X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Ярославская икона Божией Матери

Ярославская икона Богородицы снискала особое почитание как заступница Руси, стала первой чудотворной иконой, явленной Пречистой Девой в XIII веке, когда татаро-монгольские орды вторглись на Русскую землю. По преданию, ее привезли в Ярославль благоверные князья Василий и Константин, вероятно, из Киева после страшной битвы с татарами на реке Сить. Икона долгое время находилась в городском Успенском соборе, за что и получила название Ярославской. Принесение образа Пречистой Заступницы должно было укрепить дух народа.

С Ярославской иконой Божией Матери связано начало правления Царского Дома Романовых. Перед ней молился новоизбранный русский царь Михаил Федорович, а спустя три века — последний русский Государь, царь-мученик Николай II.

Ярославский образ Матери Божией относится к русскому варианту иконографического типа Умиление. Духовная красота его не может оставить равнодушным никакое человеческое сердце. По отзывам исследователей иконы, «это один из самых трогательных, подкупающих нежностью и глубиной переживаний, трепетностью проявления материнских чувств образов Богоматери».

В 1922 году Успенский собор был закрыт для богослужений. В это же время утрачен первообраз Ярославской иконы, но сохранились ее списки, один из которых находится в Феодоровском кафедральном соборе города Ярославля.

День памяти: 21 июня (8 июня по ст. ст.).

Илл.: Ярославская икона Божией Матери. XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Комментировать