X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Казанская (Вышенская) икона Божией Матери

Казанский Вышенский образ Божией Матери является древней точной копией с чудотворной иконы, обретенной 21 июля 1579 года в Казани. Самые ранние сведения о нем датированы 1812 годом.

Этим образом когда-то московские дворяне Аденковы благословили на семейную жизнь свою дочь Марию Ивановну. Овдовев, она поступила в Московский Зачатьевский Алексеевский женский монастырь, но в 1812 году покинула Москву из-за наступления французов. Взяв лишь родовую святыню — свой венчальный образ Божией Матери, послушница Мария на лошадях с ямщиком отправилась в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Вообразив, что она везет большие деньги и задумав недоброе, ямщик свернул с дороги. Мария Ивановна, почувствовав опасность, обратилась с горячей молитвой к Богородице и услышала от иконы: «Не бойся, Я твоя Заступница». Послушница ободрилась, а ямщик внезапно ослеп. Быстро осознав свой грех, он сейчас же раскаялся, открыл свое злое помышление Марии Ивановне и, испросив у нее прощения, обещал доставить к месту назначения. После совместной молитвы о помиловании перед чудесным образом ямщик прозрел, и они продолжили путь в обитель.

Через некоторое время Мария Ивановна приняла монашеский постриг с именем Миропия, бережно храня драгоценную святыню у себя в келии. За несколько лет до кончины монахиня Миропия увидела Матерь Божию в сонном видении. Заступница Небесная повелела передать Свой образ в Вышенскую пустынь Шацкого уезда на вечные времена.

Через протоиерея села Конобеева Шацкого уезда, Димитрия Афанасьевича Конобеевского, 7 марта 1827 года святыня пришла в назначенный ей удел. От иконы происходили многочисленные чудеса и исцеления, и к концу 1840-х годов слава о ней так широко распространилась, что для приема богомольцев пришлось построить просторный летний собор в честь Казанской иконы Божией Матери. Почитание еще больше умножилось после того, как в 1853 и в 1871 годах окрестные города были избавлены от эпидемии холеры, и жители их ходатайствовали перед Святейшим Синодом о ежегодном принесении святыни в эти города. Крестные ходы с Вышенской иконой начали ежегодно проходить в Шацке и Моршанске, Тамбове и Кирсанове, Козлове и Борисоглебске. Восемь месяцев в году чудотворный образ, «неоскудную милость источая», путешествовал из города в город, широко стали расходиться списки с него. После революции чудотворная икона хранилась у верующих людей, а в 1940-е годы была передана в храм села Эммануиловка.

Вышенская обитель была открыта лишь в 1990 году. В мае 1999 года в нее передали дореволюционную копию с Вышенской чудотворной иконы, которая и ныне там пребывает. Подлинная икона Божией Матери Казанская Вышенская вернулась в обитель 20 июля 2014 года — торжественным крестным ходом ее перенесли из храма села Эммануиловка.

Празднование: 21 июля (8 июля по ст. ст.).

Илл.: Казанская (Вышенская) икона Божией Матери. Успенский Вышенский женский монастырь, п. Выша, Рязанская обл., Россия

Комментировать