X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери, именуемая «Экономисса»

Икона Божией Матери «Экономисса» или «Домостроительница» находится в Великой Лавре на Святой Горе Афон. Образ относится к типу Панахранты. Богородица восседает на Престоле, а перед ней предстоят святые Афанасий Афонский и Михаил Синадский. Святой Афанасий держит в руках образ Великой Лавры, что символизирует его особое попечительство и заботу об основанном им монастыре.

Предание относит время появления иконы к Х веку. В это время в Великой Лавре наступил великий голод. Иноки один за одним покидали обитель, пока в монастыре не остался один Афанасий. В минуту горечи решился уйти и он. Через несколько часов пути встретилась ему Женщина в длинном синем покрове. Святой чрезвычайно удивился, так как женщинам вход на Святую Гору строго воспрещен. Между тем Женщина спросила его, куда он идет. В ответ инок сам задал ей вопросы: «Кто Она, как появилась на Афоне?» Помимо этого, он спросил: «Зачем Тебе знать, куда я иду? Я здешний инок». Женщина укорила его, сказав, что как инок, он должен отвечать простодушно и скромно и попросила рассказать о причине, заставившей Афанасия покинуть Лавру.

После ответа Афанасия Незнакомка сказала: «И только? Ради куска хлеба ты бросаешь свою обитель?! Вернись! Я помогу тебе, только не покидай своего уединения и не оставляй своей лавры, которая прославится и займет первое место среди всех афонских обителей». «Но кто же Ты?» — спросил изумленный Афанасий Незнакомку. «Я — Матерь Господа твоего. Я — Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель», — отвечала Женщина. Недоверчиво посмотрел святой Афанасий на Нее и ответил: «Боюсь поверить этому, бывает, что и враг принимает образ светлого ангела. Чем Ты убедишь меня в истинности Твоих слов?» «Видишь этот камень, — услышал старец, — ударь по нему своим посохом и тогда узнаешь, Кто с тобой говорит. Знай же, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры».

Старец, как и было повелено ему, ударил посохом по камню и оттуда хлынул источник чистейшей воды. Пораженный Афанасий обернулся, чтобы припасть к ногам Богородицы, но Ее уже не было. Тогда Афанасий возвратился в свою обитель и к великому изумлению нашел, что кладовые монастыря наполнены всем необходимым. Вскоре в обитель вернулись многие из братии.

По воле Царицы Небесной в Великой Лавре нет эконома, а только помощник Экономиссы. В память этого чуда и была написана икона Божией Матери «Экономисса». На месте же явления Пресвятой Богородицы святому Афанасию была воздвигнута небольшая церковь во имя Живоносного Источника. В ней находилась икона, изображающая совершившееся здесь чудо. Источник же до сих пор обильно струится, утоляя жажду паломников и подавая исцеление верующим.

День памяти: 18 июля (5 июля по ст. ст.).

Илл.: Икона Божией Матери, именуемая «Экономисса», фрагмент. Лавра прп. Афанасия, Афон

Комментировать