собираются вместе, молятся: «Мы уже молимся, ведем духовные беседы» — друг другу помогают, молятся друг за друга. Есть жизнь…

Но часто ее теряешь. Как сохранить? Как развить? Приумножить, что получил? Искать волю Божию. Нужно руководство. Зерно, пад на землю, аще не умрет, то едино пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит (ср.: Ин. 12: 24).

Журнал «Встреча» № 19 за 2002 г.

06.07.2022

Просмотров: 79
Рейтинг: 4.9
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать