X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Шуйская-Смоленская икона Божией Матери

Шуйская-Смоленская чудотворная икона Божией Матери была написана в XVII веке. В 1654–1655 годах в городе Шуе (Ивановская область) свирепствовала, не ослабевая в течение несколько месяцев, моровая язва. У людей оставалась одна надежда на заступничество Матери Божией. Тогда прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать образ Смоленской Божией Матери, издревле почитавшейся спасительницей русских людей от всяческих напастей и бед. Монах-иконописец писал образ Богоматери неделю, и всю эту неделю прихожане храма держали строгий пост и пребывали в молитве. Когда икона была написана, священник Воскресенской церкви и народ торжественно, с молебным пением перенесли ее в церковь и поставили в особо устроенном месте. С того дня эпидемия чумы стала утихать, причем сначала в том районе, который относился к Воскресенскому приходу, а затем и во всем городе.

От Шуйской иконы Богоматери стало совершаться много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней. Люди прозревали духовно и стремились к покаянию, к исправлению своей жизни, к очищению своей души, а за этим следовало и исцеление телесных очей.

Икона относится к иконографическому типу Одигитрии (Путеводительницы), но особенностью ее является характерное положение ручек и ножек Младенца: ступня правой ножки стоит на колене левой, пяточку Он поддерживает левой рукой. Богородица правой рукой поддерживает левую ножку Младенца. Такое изображение ножек и ручек Богомладенца начерталось само собой, что было подтверждено направленной патриархом Иоасафом в Шую комиссией. Истина чудес от иконы была подтверждена, а икона получила название Смоленской-Шуйской.

В советское время, в 1922 году, большевики изъяли икону храма, с тех пор местонахождение святыни неизвестно.

Дни памяти: 10 августа (28 июля по ст. ст.), 15 ноября (2 ноября по ст. ст.) и во вторник Светлой седмицы.

Комментировать