X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Иверская икона Божией Матери

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России, — названа по имени Иверского монастыря на Святой Горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы.

Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону. Один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам. Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой Горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в X веке, была основана Иверская обитель.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять образ, но чем ближе подплывала к нему лодка, тем дальше он уходил в море. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу (память преподобного 12/25 июля) и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь; потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро монахи с молебным пением отправились на берег. Старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в алтарь соборного храма.

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется «Портаитисса» — «Вратарница», «Привратница», а по месту своего явления на Афоне — Иверская.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров.

Об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит московского Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. 13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и толпы православного народа. Позже, в 1656 году, с Афона прибыл другой список — его передали на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоезерский монастырь.

В 1669 году в часовне у Воскресенских ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу, был установлен еще один список почитаемой иконы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота торжественно въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской — как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны — и получали по вере: Иверская «Вратарница» прославилась исцелениями больных, многими чудесами. После революции часовню уничтожили, в 1931 году снесли Воскресенские ворота; чудотворный образ был передан в храм Воскресения в Сокольниках.

Милости и чудеса от Иверской иконы Божией Матери не прекращались. В 1982 году прославился обильным мироточением список Иверской иконы, привезенный в Монреаль с Афона православным паломником. С тех пор образ возят по православным приходам Америки и Западной Европы и повсюду он источает целебное миро (икона перестает мироточить лишь во время Страстной седмицы).

В Москве в ноябре 1994 года святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. Меньше чем через год они были восстановлены на прежнем месте. 25 октября 1995 года с Афона прибыл новый список чудотворной Иверской иконы — Благая «Вратарница» вернулась на главные ворота Своего города.

Дни памяти: 25 февраля (12 февраля по ст. ст.) (принесение в Свято-озерский монастырь в 1656 г.), 6 мая (23 апреля по ст. ст.) (возвращение списка в Москву в 2012 г.), 26 октября (13 октября по ст. ст.) (принесение в Москву в 1648 г.) и во вторник Светлой седмицы.

Комментировать