X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский

Священномученику Григорию довелось трижды возглавлять первосвятительскую кафедру в конце XVIII — начале XIX веков. Это было тяжелое время для Греции, порабощенной турецким игом. Однако жители не теряли надежды обрести независимость, в этом их поддерживал патриарх Григорий. Он оставался непоколебимым борцом за свободу своей Отчизны.

Доподлинно известно о его связях с греческими патриотами. Пытаясь спасти первосвятителя от мести мусульман, приближенные советовали ему скрыться из Константинополя, отправившись в Морею. Святой патриарх сказал следующее: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации».

Предчувствие святого не обмануло. В 1821 году Пасха праздновалась 10 апреля. В этот день Григория схватили турки и повесили. Тело священномученика сначала находилось на воротах патриархии, а после его бросили в море. Божией милостью греческие моряки видели, куда было выброшено тело. Его подняли из моря и переправили в Одессу.

Погребение предстоятеля Константинопольской Церкви произошло 19 июня 1821 года. Мощи святого упокоили в патриаршем облачении святейшего патриарха Никона, которое вместе с митрой и крестом привезли из Москвы. Спустя пятьдесят лет греческое правительство ходатайствовало о возвращении патриарха на Родину. В 1871 году святые мощи перенесли в Афины, составив во имя священномученика особую службу. Подвиг Григория знаменовал торжество Православия в обновленной Греции.

День памяти: 23 апреля (10 апреля по ст. ст.).

Комментировать