X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вышивка «Пасхальная салфетка»

Один из видов рукоделия, которым можно заняться во время Великого поста, — это пасхальная вышивка. В прошлый раз мы поделились с вами схемами вышивок пасхальных яиц. Сегодня расскажем, как оформить пасхальные салфетки.

Схемы вышивки

Оригинальным и теплым подарком к Пасхе может стать вышивка. Пасхальная салфетка пригодится каждому, ведь все хозяйки хотят как можно красивее и праздничнее оформить столы в этот светлый праздничный день. Пасха всегда приходится на самое нежное время года, когда природа оживает и обновляется, поэтому на пасхальной салфетке также могут появиться весенние мотивы.

Схемы (скачать)

Пасхальная вышивка гладью — еще один способ порадовать ваших родных и близких. Научиться вышивать гладью несложно. Мы расскажем вам о нескольких технологиях. Как и для вышивки крестиком, вам понадобятся пяльцы, игла, нити и ткань. Ткань можно выбрать на свой вкус. Лен, сатин, хлопок — подойдет всё! Кроме этого, приобретите копировальную бумагу или кальку для переноса рисунка, а также наперсток для проталкивания иглы в толстую ткань. Начнем!

Новичкам лучше начинать работу на хлопке или бязи. Иглу выбирайте в соответствии с толщиной ниток. Не следует брать слишком толстую иглу, так как после проколов на ткани останутся большие дырки. Чаще всего для вышивки гладью используются нитки мулине, хотя в некоторых работах применяют шелковые и атласные. Копирка нам нужна для того, что упростить процесс переноса рисунка на ткань. Это будет особенно сложно сделать тем, кто далек от рисования, а благодаря копирке ваша схема получится ровной и аккуратной.

После того как вы перенесли рисунок на ткань и закрепили ее в пяльцах, можно начинать вышивать. Самая простая технология — плоская гладь. Обычно эта технология используется для вышивки растительных орнаментов. Делаем стежки нитью по ширине всего элемента, не оставляя зазоров между ними. Для того чтобы стежки держались лучше, можно применить технологию «гладь вприкреп». Уже вышитые стежки прошейте поперечными или косыми маленькими стежками.

Гладь с настилом позволит создать более объемные детали. Первый слой стежков плоской глади покрываете еще одним слоем поперечных стежков.

Для выполнения более сложных по цвету элементов используется художественная гладь. Первый ряд выполняется поочередно длинными и коротким стежками, следующие ряды других цветов вышиваются только длинными стежками.

Подготовила Яна Семашкевич

11.03.2021

Просмотров: 1180
Рейтинг: 4.3
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать