X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Босыми ножками к Богу…» (часть 3)

монастырь, сестра милосердия Людмила Румянцева

«Господи, научи меня быть смиренной»

— В сестричество я пришла около 10 лет назад. Все эти годы стараюсь меняться, но только Господь знает, насколько это получается, — продолжает рассказ сестра Людмила. — Мы же всё время наступаем на одни и те же грабли. Попросишь: «Господи, научи меня быть смиренной, дай силы». — Приходит в церковную лавочку человек, начинается диалог, а понимания нет. Конечно, я не отвечаю грубо, но и так, как хотел бы человек, не отвечаю. Он уходит, а я думаю: «Ну, ты же просила! Вот, тебе Господь дал — тренируйся!» Где там… Самомнение, самолюбие — никуда от них не денешься.

Праведный Иоанн Кронштадтский сказал: «Ходите под Богом», то есть всегда соблюдайте Его заповеди. Как-то в начале пути я смалодушествовала, сказав: «Не могу». Я и на самом деле не могу, но Господь может, надо Ему верить. «Возлюби ближнего своего...» Это же самое трудное!

 Господь сказал, что вы все члены тела Моего (см.: 1 Кор. 12: 27). Если я сделаю что-то плохо, значит, рядом со мной кому-то будет плохо. И сестры, и люди, которых Господь посылает в лавочку, обтесывают и лечат. Главное — захотеть это увидеть... 

Христианская любовь — ни о ком не подумать плохо, всё принять с миром, и я вижу ее в наших сестрах. Елена Сидорова, Раиса Шульга, Татьяна Счастная, Любовь Конаш — смотрю на них и радуюсь. Всё принимают с любовью, снисходительностью, радостью, а я человек бурлящий. Без эмоций и искры в искусстве ничего не сделаешь.

благословение священника

«Приход к Господу — это Божий Промысл»

— Послушание в церковной лавочке обстругивает меня со всех сторон. Отец Андрей Лемешонок говорит: «Вы несете свечу, которую можно возжечь. Люди приходят не только чтобы написать записку, важно ваше участие. Надо быть не высокомерным и всезнающим, а участливым и сопереживающим». У меня ведь на всё есть свое мнение, поэтому главное, чему я учусь на послушании, — глушить его в себе. Лучше сказать «не знаю», чем что-то от себя. И вообще надо меньше о себе думать.

Если не ошибаюсь, святой Амвросий Оптинский сказал, что быть смиренным — не значит всё время твердить о своих грехах. В разговоре с людьми лучше опираться на опыт святых отцов. Святые — наши светочи, наше достояние. Земля — подножие Престола Божия. Господь на нее ножками опирается. А мы, какие уж есть, Его чада. Бог шлифует...

Был случай. Одна сестра из мира очень на меня рассердилась за то, что я сказала: «Мы все мертвы грехом». Я не от себя говорила, кого-то из святых отцов цитировала, но человек не смог понести. Потом я долго просила прощения. Через год сестра его приняла, стала приходить в лавочку и разговаривать. Эта история научила меня важному моменту: надо говорить что-то человеку в той мере, в какой он может принять. Мало ли что ты знаешь, не спеши говорить! У человека может быть другая мера, он не понесет. Лучше вообще меньше говорить. Раньше я этого не понимала: учитель — должна всех научить и ввести в Царствие Божие…

 Приход к Господу — это Божий Промысл. Пытаясь ускорить процесс человеческими усилиями, можно привести не к Богу, а к людям. Этого нельзя делать. Господь Сам всё устроит… 

«Сестричество — это "мы"»

— В храм я пришла не от беды и много полемизировала с людьми, утверждая, что можно идти к Богу не только от горя, но и от благодарности. Я действительно очень благодарна Господу за то, что Он не отринул, а принял меня со всеми моими ошибками и недочетами.

Сестричество для меня — это «мы». Мы с сестрами несем послушание в разных частях города, в разное время, видимся нечасто, но молитва нас объединяет. Важно знание, что мы друг у друга есть. Пусть у нас разные социальный уровень, образование, возраст, но мы вместе хотим кому-то помочь. Наверное, это угодно Богу. Хочется в это верить…

сетры милосердия за чаепитием

У нас с сестрами есть чат «Молитва», созданный по предложению старшей сестры Ларисы Иванычевой, мудрая опека которой помогает нам быть в молитве. Мы объединились, чтобы молиться друг за друга и за людей, которые нуждаются в помощи. Сердце отвечает, и понимаешь, что ты не один. Приятно читать, когда сестры пишут, что наше соборное обращение к Богу помогло.

 Господь собрал нас в сестричество из разных мест. Мы все чада Божии, и наша задача — прийти к внутреннему очищению и изменению себя. Наверное, наши послушания и есть те спасительные средства, которыми мы можем исправиться и спастись. 

Знаете, я себя чувствую прутом из веника. Одну меня переломить просто, а если мы вместе — попробуй переломи. В церковную лавочку приходят люди, пишут записки и нередко указывают только имена близких родственников. Говорю: «Напишите еще». — «Я только за своих». Привожу пример с веником, задумываются: «Ладно, давайте еще». А когда скажешь, что и за врагов надо молиться, бывает серьезное неприятие…

«Свет, который пришел в мир»

— Сестер в церковных лавочках называют сестрами милосердия. Это же не просто так, это несение призвания Божиего. Кто такая сестра милосердия? Возьмем пример преподобномученицы Елисаветы. Это же свет, который пришел в мир: она спустилась со своих княжеских высот на Хитров рынок, в страшное место — проявление самых низменных человеческих пороков.

 Великая княгиня Елизавета Федоровна шла на Хитров рынок из сострадания к людям, чтобы своей любовью обратить их к Богу. Она не рассказывала, как и что надо делать, она говорила: "Я тебя люблю, жалею тебя…" 

Важно помогать людям не тем, что живет в твоем представлении. Надо спуститься с высот и дать человеку то, что ему действительно нужно. Порой достаточно доброго взгляда, теплых объятий, просто подержать за руку и помолчать. Это созвучно с тем, о чем говорил апостол Павел: Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими (Рим. 12: 15).

Мы порой хотим, чтобы все воцерковились, но это Господь ведет человека в храм. Поиск у людей идет через разные ступеньки. Есть и потребительское отношение: я заплатил — вы помолитесь. Ну и что? Потом смотришь, этот же человек приходит в церковную лавку, а характер его разговора и стиль поведения уже другой: появилось чувство стояния перед Богом. И тихонечко радуешься. Это ведь не соревнования, не Олимпийские игры, где надо выше, сильнее и дальше. Это такая сокровенность, это босыми ножками…

сестра милосердия, радость

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и Максима Черноголова

«Босыми ножками к Богу…» (часть 1)>>

«Босыми ножками к Богу…» (часть 2)>>

12.05.2022

Просмотров: 519
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать