X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Баночка варенья

О святом праведном Алексии Московском

Баночка варенья

Некий М. Д., человек большой эрудиции и многих исканий, решил обратиться за разрешением внутренних духовных вопросов к отцу Павлу Флоренскому, который, как ему казалось, мог дать исчерпывающий ответ на всё, как человек, обладавший исключительно сильным и широким умом. Но отец Павел отказался и совершенно просто указал ему на отца Алексия, заявив, что удовлетворить его сможет только отец Алексий Мечев.

В это время Москва голодала.

М. Д. шел к отцу Алексию с чувством глубокого благоговейного удивления: «Каков же должен быть тот, на кого указывает сам отец Павел Флоренский!»

Его провели в комнату батюшки, попросили немного подождать, так как батюшка был чем-то занят. Оставшись один, М. Д. стал оглядывать комнату. На глаза попалась маленькая баночка варенья, стоявшая на подоконнике. На баночке была наклеена бумажка с надписью: «Дорогому батюшке». У М. Д. пробежала мрачная мысль: «Однако... Попик-то хорошо живет, когда в голодное время варенье ест». И разом всё доверие к батюшке пропало. «Такой же, значит, как и все». В эту минуту в комнату стремительно вошел батюшка. «Так, значит, — сказал он с благостной улыбкой, — этому старику не стоит доверять, раз он варенье ест?»

«Войди в чужое горе»

После смерти жены отец Алексий сильно скорбел. Чтобы помочь молодому священнику справиться с горем, знакомая ему семья пригласила отца Иоанна Кронштадтского. «Вы пришли разделить со мной мое горе?» — спросил отец Алексий. «Не горе твое пришел я разделить, а радость, — ответил отец Иоанн, — тебя посещает Господь; оставь свою келью и выйди к людям. Только отныне и начнешь ты жить. Ты жалуешься на свои скорби и думаешь — нет на свете горя больше твоего, так оно тяжело тебе. А ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твое несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Источники:

  1. Жизнеописание московского старца Алексея Мечева / Сост. монахиня Иулиания (Соколова). — М.: Русский хронограф, 1999.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

15.04.2022

Просмотров: 874
Рейтинг: 5
Голосов: 28
Оценка:
Комментировать