X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Священномученик Павел Добромыслов, Рязанский, пресвитер

Священномученик Павел Николаевич Добромыслов родился в 1877 году в селе Поляны Рязанской губернии в семье священника. Окончил духовное училище, духовную семинарию и Московскую духовную академию. В 1901 году Павел Николаевич женился, впоследствии в семье родилось шестеро детей. В том же году он был рукоположен во священника к Старо-Ямской Николаевской церкви в городе Рязани. Отец Павел совмещал служение у алтаря с организационной и преподавательской деятельностью. В 1914 году он был переведен в Скорбященскую церковь в Рязанской богадельне.

В 1918 году отец Павел был арестован как священнослужитель, пользующийся большим авторитетом, и некоторое время провел в тюрьме. В 1923 году отец Павел был направлен в Благовещенскую церковь в Рязани и возведен в сан протоиерея. В 1924 году батюшка был назначен на должность Рязанского уездного благочинного. Ему пришлось приложить много усилий для борьбы с обновленцами.

В течение октября 1925 года властями арестовывалось рязанское духовенство, был арестован и протоиерей Павел Добромыслов. Его обвинили в контрреволюционной деятельности, поставив в вину участие в делах епархиальной канцелярии, распространение епархиального журнала «Циркуляры» и создании религиозной библиотеки, и приговорили к 3 годам заключения в концлагерь. Отбывал срок батюшка на Соловках. Возвратившись из заключения, отец Павел служил в различных храмах Рязанской епархии. В 1930 году он снова был арестован по обвинению в хранении мелкой разменной монеты и приговорен к 3 годам ссылки в Семипалатинск (Казахстан). По окончании ссылки отец Павел служил в Благовещенском храме города Рязань. В 1935 году часть причта этого храма перешла к обновленцам, а отец Павел был переведен настоятелем Казанского храма в селе Солотча.

26 марта 1938 года протоиерей Павел был опять арестован за свои проповеди, якобы содержащие антисоветскую и контрреволюционную агитацию, и приговорен к 8 годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Батюшку отправили в Чур-Нуринское отделение Карагандинского лагеря, где он скончался 2 февраля 1940 года и был погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 2 февраля (20 января по ст. ст.), в Соборе Рязанских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Соловецких и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Комментировать