Новости фестиваля

НА ГЛАВНУЮ
Семейные традиции Марины Тупальской (часть 1)

Мы встретились с одной из самых интересных участниц фестиваля «Покровская Радость», который пройдет в Минске с 5 по 13 октября, Мариной Тупальской. Марина живет в Могилеве и известна горожанам не только как обладательница награды могилевского шоу-бизнеса — «Объективного Ферзя», но и как один из организаторов фестиваля для детей и родителей «Семейные традиции», который с прошлого года проводится в могилевском парке Горького. Мы поговорили с Мариной о фестивале, традициях и ценностях ее собственной семьи, а также о проектах, которые будут представлены минчанам на «Покровской Радости».

— Как пришла идея создать фестиваль, пропагандирующий семейные ценности и традиции?

— Когда мы делали с украинским фотографом Дарьей Павловой фотофорум в Киеве, то выехали с детками отдохнуть на проходивший там платный детский фестиваль. Тогда я впервые столкнулась с необычным форматом этого мероприятия. Меня до глубины души тронула идея мастер-классов. Ведь все наши городские праздники чаще всего проходят по одному сценарию — это концерт с народными песнями и танцами, выступления госслужащих. Но хотелось чего-то нового. У меня возникла идея организовать подобный фестиваль в Могилеве, и я по приезде домой нашла единомышленников среди знакомых творческих людей. Но реализовать задумку на уровне частных лиц и ИП оказалось документально очень тяжело, это требовало и больших финансовых вложений. А мы имели только внутренний ресурс, знали, как и что сделать.

— На что были нужны средства?

— На аренду площадки, на оплату дежурства медиков, работы милиции, коммунальных служб. Что-то новое — это всегда сложно. Организация большого праздника на открытой площадке — это определенные риски, ведь никогда не знаешь, какая будет погода, сколько придет людей и как много нужно приготовить материалов для мастер-классов. Но нам удалось освоить этот формат, и в этом году к нам на фестиваль пришло гораздо больше гостей, чем в прошлом.

— К какой дате приурочен фестиваль?

— Дата проведения фестиваля — 19 мая — приурочена к поминанию Царственных мучеников Романовых. Они — покровители нашего фестиваля. Первый праздник был основан на семейных традициях царской семьи. Мы рассказали о них, сделали квест. Гости фестиваля узнали, какие у Романовых были увлечения, как они проводили время вместе. Царская семья может быть примером для многих. Их сплоченность и умение проводить свой досуг качественно восхищает.

— Как возникла тема семейных традиций?

— Вообще, идея фестиваля возникла лет 5 назад и ждала своего времени до прошлого года. Это был тот самый случай, когда Бог всё устроил, — и я познакомилась с протоиереем Сергием Белоусом, он курирует отдел социальной деятельности в Могилевской епархии. Ему эта тема была интересна и близка. Отец Сергий поддержал все начинания и стал человеком, без которого фестиваль невозможен. Вместе с матушкой они — душа фестиваля.

Именно благодаря Божией помощи вокруг фестиваля стали собираться единомышленники, не только творческие люди, но и прихожане православных могилевских храмов, в основном храма Царственных мучеников, но потом подключились и различные отделы Могилевской епархии. А в этом году принимали участие и скауты, и молодежный отдел Могилевской епархии, и отдел по социальному служению, и отдел по защите материнства и детства. Было приятно, что православные, среди которых много интересных и образованных людей, готовы сделать что-то бескорыстно на пользу людям.

Первый фестиваль был сложным в плане реализации, несмотря на мой опыт проведения форума в Киеве. Но с каждым годом у нашей команды прибавлялись знания и появлялось свое видение проекта. Мы учли все сложности первого фестиваля и в этом году исправили промахи прошлого года.

— Из кого состоит команда?

— Не поверите — из многодетных мам, психологов, врачей, логопедов. Это в основном прихожане храма Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников XX века и Трехсвятительского кафедрального собора. Они ответственны за 6 творческих площадок: «Семейное чтение», «Чаепития», «Рукоделие», «Традиции», «Театр», «Вместе с папой». В этом году мы расширились до 10 площадок: добавили «Здоровье», куда пригласили врачей, «Экологическую тропу», «Шитье» и «Экспериментариум» с опытами и головоломками для детей. Каждую команду курирует один человек. За «Семейные чтения» отвечаю я. Для меня это знаково: сама читаю очень много книг на интересующие меня темы педагогики, психологии, развития детей. Но любимой книгой остается «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Я координирую весь проект. Сначала пишу план мероприятия, потом с командой устраиваем «мозговой штурм», чтобы понять, что можно дополнить или исправить. Без команды фестиваль невозможен. Я придумываю костяк, а команда оживляет его. И вклад каждого очень ценен! А отец Сергий Белоус осуществляет руководство во всем: от напутствия до поиска решений самых сложных задач. Очень непросто собрать в одном месте огромное количество людей, техники и мебели, всё скоординировать. В этом году, например, делали украшение площадок флажками силами многодетных мам. Все расходные материалы мы доставали сами. Очень помогли организации, которые нас поддерживали: печатный салон «КосмоПринт» дал материалы для открыток, ИП — пленку, магазин «Мир творчества» — материалы для мастер-классов, РУП «Могилевгипрозем» помог с печатью. Музыкальные коллективы, театральные студии, детские клубы, ремесленники — очень многие помогают по мере сил.

— На каких условиях можно стать участникам вашего фестиваля?

— У нас абсолютно бесплатное участие. Единственное — участники несут расходы по подготовке мастер-классов и различных активностей. В этом году позвонили педагоги из детского сада с просьбой об участии. Сначала мы опешили, но они со светящимися глазами приехали со своими играми, игрушками и провели несколько замечательных игр с детьми.

Также в рамках фестиваля была акция книгодарения на 14 февраля — «Книговорот» — по сбору книг для детской областной больницы. Мы объединились с детской библиотекой-филиалом № 3 и магазином детской литературы «Читайбург». Сделали мероприятие с играми для детей, на которое каждый ребенок принес из дома книжку в хорошем состоянии для игровых комнат в больнице. Мы сделали закладочки, на которых написали пожелания скорейшего выздоровления и слова поддержки. Все книги отвезли в больницу. Руководство с большой радостью восприняло эту акцию.

Самое главное в фестивале — масса положительных эмоций. Позже наш формат растиражировали и стали использовать при проведении других городских праздников. Но есть и, я думаю, всегда будет одно существенное отличие — мы делаем фестиваль не по обязанности, а по собственной инициативе и с огромным энтузиазмом. И это дарит празднику удивительную атмосферу.

— Хотели бы проводить фестивали семейных традиций и в других городах?

— Это было бы очень здорово! Хотелось бы масштабироваться. За два года праздник полюбился могилевчанам. Замечательно то, что на этом фестивале включаются в активности папы. У нас безалкогольная территория, есть площадка «Вместе с папой», которую в этом году организовывали скауты. Хитом этого года стала распилка бревен. Дети с папами с огромным интересом принялись за дело!

Чтобы масштабировать фестиваль на другие города, нужна команда единомышленников, так как мы хотим проводить его на некоммерческой основе, чтобы и многодетные семьи могли позволить себе участие. Хотим сохранить традицию благотворительности, когда собираются люди, которые хотят и готовы отдавать тепло, внимание, средства. Тогда у фестиваля есть душа. Те, кто был у нас на празднике, говорят, что он не похож ни на какой другой. Я надеюсь, что, прочитав эту статью, откликнутся люди из разных городов. Мы готовы научить и показать, как сделать фестиваль, готовы помочь с первым мероприятием.

Я очень хочу, чтобы наш фестиваль жил, чтобы его поддержали, чтобы он расширился, чтобы такие же фестивали появились в других городах. Хочу донести до людей, что самое главное в жизни — это семья, те, кто находится рядом. Хочется, чтобы люди поняли, что крепкая семья — залог того, что мы будем жить хорошо, что мы сможем передать нашим детям важные ценности, сможем сохранить нашу культуру.

Продолжение следует…

Фото из семейного архива Марины Тупальской

Беседовала Майя Кутырева

30.09.2019

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ «НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЯ»