X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Варенье из одуванчиков

одуванчики, варенье из одуванчиков

Первые цветы, которые распускаются навстречу теплому весеннему солнышку — одуванчики. Они и сами как солнышки — яркие, сочно-желтые. На фоне свежей травки они радуют глаз и вдохновляют. А знаете ли вы, что это растение еще и очень полезное? Вещества, содержащиеся в одуванчике, благотворно влияют на здоровье, повышают устойчивость организма, улучшают обменные процессы.

Из одуванчиков готовят супы, салаты и даже варенье. О последнем мы сегодня и расскажем. Однажды попробовав, вы уже не забудете особый медовый привкус и янтарно-желтый цвет варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков: польза и противопоказания

Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций; марганец, медь, железо, магний
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

иллюстрация с одуванчиками

Варенье из одуванчиков имеет следующие свойства:

Гепатопротекторное. Помогает регенерации печеночных клеток, улучшает ее функции.

Иммуномодулирующее. Мобилизует защитные силы организма. Является хорошим подспорьем при многих инфекционных болезнях.

Активизирующее интеллектуальные способности. Улучшает процесс запоминания и способность к концентрации внимания.

Общеукрепляющее. Повышает общую выносливость.

Антистрессовое. Улучшает состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость, что способствует снижению риска развития некоторых заболеваний.

Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет брожение при пищеварении, помогает бороться с воспалительными процессами, нормализует секрецию желудочного сока.

Варенье из одуванчиков улучшает регенерацию кожи. Обладает легким желчегонным эффектом и помогает изгнать паразитов.

Противопоказано оно при язве желудка, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов. Не рекомендуется детям до 5 лет. Осторожность нужно соблюдать при обострении хронических заболеваний.

Как приготовить варенье из одуванчиков

Одуванчик впитывает вредные вещества из внешней среды, поэтому собирать его нужно вдали от промышленных предприятий, автодорог, путей.

Для варенья подходят только крупные и полностью раскрытые цветки.

Важно и состояние самого растения. Листья и стебли должны быть равномерного зеленого цвета, не иметь повреждений и отмерших участков. Цветки должны быть ярко-желтыми, без темных вкраплений. Точки, червоточинки, пожухлые или вялые листья, темные участки — признак заболевания.

поле с одуванчиками

Собирать цветки нужно утром. В этот период они содержат больше всего нектара. Можно также добавить стебли и листья, они должны составлять не более 2% от общей массы.

Итак, варим варенье из одуванчиков. Рецепт совсем несложный.

Нам понадобятся:

  • цветки — 400 шт.
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 7 ч. л.

Пектин нужен в качестве загустителя. От его количества зависит консистенция варенья. Если его не использовать, мы получим текучий мед.

одуванчики, варенье

Способ приготовления:

  1. Сперва всё сырье раскладываем на сухой поверхности и оставляем на 1‒2 часа, чтобы избавиться от насекомых.
  2. Промываем соцветия, даем лишней влаге стечь. Отделяем лепестки от бутонов.
  3. Лепестки заливаем водой в эмалированной кастрюле. Варим в течение 7‒10 минут.
  4. Остудив, ставим в холодильник на 12 часов.
  5. Процеживаем цветочный отвар. Добавляем сахар и варим еще 10‒15 минут. После снимаем с огня, остужаем до 20‒23 °C.
  6. Теперь добавляем пектин и варим еще раз — в соответствии с инструкцией по применению пектиновой добавки.
  7. Снимаем с огня, выдавливаем и вмешиваем сок лимона.

Теперь можно разливать варенье по банкам и закатывать. Если вы хотите употребить его свежеприготовленным, банки закрывайте стерильными капроновыми крышками.

Как употреблять варенье из одуванчиков

Применение этого солнечного лакомства очень простое. Лучше всего добавить чайную ложечку варенья в зеленый чай или травяной сбор.

Еще один вариант — съедать натощак ложечку одуванчикового меда, запивая теплой кипяченой водой.

Чтобы сон был спокойным и глубоким, выпейте перед сном стакан теплого молока с одуванчиковым вареньем.

чай, варенье из одуванчиков

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

25.05.2022

Просмотров: 562
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать