X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Грузинская икона Божией Матери

В 1622 году персидский шах Аббас завоевал Грузию. Многие христианские святыни были похищены и вывезены в Персию. Промыслом Божиим некоторые были проданы находившимся там русским купцам. Грузинская икона Божией Матери, украшенная серебром и золотом, попала к русскому купцу Стефану, который хранил ее с глубоким почитанием и благоговением. Особенностью изображения Спасителя на Грузинской иконе является подвернутая под левую правая нога обнаженной ступней наружу.

В это же время в Ярославле купцу Георгию Лыткину, чьими торговыми делами занимался Стефан в Персии, во сне дано было повеление отослать эту икону в Черногорский монастырь Архангельской епархии, основанный в 1603 году.

Когда в 1629 году Стефан возвратился на Родину и показал икону Георгию Лыткину, тот вспомнил о своем видении и отправился с иконой в Черногорскую обитель (названа она так потому, что была построена на гористом и мрачном месте, издавна именовавшемся Черной горой; впоследствии обитель была переименована в Красногорскую). Там икона и прославилась чудотворениями.

В 1654 году во время моровой язвы —эпидемии чумы — икона была принесена в Москву, и молившиеся перед ней исцелялись.

В Третьяковской галерее хранится точный список иконы 1707 года, выполненный Кириллом Улановым — изографом кремлевской Оружейной палаты, совместно с сыном Иваном.

В настоящее время в Москве почитаются несколько списков древнего образа. К сожалению, подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.

Празднование: 4 сентября (22 августа по ст. ст.).

Илл.: Грузинская икона Божией Матери. 1707 г. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Комментировать