X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Якобштадтская икона Божией Матери

Чудотворная Якобштадтская икона Божией Матери — главная православная святыня Латвии. По преданию, она была обретена во второй половине XVII века во время Русско-польско-шведской войны в водах реки Даугавы (Двины).

Переправляясь через реку, солдат-католик Яков Гудынский увидел плывущую по воде дощечку. Вонзив в нее копье, он вынес дощечку на берег и там заметил, что из нее по копью стекает кровь. Пораженный чудом, Яков увидел, что это не простая дощечка, а православная икона Матери Божией. Солдат со слезами раскаяния отнес икону в слободу Гольмгоф, где жили русские люди и был небольшой мужской православный монастырь. Сам Яков после этого случая принял православие и стал насельником обители в Гольмгофской слободе.

В 1670 году слобода получила статус города Якобштадта (сейчас Екабпилс), а чудесно обретенная икона Богоматери стала называться Якобштадтской. Вскоре от нее получил исцеление местный бесноватый крестьянин. Свидетель этого чуда купец, тоже по имени Яков, построил в обители новый храм, освященный в честь Святого Духа, и Якобштадтский монастырь с тех пор называется Свято-Духовым.

Много раз монастырь горел, приходил в запустение, особенно во время войны с французами в 1812 году, но чтимая икона Богородицы сохранилась. В 1878 и в 1881 годах, во время страшных пожаров, икону обнесли вокруг ограды бывшей обители, и храмы уцелели от огня. Так святая икона явила свою благодатную помощь. В конце XIX века злоумышленник-террорист взорвал храм Николая Чудотворца, в котором находилась икона Богородицы, но это только увеличило любовь и благодарность прихожан к Матери Божией и святой обители, и они построили каменный храм, который стоит и сегодня. Чудотворный образ находился в нем в резном дубовом киоте, украшенный серебряной ризой с золотыми венцами и множеством драгоценных подвесок, принесенных богомольцами. Святыня очень почиталась верующими: каждый май с 1901 по 1914 год ее приносили для поклонения верующим в Ригу, а затем и в Елгаву (тогда Митаву).

В начале ХХ века икона была утрачена. Существует несколько версий ее пропажи, но это только предположения. По двум сохранившимся спискам с чудотворного образа московские иконописцы восстановили Якобштадтскую икону Богоматери.

Само изображение Пресвятой Богородицы с Богомладенцем на руках небольшое, оно приближено к размерам оригинальной иконы — 25 на 18 сантиметров. Этот образ вставлен в большую икону, на которой изображены два ангела, держащих образ Пресвятой Богородицы. Почитаемый образ находится в екабпилсской обители. Матерь Божия, как и прежде, покровительствует монастырю и хранит город.

Дни памяти: 21 июля (8 июля по ст. ст.) и 4 ноября (22 октября по ст. ст.).

Илл.: Якобштадтская икона Божией Матери. Свято-Духов монастырь, Екабпилс, Латвия

Комментировать