X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Место, где люди обретают крылья

монастырь, елка с игрушками, летящая птица

Свято-Елисаветинский монастырь — место не только молитвы Богу, но и служения людям, о которых современное общество обычно не думает. Многие годы на подворьях нашей обители проходят реабилитацию мужчины и женщины с тяжелой судьбой, под духовным окормлением находятся насельники детского и взрослых психоневрологических интернатов, пациенты психиатрической больницы города Минска; сестры милосердия также занимаются патронажной службой.

Относительно новый проект в обители — арт-студия «Благодатное небо». Здесь на протяжении двух лет под руководством монахини Анфисы (Остапчук) вновь обретают место в обществе, находят себя в творческом труде и, что самое главное, встречают Бога те, кто прошел или продолжает лечение в РНПЦ психического здоровья. О деятельности, успехах, творческих проектах и планах развития студии — в этой статье.

Как родилась студия

Один из главных страхов человека, попавшего в психиатрическую больницу, — не найти работу в своей профессии после выписки. Часто заболеваниями психики страдают медики, педагоги, бухгалтеры и представители других профессий, студенты, чья деятельность сопряжена с постоянным стрессом. Посещая таких больных, наши сестры понимали, что после лечения им необходима адаптация, социальная и трудовая. И в 2019 году была организована арт-студия «Благодатное небо» — первый проект такой направленности в Беларуси.

Удивительное название мастерская получила в честь иконы Божией Матери «Благодатное Небо», так как оказалось, что первое собрание группы состоялось в день ее памяти. В Богородице трудящиеся студии увидели свою Небесную Покровительницу и с тех пор ежедневно читают Ей акафист. Неслучайно также, что студия расположилась на цокольном этаже храма в честь свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Известно, что владыка Иоанн всю жизнь помогал страждущим: больным душевно и физически, сиротам и заключенным, был попечителем различных благотворительных обществ. И сегодня его молитвами совершаются дела милосердия, его храм вновь наполняется теми, кто нуждается в помощи.

Сейчас в студии на постоянной основе трудятся 15 человек, остальные пока присматриваются.

Цели мастерской

Главная цель арт-студии — обеспечить человека после психиатрической больницы работой, занятостью. Не имея инвалидности, такие люди в силу осложнений болезни, побочных действий лекарств и утраченной уверенности в себе уже не могут составлять конкуренцию на рынке труда. Мастерская «Благодатное небо» через творчество, любовь и полное принятие помогает им вновь поверить в свои силы, почувствовать нужность и найти новый жизненный путь — со Христом. Этому способствуют и благоприятная духовная атмосфера, ежедневная молитва, разговоры о Боге.

Социальная и трудовая адаптация — процесс длительный. Часто нужен год, два и более, чтобы человек смог вновь полноценно вернуться в общество. Однако опыт мастерской показывает плодотворность такой духовной и творческой деятельности. Случаи, когда с Божией помощью душа исцелялась, нередки. Обучившись новым творческим навыкам в студии, люди нашли работу за ее пределами. Но они не ушли насовсем, а продолжают поддерживать контакт с матушкой Анфисой и другими трудниками мастерской, приходят пообщаться, на праздники или в чем-то помочь.

Направления деятельности

Господь приводит в арт-студию людей, обладающих самыми разными талантами, нужно только их найти и раскрыть. К каждому человеку матушка Анфиса ищет свой подход и подбирает деятельность, которая будет получаться, нравиться, вдохновлять. Так в мастерской постепенно зарождались разные направления творчества. На сегодняшний день здесь занимаются созданием:

— ватных игрушек в стиле ретро

— флористических композиций для интерьеров

— каменных панно и скульптур

— валяных изделий из шерсти

— открыток ручной работы

— вязаных брошей

— текстильных экоигрушек

— подарочной упаковки для монастырской продукции к праздникам и не только.

Икона Казанской Божией Матери на дереве

Деревянный подсвечник ручной работы

Игрушки из ваты и гипса, изготовленные в мастерской, продавались на выставках в Германии, Англии, Франции и до сих пор популярны в Pinterest.

текстильные экоигрушки, мальчик и девочка

Интересным крупным проектом прошлого года было участие в оформлении интерьера одного из ресторанов столицы. Благодаря прихожанам монастыря его декораторы узнали о нашей студии, и для них были созданы композиции из сухоцветов и плетеные лампы.

Ватные игрушки — соборный труд

Ретроигрушки из ваты — один из популярных проектов. Он был придуман еще в первый год работы мастерской, и поначалу ребята переживали, что их никто не будет покупать. Но Господь устроил так, что один меценат выкупил все игрушки для подарков к Рождеству. Так у мастеров студии появился не только заработок, но и желание продолжать развивать этот проект. За прошедшее время куклы из ваты сильно преобразились, усложнились в художественном плане и деталях.

Кроме того, эти игрушки — кропотливый труд целой команды мастеров: кто-то делает каркас из проволоки, кто-то обматывает его ватой с нитками и клеем, кто-то расписывает личико, а кто-то шьет или валяет из шерсти одежду. Детали подбираются под куклу индивидуально, так что каждая игрушка получается уникальной. Завершающая деталь такого подарка — красивая упаковка.

текстильная экоигрушка в старинном стиле

Одна из кукол в деталях

Игрушки студии «Благодатное небо» в подарочной упаковке

Студия «Благодатное небо» постоянно развивается, повышая качество изделий и разрабатывая новые идеи для творчества. Каждый работник привносит свой талант и часто открывает новое направление. Главное желание мастеров арт-студии — создавать красоту и приносить радость людям, трудиться для Бога и ближнего. Приобретать изделие мастерской — значит дарить им радость в ответ, показывать, что их дело важно, дарить «крылья». Может, вам что-то уже приглянулось?

25.05.2022

Просмотров: 700
Рейтинг: 4.8
Голосов: 20
Оценка:
Комментировать