X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Заре бессмертия

«Радуйся, заре бессмертия, от гроба преславно воссиявшая».

(Из акафиста прп. Александру Свирскому, икос 12)

Пустыня! Сколько манящей силы, сколько таинственного обаяния заключается в этом слове для христианской души, которая жаждет безусловной правды, совершенного служения Богу. Для которой самое желанное в жизни — возможность предаваться ничем не развлекаемой молитве, созерцая в сотворенной природе отблески славы Божества. Есть люди столь великой искренности и столь глубокого сердца, что всё живущее заслонено для них одним образом — образом Распятого Господа Иисуса Христа, и всякую минуту слух их воспринимает вопль Бога на Кресте: «Жажду!» (см.: Ин. 19: 28, 29). Эти люди — не жильцы для мира.

Пригвоздить взгляд к этому Кресту, вместо всего разнообразия речи человеческой повторять лишь одно слово, выше которого нет ничего во всей вселенной и в котором они заключили всю свою любовь и все свои надежды. Христос Слово есть единственное призвание этих душ. Красота, которую в пламенном подвиге любви Божественной достигает их душа, бросает свой отсвет даже из недосягаемой дали их пустынь на мир людей. Эти пустынники бегут от мира, чтобы приобрести Христа. А мир бежит за ними, чтобы через них приблизиться ко Христу, нетерпеливою рукою стучит в пустынную келью, стучит тем громче, чем упорнее она заграждена. Чуткие к бесконечной цене Голгофской Жертвы люди, кому дорога духовная высота, понимают подвиг пустынников: лишенные удобств житейских, скорбящие, плачущие о своих грехах, они принесли в жертву Богу то большое и единственное, что может человек отдать в жертву: свою жизнь.

Неугасимый свет души преподобного Александра Свирского, приобретенный 600 лет назад среди суровых гранитных скал Валаама и на необитаемых берегах Свири, светит комфортному ХХI веку, мятущемуся во мраке своих страстей. Напоминает непреложную истину: Христос есть путь и истина, и жизнь, и верующий в Него не узрит смерти во веки (ср.: Ин. 14: 6; 8: 51).

Преподобный повергает в прах построения падшего человеческого ума, пытающегося без Бога что-то постичь: пораженные антропологи, рентгенологи, анатомы умолкают перед нетленным сосудом благодати Божией. Законы, почитаемые непреложными, отступают перед святым, распявшимся миру сему и победившим его со всеми страстями и похотями.

Если трудами и молитвами преподобного Сергия Радонежского на Руси установилось почитание Пресвятой Троицы, то в 1448 году в Новгородской земле на реке Ояти родился человек, который удостоился Ее видеть.

Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору: первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз — на Руси святому преподобному Александру Свирскому.

Авва Сергий в Радонежских лесах восстановил на Руси монашеское общежитие и основал под Москвой Троицкий монастырь, ставший впоследствии Троице-Сергиевой лаврой. Святой Александр своими иноческими подвигами укрепил монашество на севере Руси и основал Троицкий монастырь, выросший в Троицкую Александро-Свирскую обитель — место паломничества царей.

За великую чистоту сердечную преподобный сподобился высочайших Божественных утешений. Житие его составил через 12 лет после его кончины ученик — игумен Иродион. Тогда еще были живы многие другие из учеников святого, был жив и духовник преподобного Александра иеромонах Исайя, после отшествия преподобного освободившийся от тайны его исповеди и многое открывший о Небесных посещениях святому: первый раз Ангел пришел исцелить подвижника от болезни сердца; в другой раз — оповестил его о том, что он избран Богом для спасения многих и должен возвести храм; третий — явление Самой Пресвятой Троицы; четвертый — Ангел указал преподобному Александру место для строительства храма во имя Пресвятой Троицы; пятый — явление Божией Матери с младенцем Христом на руках и сонмом Ангелов.

Богородица упавшему ниц святому сказала: «Восстань, избранник Сына и Бога Моего! Ибо вот пришла посетить тебя, возлюбленный Мой, и посмотреть основание Моей церкви. А за то, что молился об учениках и обители твоей, вот отныне всем она будет изобиловать; и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем неотступно буду от обители твоей, подавая неоскудно всё потребное. Смотри же и наблюдай тщательно, сколько иноков сошлось в твою паству, которые тобою должны быть наставлены на путь спасения о имени Святой Троицы».

Велики были подвиги преподобного Александра Свирского, но не менее великой была его любовь к Богу и ближним. Когда святого просили отправить свободного от работ монаха за дровами или водой, игумен отвечал: «Я без дела» — и отправлялся в лес или на реку сам. По ночам, обойдя обитель, на монастырской мельнице он молол зерно вместо заснувших у жерновов братий. Преподобный рубил лес, строил кельи для монахов, месил тесто и пек хлебы.

По молитвам святого Александра Господь совершал много чудес: остановил поток воды, грозивший затопить монастырь; рыбак, продавший улов купцам и этим прогневавший барина, за молитвы преподобного поймал огромного осетра, и помещик, узнав о чуде преподобного, сменил гнев на милость. Купец, горевавший о бесчадии, по слову преподобного стал вести богоугодную жизнь и не только был благословлен сыновьями и дочерьми, но и перед кончиной принял монашество.

Целый сонм учеников наставил и воспитал преподобный Александр Свирский, как и завещала ему Матерь Божия. Это прпп. Игнатий Островский, Леонид Островский, Корнилий Островский, Дионисий Островский, Афанасий Островский, Феодор Островский, Ферапонт Островский. Известны также ученики и собеседники преподобного Александра Свирского: прпп. Афанасий Сяндемский, Геннадий Важеозерский, Макарий Оредежский, Адриан Ондрусовский, Никифор Важеозерский, Геннадий Костромской и Любимоградский. Все эти святые составили сонм преподобных отцов, в земле Карельской просиявших.

«О священная главо, ангеле земный и человече небесный, преподобне и богоносне отче наш Александре... Испроси нам вся благопотребная к житию сему временному, и нужная к вечному спасению нашему. Пособствуй предстательством твоим, угодниче Божий, пред Господем на враги видимыя и невидимыя...»
(Из молитвы преподобному Александру Свирскому)

Молитва преподобного Александра Свирского

Душе, душе моя, почто жалуешися о Господе? Яке леность твоя вечной муце ходатай есть. Аще бы ведала дар Божий, плакала бы ся горячими слезами, стенающи со воздыханием, скорбящим о всяком гресе, о малем и о велицем. Возопи к своему Владыце, да не предварит тебе ярость одержащаго всесильною рукою праведною. Аз же, грешный и ленивый и льстивый язык имеяй, како помолюся Владыце моему, да избавит мя Господь от Страшного суда? Всегда бо трепещу помыслов в сердце моем о Страшном суде, да избавит мя от муки вечныя, и червия неусыпающаго, и тьмы кромешныя и от грозы несогреемыя. Помилуй мя, грешнаго раба Твоего, яко Павла апостола, его же любляше паче всех, и от нас, убогих, не отврати лица Твоего во он день Страшный, его же трепещет душа моя и составы тела моего ужасаются. Господи, избави мя страшнаго часа, да не отпаду от милости Твоея. Но молю святыя Ангелы и Архангелы, и пророки, и мученики, и вся святыя, да молят Бога за мою душу. Вашего ради моления да возвратит Владыка требы Своя от мене грешнаго. И Ты, Пречистая Госпоже Дево, имуще дерзно­вение к Сыну о рабех Твоих, не забуди трудов раба Твоего, Владыко Спасе, от убогия души Тебе молюся, избави мя от печали грехов моих и введи в радость бесконечнаго жития, идеже прославляется всесвятое имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Валаам Христовой Руси. М.: Хризостом, 2000.
  2. https://ok.ru/veramoshch/topic/65695115572575
  3. https://ruskline.ru/analitika/2012/08/17/prepodobnyj_aleksandr_svirskij_znachenie_ego_podviga_v_istorii_rossii

12.09.2021

Просмотров: 118
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать