X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Казанская (Чимеевская) икона Божией Матери

Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери явился в Чимеевской слободе в первой половине XVIII века. Вертикально плывущий против течения образ был замечен детьми, игравшими на берегу местной реки Нияп. Попав в водоворот, образ повернулся, и они увидели необыкновенные сияющие глаза Божией Матери. Дети побежали за взрослыми, и вскоре всё село было на берегу. Икону с благоговением извлекли из воды и с почестями перенесли в местный храм равноапостольных Константина и Елены, а на берегу построили часовню. Написана чудотворная икона на трех соединенных вместе досках (размер 108×89 см). Весть о чуде широко распространилась, а неподалеку в сосновом бору открылся целебный источник. К образу обильно потянулись богомольцы.

5 ноября 1770 года деревянная церковь, в которой пребывала икона (1754 года постройки), загорелась от печи и сгорела дотла. Но по Божиему Промыслу, забредший на пепелище ребенок споткнулся, из любопытства разгреб пепел и увидел сияющий лик. Образ был практически неповрежденным, кроме немного обгоревшего верхнего угла и небольших опалин на лике Божией Матери. Был выстроен новый храм, как и прежде, в честь равноапостольных Константина и Елены, а 9 октября 1774 года освящен. За сто лет он обветшал, и в 1888 году было благословлено строить на этом месте деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Его торжественно освятили 21 мая 1890 года, и он чудом сохранился до наших дней вместе с резным иконостасом конца ХIХ века.

В 1937 году храм разорили и закрыли большевики. Все вандалы вскоре погибли, а верующие приходили и молились перед закрытыми дверями. В 1943 году храм отдали под зернохранилище. Активисты срывали иконы и забрасывали в алтарь, но не смогли сдвинуть с места чудотворную Казанскую Божию Матерь даже ломом. Председатель сельсовета со злостью замахнулся на нее топором, но был отброшен невидимой силой, разбился до крови и через три дня умер в страшных муках. Казанский образ Чимеевской Божией Матери так и остался в храме. Когда в 1947 году церковь вернули верующим, от чудотворной иконы вновь начали источаться чудеса и исцеления.

В 2002 году Святейший Патриарх Алексий II благословил преобразовать Чимеевский приход в Свято-Казанский мужской монастырь, а 22 марта 2004 года Чимеевский Богородичный образ был внесен в православный месяцеслов как чудотворный список Казанского образа. Казанский храм опять полностью сгорел 3 июля 2019 года вместе с чудотворной иконой, но Божия Матерь утешила обитель в виде переданного 31 октября 2019 года нового списка с образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери, который вскоре начал мироточить и помогать страждущим.

Празднование: 21 июля (8 июля по ст. ст.).

Илл.: Казанская (Чимеевская) икона Божией Матери. XVIII в. Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, Курганская обл., Россия

Комментировать