X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Живите для Неба»

«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими». Сегодня мы причастники вечери любви, в которой растворяется всё то мелкое, чем наполнена жизнь человека без Бога. И остается главное — бессмертная душа. Временные ценности и заботы нас тяготят, и мы страдаем, не видя выхода, запутываемся, увязаем в земле греховной, и очень трудно оторваться от проблем, которые кажутся неразрешимыми. Мы оказываемся в жизненном тупике. Вот почему Церковь предлагает нам обращаться не направо, не налево, не вперед — а горé. Просто нужно подняться над всем тем временным, что мешает нам видеть Бога. Над всем, что сегодня не дает нам понять и принять друг друга такими, какие мы есть.

Трудно жить на земле, переводя всё на язык вечности, но по-другому верующий человек жить не может. Для него смерти нет, для него смерть — это отдых, упокоение от трудов, болезней и забот. Некоторые даже говорят, когда у них много дел: «Отдохнем на кладбище». А здесь, на земле, суета. Только не в храме, храм — это уже не земля, это Небо на земле. И нам предлагает Господь какие-то часы побыть на Небе. А мы жалуемся: «Что-то долговата служба, что-то я уже устал, и ноги болят, и пора бы уже подышать свежим воздухом…» Люди боятся, что здесь можно чем-то заразиться… Только Богом можно заразиться, только любовью.

Поэтому: «Горé имеем сердца!» — «Имамы ко Господу». Сегодня мы слышали Евангелие о последних часах жизни нашего Спасителя на этой земле. Разве просто было Сыну Человеческому? Он же был не только Бог, у Него было два естества. Как Человек Он страдал, мучился, пот кровавый выступал, когда Он знал, что Его будут распинать, убивать. И ни за что! Это разбойник благоразумный сказал: «Мы же за дела пострадали, мы заслужили эту казнь». А Господа убили ни за что. За то, что Он всех любил, всем благотворил, всех исцелял. И вот за это — смерть.

Но это путь каждого христианина. Кто-то думает: «Сейчас я стану хорошим, я нашел Бога! Сейчас будет почет и уважение. Наверное, будут у меня какие-то привилегии…» Да нет, в том-то и дело, что, наоборот, жить с Богом тяжелее, но это жизнь настоящая. Можно плавать в аквариуме, там подсветочка, подогрев, регулярный корм. А можно — в реке, в озере, в море, там уж как придется, могут и хищники хватануть. И выбирай, душа: будешь ты в аквариуме или поплывешь в океан. Но что такое аквариум? Враг обманывает нас, и мы думаем, что будем счастливы, если получим то, что дает и предлагает нам мир. Мы никогда не будем этим счастливы. Это самообман. Какое может быть счастье, когда бессмертная душа мертва и живет только тело, только душевный человек, которому всегда плохо! Пошел человек в монастырь — плохо. Там где-то семья: «Мне бы в семью». В семье, где уже столько детей: «Вот, мне бы в монастырь! Прогадала я, вот дура, куда ж я сунулась…» Везде плохо. Человека куда ни поставь, ему всюду будет плохо. Везде он найдет, что у кого-то лучше. Такова наша природа: человек не умеет, не хочет быть благодарным, не ценит то, что имеет, он всё время недоволен. Отсюда и протесты. От внутренней неудовлетворенности, от внутренней тоски. Люди бунтуют и думают: «Да, сейчас мы новый мир построим». Ну да, построим новый мир. И всем дадут по «Сникерсу» и по бутылке «Кока-колы». И что это за жизнь?

А православному нужен Бог. А Бог на Кресте. И выбирай. Как тяжело молодому человеку выбрать! Ему предлагает этот мир столько развлечений, увлечений, столько перспектив. И вдруг он читает, что надо идти узким путем. И куда я иду? На Голгофу. И там я должен умереть. Конечно, куда привлекательнее широкий путь, где всё будет — дорожки, цветочки, птички и прочее.

Вот какая у нас перспектива. Но мы знаем, что здесь, на земле, мы не дома, мы потеряли свой дом, — он там, на Небе. И когда душа покидает мертвое тело, тогда она рождается для новой жизни. Поэтому я всегда говорю, что смерть — это рождение в новую жизнь. Наш день рождения еще впереди, и к нему надо подготовиться.

Наша литургия — та же, что была две тысячи лет назад. В Чаше растворяются грехи всего мира. Мы должны воспринимать, что это не просто священник вышел, что-то сделал традиционное — и всё. Нет, здесь реальная, живая встреча с Богом. Всё вживую. На пасхальной службе я всегда жду момента, когда читают: «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе». Мне это так нравится, что ни един во гробе, все живы. Всё — победа. Вот до этой победы нам нужно еще дойти.

Хочется встретиться уже в радости Воскресения со всеми, кто действительно стремится жить в вечности. А кто не стремится… Мертвые хоронят своих мертвецов. Насильно человека в рай не загонишь. Он говорит: «А я не хочу. Мне это не надо. Мне вот здесь надо жить. Что вы мне сказки рассказываете? Может, ничего и нет там, на Небе».

Живите для Неба, тогда и на земле всё будет в порядке. Если мы установим правильные отношения с нашими близкими, если будем благодарны за всё, и не только за радости, но и за скорби, если будем нести свой крест без ропота, то и вся наша жизнь упорядочится. И мы будем говорить: «Ей, Богу содействующу». Так говорят монахи, когда дают обеты, которые, я думаю, по-человечески исполнить невозможно. Но если Бог будет содействовать, то всё возможно человеку. Так и мы попросим: «Господи, содействуй нам в том, чтобы жить сегодня по любви и не смотреть по сторонам, кто и что о нас подумает, кто и что о нас скажет». А хорошего ведь не скажут. Жить перед Богом и не унывать, когда мы увидим очередной свой грех, очередной свой промах, очередную свою ошибку. Не только не унывать, а благодарить Бога за то, что мы это видим, можем это признать, попросить прощения, покаяться и снова в бой. Покой нам пока только снится.

Дорогие мои, поздравляю вас, и дай Бог каждому сегодня, и завтра, и послезавтра, и в воскресный день потрудиться и набраться той радости, которой бы нам хватило на целый год.

Проповедь от 21.04.2022

02.05.2022

Просмотров: 1079
Рейтинг: 4.8
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать