X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

26 марта и 9 апреля в нашем монастыре будет совершаться таинство Соборования

Соборование, или Елеосвящение, — одно из семи таинств Церкви, в котором при помазании тела елеем (освященным маслом) «призывается на больного благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные» (цитата из Катехизиса. Прим. ред.).

Таинство было установлено Самим Христом, по заповеди Которого Его ученики, врачуя души людей спасительной проповедью Евангелия, врачевали и тела больных помазанием елея: …мазаху маслом многи недужныя, и исцелеваху (Мк. 6: 13).

Елеосвящение совершается во время поста (за исключением частных обращений в случае тяжелой болезни), а Соборованием называется потому, что совершается обычно соборно — несколькими священнослужителями (по чину их должно быть семь, но в практике может совершаться и меньшим числом).

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5: 14, 15).

В нашем монастыре Соборование будет совершаться в третью и пятую субботу Великого поста — 26 марта и 9 апреля. Начнется таинство сразу после Божественной литургии (начало богослужения — в 8:00) в храме в честь иконы Божией Матери «Державная».

Записаться можно в церковной лавке «Свеча». Сумма пожертвования — 15 рублей.

Подробнее о таинстве Соборования можно узнать здесь >>

 

18.03.2022

Просмотров: 1141
Рейтинг: 4.5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать