X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери, именуемая «Троеручица»

Икона Божией Матери «Троеручица» — одна из самых чтимых в Православной Церкви. Празднование ей совершается 11 и 25 июля. Иконографически образ относится к типу Одигитрии с Младенцем, сидящим на правой руке Богоматери. Особенностью иконы является серебряная человеческая кисть, прикрепленная к нижней части образа. В русских списках существует традиция выписывать третью руку, как бы принадлежащую Богородице, а не приложенную отдельно. Церковное Предание связывает эту кисть с житием святого Иоанна Дамаскина.

Преподобный Иоанн Дамаскин (Дамасский), прославившийся сочинением молитв и песнопений, жил в VII–VIII веках в завоеванной арабами Сирии и по происхождению был сирийцем. Мирское имя его было Мансур ибн Сержун.

Во время возникновения в Византии движения иконоборчества, поддерживаемого императором Львом III Исавром, Иоанн написал три трактата в защиту иконопочитания и направил их императору. Лев Исавр пришел в ярость, но ничего не мог сделать, так как Иоанн не был подданным его империи, а жил в Дамаске, являясь министром при дворе халифа. Чтобы помешать Иоанну писать труды в защиту икон, император прибег к клевете. Он составил подложное письмо, уличающее святого в измене, и направил его халифу. Халиф поверил, разгневался на своего министра и приказал отрубить ему руку, якобы писавшую «предательское письмо», и повесить ее в Дамаске на рынке на всеобщее обозрение.

Святой Иоанн попросил у халифа отрубленную кисть и пал ниц перед иконой Божией Матери, прося исцеления и защиты христиан от гонений и интриг. Устав от долгой молитвы, он задремал. В сонном видении предстала ему Богоматерь и сказала: «Ты исцелен, трудись же прилежно этой рукой».

В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». Позже святой принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, Архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января).

Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хиландарским монастырем. Местные иноки приняли икону как великий дар, а на место остановки ослика стали ежегодно совершать крестный ход.

Однажды в монастыре почил старый игумен. Выборы нового вызывали среди братии распри и разделение. И тогда Матерь Божия, явившись одному затворнику, объявила, что отныне Сама будет игумений обители. С тех пор и по сей день Хиландаром управляет священноинок-наместник, стоящий во время служб у игуменского места, где хранится образ «Троеручицы» — Игуменьи сей обители. От Нее принимают иноки благословение, прикладываясь к иконе, как бы от игумена.

«Троеручица» издавна почиталась и в России, где пребывает немало списков с первоявленного образа, также прославившихся чудотворениями.

Дни памяти: 11 июля (28 июня по ст. ст.) и 25 июля (12 июля по ст. ст.).

Илл.: Икона Божией Матери «Троеручица». Мон. Хиландар, Афон

ГОРА АФОН, ГОРА СВЯТАЯ

«ТРОЕРУЧИЦА»: СЕЙЧАС ТОЖЕ ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ ЧУДА

Комментировать