X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Казанская (Песчанская) икона Божией Матери

Казанская (Песчанская) икона Богородицы — образ Казанской Божией Матери, когда-то находившийся в бедном казачьем храме у слободы Пески близ городка Изюм (Украина, граница Харьковской области и Донбасса), написан неизвестным иконописцем. Время появления иконы в Песках тоже неизвестно. По особому откровению, бывшему святителю Иоасафу Белгородскому, она была вновь обретена в 1754 году. После трех дней молитвы пред только что обретенной иконой святитель Иоасаф услышал голос: «Сей образ является источником великой благодати для веси сей и для целой страны».

У иконы происходило много исцелений и чудотворений, в том числе и воскрешение мальчика. Она особым образом связана с судьбой последнего Российского императора.

В честь коронации Государя Николая II жители Изюма каждый год шли с этой иконой крестным ходом из слободы Пески на место обретения образа. Именно Песчанской иконе было предназначено удержать Россию от гибели. В 1914 году, когда уже бушевала Первая мировая война, одному полковнику в ответ на его горячую молитву о спасении России явился святитель Иоасаф и сказал, что Песчанскую икону Божией Матери необходимо доставить на фронт. Пока она вместе с Владимирской иконой Богородицы будет пребывать на фронте, Господь не оставит Россию. Икону доставили на фронт, но крестному ходу с ней по линии фронта воспротивились генералы, утратившие веру, и 15 декабря 1915 года чудотворная икона покинула Ставку. Князь Жевахов отвез икону обратно в Изюм, и о ней каким-то чудом «забыли» все.

Едва Песчанская икона покинула Ставку, закрутилось «красное колесо» истории, но Свято-Вознесенский храм Изюма, в котором находилась святыня, совершенно не пострадал ни от большевиков, ни в годы Великой Отечественной войны, хотя линия фронта проходила всего в двухстах метрах от него. Ни одна бомба на храм не упала. Когда немцы шли в наступление, Песчанскую икону выносили из храма и несли по линии фронта, и линия фронта отодвигалась. Божественная литургия в этом храме не прекращалась никогда.

Вновь открыл людям икону Божией Матери Песчанскую старец Николай Гурьянов. По его совету в 1999 году Песчанская икона специальным рейсом облетела границы России. После совершения этого крестного хода закончились годы разрухи, и Россия стала крепнуть. По благословению батюшки в России стали совершаться крестные ходы с Песчанской иконой Матери Божией.

Сейчас подлинник Песчанской иконы Богородицы находится в городе Изюме Харьковской области.

День памяти: 21 июля (8 июля по ст. ст.).

Илл.: Казанская (Песчанская) икона Божией Матери. Вознесенский собор, г. Изюм, Харьковская обл., Украина

Комментировать