X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Воспоминания в праздник

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы на Руси всегда встречали с большой радостью.

После праздничной службы начинался «Введеньев торг». Народные умельцы торговали санями, которые изготавливали в посадах и слободах. Например, в Москве торговым центром была Лубянская площадь. Торговцы санями нахваливали свой товар, то и дело выкрикивая прибаутки и присказки. Такой «пиар» не оставался без внимания: москвичи стекались на площадь, торговля шла активно. К вечеру город становился еще более оживленным: добрая часть Первопрестольной весело каталась на новых санях.

 

А русские женщины, трудолюбивые искусницы, с любовью мастерили подарки своим ребятишкам, особенно дочерям. В этот праздник девочкам уделяли особое внимание. Бабушки, мамы и старшие сестры старались непременно сделать им подарок — тряпичную куклу, заботливо сделанную своими руками…

 

***

Иногда всплывают картинки из детства: зимний вечер, ароматный чай, разговоры с бабушкой обо всем на свете. Часто она рассказывала мне библейские истории, говорила о чем-то интересном и поучительном. В один из таких зимних вечеров (тогда мне было лет восемь) бабушка сказала:

— Завтра большой праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Утречком пойдем с тобой в церковь.

— А что это за праздник?

— Родители Девы Марии, Иоаким и Анна, дали Богу обещание, что Она, когда подрастет, будет жить при храме, служить Богу. Помнишь, я тебе рассказывала? И вот когда Ей исполнилось три года, отец и мать проводили Ее в храм. Она была еще совсем маленькой, но легко поднялась по высоким ступеням — как будто Сам Бог вел Ее туда. А Захария, священник, который встречал Ее, зашел вместе с Ней в самое святое место храма, куда никому, кроме него, заходить было нельзя.

— А почему?

— Потому что это особенное место, святое. Но Бог открыл священнику, что Дева Мария достойна войти туда, что Она — избранная...

***

Дом и по сей день остается для меня тем самым причалом, к которому можно пристать после жестокого шторма. В жизни бывало всякое — ее прожить, как говорится, не поле перейти. Но помогает вера в то, что с нами Бог — что бы ни случилось.

— Храм — как Ноев ковчег, — сказала как-то бабушка. — Помнишь, ковчег спас семью Ноя от потопа? Так и в храме мы спасаемся от зла и греха. Только там от этого можно укрыться. Это и есть наш ковчег. Только вера может спасти, как бы трудно ни приходилось.

К сожалению, ошибок на пути каждого из нас немало. Но эти слова я стараюсь не забывать. Как бы трудно ни приходилось...

 

04.12.2019

1 месяц назад
Благодарю за прекрасный Рассказ! Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать