X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Алексий Введенский пресвитер

Священномученик Алексий Константинович Введенский родился в 1871 году. По окончании Пермской духовной семинарии был рукоположен во священника к Вознесенской церкви в селе Багарякском Екатеринбургского уезда Пермской губернии. В 1897 году переведен в Свято-Троицкий храм в селе Катайском Камышловского уезда.

В июне 1918 года в село Катайское въехал спецотряд красноармейцев во главе с комиссаром Рязановым. Этот отряд громил православные церкви и обители. Красноармейцы похищали церковные ценности, оскверняли мощи. Именно этот спецотряд участвовал во вскрытии мощей святителя Феодосия Черниговского. В селе Катайском красноармейцы заняли дом отца Алексия. Внезапно комиссар тяжело заболел. Чувствуя приближающуюся смерть, он приказал привести священника, исповедался ему и передал частицу мощей святителя Феодосия. Отец Алексий причастил его, а к утру комиссар умер. Красноармейцы, возмущенные тем, что священник исповедовал комиссара, заставили отца Алексия вырыть перед окнами своего дома могилу для умершего, а потом — для самого себя. Священника столкнули в могилу и живого засыпали землей на глазах у жены и детей. После этого палачи еще несколько дней пировали в доме, называя это поминками.

По другим данным иерей Алексий был зарублен только потому, что сторож церкви от испуга ударил в набат, а в этом обвинили священника.

Есть и еще версия, по которой отец Алексий был расстрелян у вокзала в селе Катайское.

Иерей Алексий Введенский принял мученическую смерть 6 июля 1918 года.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 13 июля (30 июня по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать