X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Знамение» Курская-Коренная икона Божией Матери

Курская икона Матери Божией «Знамение» считается одной из древнейших икон Русской Православной Церкви. На ней Пресвятая Богородица изображена сидящей с молитвенно поднятыми руками. На Ее груди — благословляющий Богомладенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.

В ХIII веке, во время татарского нашествия, Курск был разорен полчищами Батыя. Однажды в поросших лесом окрестностях разрушенного города охотник увидел лежащую на земле у корней дерева икону, обращенную ликом к земле. Она оказалась иконой Пресвятой Богородицы, очень похожей на Новгородскую икону «Знамение». Сразу же на месте обретения иконы забил источник чистейшей воды.

Произошло это 8 сентября 1295 года. Богобоязненный охотник на месте обретения иконы срубил небольшую часовенку и поставил в ней образ Богоматери.

Жители города Рыльска перенесли икону в новый храм Рождества Пресвятой Богородицы, но она непостижимым образом возвратилась на место своего явления. Так повторялось несколько раз. Тогда все поняли, что Матерь Божия благоволит к месту обретения Своей иконы, и оставили образ здесь в часовне. От иконы обильно происходили чудеса.

В 1383 году татары сожгли часовню, а икону рассекли на две части и бросили их в разные стороны. Священника, ежедневно служившего молебны перед святыней, увели в плен. Через некоторое время батюшку выкупили послы московского царя, он вернулся на прежнее место, нашел икону, соединил части ее, и они тотчас срослись так, что почти не заметно было никакого следа на месте повреждения. Во вновь построенной часовне икона «Знамение» пребывала около двухсот лет, непрестанно источая чудеса.

В 1597 году при содействии благочестивого царя Феодора Иоанновича на месте обретения чудотворного образа был основан монастырь, который стал называться Коренной пустынью в память явления иконы при корне дерева.
При нашествии крымских татар на южные пределы России икона для большей безопасности была перенесена в Курск. При Борисе Годунове она спасла жителей Курска от голода, в 1767 году перед ней исцелился девятилетний Прохор (будущий старец Серафим Саровский), не раз Богородица через эту Свою икону даровала победу русскому воинству над иноземцами.

В 1898 году эсеры, желая подорвать народную веру в чудодейственную силу, истекающую от Курской иконы, решили ее уничтожить. Они произвели взрыв в Знаменном соборе, причинив страшные разрушения зданию — а икона Матери Божией осталась совершенно невредимой, взрыв послужил к еще большему ее прославлению.

В голодном 1918 году чекисты похитили чудотворный образ и ее копию, сняли с них богатые ризы, завернули иконы в мешок и бросили в заброшенный колодец. Через три недели после усердных молений ко Пресвятой Богородице о возвращении Ее чудотворного образа иконы были найдены. Весь день во всех курских церквах звонили колокола, как на Пасху. Люди встречались и обнимались, не зная, как выразить свою радость.

Во время Гражданской войны, в 1920 году, Курская икона Божией Матери «Знамение» была вывезена из России. Она стала душою и символом духовного и общественного единства русской Зарубежной Церкви.

В июле 1966 года архиепископ Русской Православной Церкви Заграницей Иоанн Шанхайский посетил с Курско-Коренной иконой свято-Николаевский приход в Сиэтле. 2 июля во время молитвы перед этой иконой в своей келье он скончался.

Ныне чудотворный образ пребывает в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США).

Празднование: 21 марта (8 марта по ст. ст.), 21 сентября (8 сентября по ст. ст.), 10 декабря (27 ноября по ст. ст.) и в 9-ю пятницу по Пасхе.

Илл.: «Знамение» Курская-Коренная икона Божией Матери.  XIII в. Знаменский собор при Архиерейском Синоде РПЦЗ, Нью-Йорк