X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

В чем справедливость домостроительства спасения?

Вспомним сказанное: человек создан по образу Божию, значит, свободным, но изменчивым (т.к. сотворен, а творение — это уже изменение, и, кроме того, он только образ Божий, но не тождественен по природе абсолютно неизменному Божеству). Изменение же возможно в две стороны: к добру, к тому, что само по себе на самом деле хорошо, и в противоположную сторону, к тому, что обманчиво кажется добром, по примеру пса из басни, погнавшегося за тенью того, что нес в зубах. Так и случилось с человеком: диавол обманул его, уловив на удочку порока, в качестве наживки нацепив призрак добра. Бог по милосердию хочет спасти человека, но совершает это премудро и вместе справедливо (ибо никто не назовет истинно справедливым неразумие).

Итак, в чем же справедливость? В том, что Бог не употребляет насилия против диавола. Ведь человек добровольно по сластолюбию продал себя в рабство, значит, по закону остается под властью диавола. Теперь уже законным образом спасти его можно только выкупом. Итак, способ спасения — войти в сделку с владеющим, чтобы он взял какую пожелает цену за своего раба.

Какую же цену он взял бы? Это легко догадаться. Т.к. изначала он позавидовал человеку и заболел матерью прочих пороков — любоначалием, или жаждой власти, то, естественно, захочет самого большего. Какой же человек в истории более велик чудесами и благодеяниями, чем Христос? Но поскольку диавол не смог бы приступить к ничем не прикрытому Божеству, то оно прикрывает Себя плотью, чтобы страх перед Христом не победил в диаволе вожделения обладать Им. Итак, пожелать спасти человека — дело благости, стать искупительной ценой за проданного в рабство — справедливости, а недоступное для врага сделать доступным — премудрости.

 

13.04.2021

Просмотров: 423
Рейтинг: 5
Голосов: 7
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать