X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Киево-Братская икона Божий Матери

Память Киево-Братской иконы Божий Матери празднуется 10 мая (23 н. ст.), 2 июня (15 н. ст.) и 6 сентября (19 н. ст.). Эта чудотворная икона была явлена в 1654 году. Пер­во­на­чаль­но она находилась в Бо­ри­со­глеб­ской церк­ви го­ро­да Вы­ш­го­ро­да (Ки­ев­ско­го), в древней вотчине святой равноапостольной княгини Ольги, а впоследствии всех киевских князей.

История чудотворного образа связана с событиями Русско-польской войны (1654–1667 гг.). В 1662 году Вышгород потерпел большой урон, когда крымские татары, воевавшие против России на стороне поляков, вторглись в город. Храм Бориса и Глеба, в котором находилась икона, был разрушен. Но святыню удалось спасти: ее вынесли из храма и пустили по Днепру, предав воле Божией. Течением Днепра икона Богоматери была принесена к берегам Киева, к тому месту, которое называется Подолом, напротив Братского монастыря. Здесь икону заметили, вынули из воды и перенесли в монастырь. Там святой образ пребывал в течение долгого времени. Почитание Киево-Братской иконы Божий Матери было велико в среде простого народа. Каждую субботу до литургии пред иконой читался акафист. Ежегодно 1 августа и в праздник Богоявления после литургии, которая служилась Киевским митрополитом, при участии всего городского духовенства совершался крестный ход к Днепру с Киево-Братским образом Богородицы.

В 1919 году монастырь был закрыт, а икона бесследно исчезла. Образ долгое время считался утерянным, однако исследования показали, что икона вошла в число пяти наиболее ценных икон монастыря, переданных во Всеукраинский музейный городок. Повторное обретение иконы произошло в начале 2000 годов и воспринимается как подтверждение чудотворности образа.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text