X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

История создания сестричества (часть 2)

сестричество поездка к отцу николаю гурьянову

Летом 1997 года митрополит Филарет (Вахромеев) благословил строительство храма возле психиатрической больницы в Новинках. В то время главврачом больницы был Александр Трофимович Зорко. Он взял всё под свою ответственность, выделил землю, на которой и началось строительство храмов монастыря. Храмы тогда только открывались, и это был его личный шаг, личное волеизъявление. По воспоминаниям трудившихся с ним врачей, Александр Трофимович всегда очень переживал за пациентов больницы. Возможно, именно поэтому он с пониманием отнесся к предложению сестричества о сотрудничестве, осознавая, что это положительно скажется на пациентах.

 

главврач больницы Зорко

Но возникли сложности: не хватало средств, жители микрорайона оказались против. Чтобы разрешить сомнения, отец Андрей Лемешонок с сестрами сестричества поехал к своему духовнику — старцу Николаю Гурьянову на остров Залит. Собралось около 40 человек, все в белом облачении.

Сестра Лариса Мирголовская: «Помню, по приезде на остров мы все очень волновались. Подойдя к дому отца Николая, как положено, стали читать акафист св. Николаю Чудотворцу. Батюшка не выходил, а у нас внутри всё было напряжено, как струна, и сердце взывало к Богу так искренне, так сильно!.. Но по окончании акафиста отец Николай приветствовал нас, а птицы приветствовали своего любимого батюшку, садясь к нему, как ручные, на протянутую руку.

Он встретил нас такими словами: “Птицы небесные, откуда вы взялись? Белые монахини. Святые люди”. Наградил щедрыми словами. Действительно, казалось, что мы похожи на голубей. Помню его приятие (а сам он был уже немощным, с трудом ходил, у калиточки стоял и с каждой сестрой говорил). Каждую он благословил и тогда сказал эти слова на все времена: “Молитвами больных людей вы спасетесь”. И еще добавил, держась за калиточку: “Вы построите храмы, монастырь, и я вам в этом помогу”. Он дал нам 5 рублей российских: “Вот моя первая лепта на строительство вашего храма. Остальное люди доложат”. Это была единственная российская купюра на тот момент, где на просвет на водяном знаке был виден храм. Было ощущение, что начало положено».

И вскоре минчане впервые увидели на шумных улицах города сестер милосердия со «скарбонками» (ящиками для пожертвований). Тогда только начали открываться храмы, и для горожан это было в новинку. Постоянных спонсоров у монастыря не было, все средства приходилось собирать самим по копеечке. Сестра Лия (будущая монахиня Евпраксия) с сестрой Ксенией Вербицкой стояли на Червенском рынке, а будущие игумения Евфросиния (Лаптик) и монахиня Людмила (Лейко) — на Комаровском. Стояли и в жару, и в дождь, и зимой в тридцатиградусный мороз. Проходя мимо самоотверженных сестер в белых облачениях, нельзя было не вспомнить о Боге.

Сестра Зинаида Лобосова: «Мы брали коробки из-под обуви, красиво их оклеивали, писали информацию о том, кто мы и на что собираем жертвочку. Это и были наши первые “скарбонки”. Тогда, много лет назад, мы шли первым “десантом”. Многие из сестер учились в вузах, а я работала, поэтому выходили собирать пожертвования в выходные».

7 декабря 1997 года, в праздник святой великомученицы Екатерины, после Божественной литургии в Свято-Петро-Павловском соборе все сестры поехали на место будущего первого храма, где состоялась его закладка. Необычно было то, что стоящий в песке крест митрополит Филарет помазал не елеем, а миром, как при освящении храма. На месте монастыря тогда еще ничего не было. Кадр из документального фильма того времени: пустырь, холод, пронизывающий ветер и теплые батюшкины слова о том, что здесь будет Божий храм, будут спасаться люди.

Одна из первых сестер, монахиня Анфиса (Остапчук), вспоминает, что Новинки в то время были местом скорби и печали, и даже внешне не очень благополучным (пьянки, драки). У людей одно слово «Новинки» вызывало страх и неприятие. Сейчас это место, благодаря монастырю и молитве, преобразилось, стало ухоженным и благодатным. «Когда ходили в отделение, — вспоминает м. Анфиса, — шли гуськом за батюшкой. Он раз оглядывается и говорит нам: “Ну что, скоро нашим домом станет!” Я подумала: “Какой ужас!” А сейчас понимаю, какой всё же удивительный у нас Господь!»

Храмы и постройки возводились очень быстро, против всякой логики. В 1996-м появилось сестричество, весной 1997-го сестры с батюшкой поехали к отцу Николаю Гурьянову, он благословил, а в 1998-м уже служили первую службу. Весной того же года, в Вербное воскресенье, состоялось первое богослужение в строящемся Свято-Никольском храме. Неожиданно пришло очень много людей. С тех пор в храме каждое воскресенье совершалась Божественная литургия.

По воспоминаниям сестер, первая Пасха в недостроенном Никольском храме проходила, можно сказать, в экстремальных условиях: щели, не было перекрытий, шел дождь, в центре храма стоял подсвечник, и над ним держал зонтик — сохранял горение — будущий отец Александр Пашковский, тогда еще прихожанин.

Сестра Юлия Костюкевич: «Когда в Никольском храме установили котлы, стало теплее, как в хатке деревенской. Зонтики уже держать не приходилось, перекрытия были зацементированы. А люди уже не вмещались, особенно в дни праздников…»

Сестры дерзновенно, с разрешения медперсонала приводили на богослужение болящих из отделений психиатрической больницы и дома-интерната. Бывало так, что они заходили — и уже полхрама молящихся. Но это было радостно — знать, что есть храм, куда могут прийти помолиться на службу все желающие, даже те, для кого жизненное пространство подчас ограничивалось больничной койкой. В этом были та соборность и то единство, которыми отмечены первые годы существования сестричества и монастыря.

Еще одним важным событием стало то, что в конце 1997 года, 13 декабря, в день своего тезоименитства, отец Андрей отправился в Иерусалим, чтобы привезти частицу мощей преподобномученицы Елисаветы. Привезенная частица мощей матушки Елисаветы стала великой радостью и укреплением в вере. Вскоре святыню украли, но Господь не оставил сестер без утешения и покрова небесной покровительницы. Сейчас в Елисаветинском храме монастыря находятся две иконы с мощами преподобномученицы Елисаветы.

 

елисаветинский храм

Летом 1998 года были основаны воскресная школа и первые мастерские — каменной росписи и керамическая.

С осени того же года началось духовное окормление Детского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития в п. Новинки. Отец Андрей благословил двух сестер на это служение.

Сестра Нина Сандович вспоминает: «Я подошла к батюшке за благословением, а он говорит: “О, будешь второй. Вот Ольга (будущая монахиня Марфа (Матвеева), тогда еще студентка). Она у нас пока одна, будет у тебя старшей сестрой”.

Вначале не было никакой организации. Мы брали много детей, шли по ужасной дороге, которая вся была разбита: не было асфальта, света, и мы в этой темноте с детьми по колдобинам с колясками, а в храме печки-буржуйки — в Никольском храме так отапливали, была осень. Но Бог покрывал — никто не обжегся. Мы водили детей в храм постоянно, не только в субботу и в воскресенье, но и по будням. Таким было начало. Но, несмотря на наше незнание, наше нерадение, мы были искренни в своих желаниях, и Господь всё покрывал».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

История создания сестричества (часть 1)>>

20.08.2022

Просмотров: 1105
Рейтинг: 4.7
Голосов: 31
Оценка:
1 месяц назад
Слава Богу за всё ,

Написать комментарий...

Комментировать