X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть»

Ал­ба­зин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Сло­во плоть бысть» — ве­ли­кая святы­ня При­аму­рья. Очень интересна ее история, можно назвать ее мистической, проследив, как духовный мир промыслительно входит в земные дела человеческие, ведь икона — это окно в иной мир.

Время и место явления иконы неизвестны, но известно, что к моменту ее прибытия в Приамурье она уже почиталась как чудотворная. Свое название образ получил от крепости Албазин (ныне — село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году атаманом Ерофеем Хабаровым. Иеромонах Ермоген, пришедший вместе с другими духовными лицами из монастыря города Сретенска, принес с собой благословение возрожденному после набегов китайцев краю — чудотворную икону «Слово плоть бысть», именуемую с тех пор Албазинской. В 1671 году он основал невдалеке от Албазина мужской монастырь во имя Всемилостивого Спаса, где и пребывала икона, помогая казакам отражать многочисленные набеги китайцев и других иноверцев.

В 1860 году епископ Камчатский Вениамин (Благонравов), преемник святителя Иннокентия, перенес икону в Благовещенск, в Кафедральный собор Успения Божией Матери, и чудотворный образ стал защищать город. Так, летом 1900 года китайцы уже в который раз осадили Благовещенск. Все время девятнадцатидневной осады в Благовещенском храме непрерывно шла служба и читались акафисты перед чудотворным образом Богоматери. По преданию, заступничество Богородицы помогло отогнать неприятеля от города: китайские солдаты часто видели женщину в белом с ребенком на руках, шедшую по берегам Амура и внушавшую им непреодолимый страх. Китайцы ушли от города, не причинив ему вреда.

После этого чуда с 1902 года ежегодно, после второго дня Святой Троицы, Албазинская икона совершала длительный путь по Дальнему Востоку. От кафедрального собора   ее торжественно провожали соединенные крестные ходы от всех церквей во главе с епископом, затем на специальном пароходе вниз по Амуру икона двигалась на остров Сахалин с остановками для совершения молебнов перед нею в городах и поселках. Примерно через 2 месяца Албазинская икона возвращалась в Благовещенск. Сейчас традиция крестных ходов с чудотворной Албазинской иконой Божией Матери возобновлена.   

Пра­во­слав­ный на­род чтит эту икону Богородицы не толь­ко как По­кро­ви­тель­ни­цу рус­ских во­и­нов, но и как По­мощ­ни­цу ма­те­рей. Второй частью названия иконы служат слова из Евангелия от Иоанна «И Слово плоть бысть» («И Слово стало плотью») (Ин. 1: 14). Образ отмечается особым написанием фигуры Младенца, подчеркивающим его пребывание в благодатном чреве Матери-Приснодевы, где Слово-Логос и стало плотью. Именно изображение на иконе «чревоношения» привело к тому, что среди православных христиан укоренился обычай молиться перед нею за будущих матерей во вре­мя беременности и ро­дов, да «да­ру­ет бо Бо­го­ро­ди­ца вер­ным обиль­ные да­ры це­леб­ные от неис­то­ща­е­мо­го ис­точ­ни­ка свя­тыя ико­ны Ал­ба­зин­ския». В наши дни от иконы, конечно, по вере просящих, происходит ничуть не меньше чудес, чем в XVII столетии.

День памяти: 22 марта (9 марта по ст. ст.).

Илл.: Ал­ба­зин­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Сло­во плоть бысть». Благовещенский кафедральный собор, Амурская обл., Благовещенск, Россия

АЛБАЗИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СЛОВО ПЛОТЬ БЫСТЬ»

Комментировать