X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Увидеть Христа

У современных людей доминирует отношение к Церкви как к какому-то пережитку, очень узкому направлению жизни, которое безнадежно отстало от мира во взглядах на жизнь. Большого авторитета ни клир наш, ни прихожане в обществе не имеют. Во многом это происходит потому, что сегодня очень мало людей, которые являют миру подлинный образ православной жизни, православного устроения сердца человека.

Необходимо понимать, что сегодняшняя жизнь нашей Церкви объяснима только особым чудом милости Божией. Семьдесят лет гонений должны были ее полностью уничтожить. Неудивительно, что мы с таким трудом восстанавливаем из небытия наши духовные школы, наши храмы, монастыри. Восстановить церковный клир, то есть воспитать новое поколение священников, очень непросто. Для этого требуется время.

В нашей жизни чего только нет! И всё это уже давно ворвалось в земную жизнь Церкви: и коммерческие интересы, и человеческое хамство, и грубость, и отсутствие любви, и тщеславие, и властолюбие, и карьеризм.

Увидеть за этим Христа — очень нелегко. Задача священника и современного миссионера заключается прежде всего в том, чтобы помочь вошедшим в храм увидеть там Христа, то есть за всей обычной человеческой суетой, в контексте труднопонимаемого для вновь пришедшего человека языка многовековых традиций и обрядов услышать слово Христово, ощутить любовь Христову, почувствовать таинственное веяние благодати Божией.

Одним из образов, которые хорошо объясняют, что такое Церковь, является Голгофа. Голгофа обычно воспринимается как образ страданий. Это, конечно, так. Но посмотрите, что из себя представляло это место во время распятия Христова. На Голгофе были собраны самые разные люди: и разбойники, и воины, и фарисеи... И могло показаться, что Христа там нет. Даже ученики Христовы тогда испугались, засомневались, убежали. Они еще по-настоящему не знали, Кто такой Христос. Думаю, что это был самый трудный момент в их жизни.

Но именно здесь, в этом самом страшном месте, и был Христос. Христос распятый, поруганный, замученный. И именно здесь, на этом месте позорной казни, были Силы Небесные. Здесь были Божия Матерь, апостол Иоанн Богослов, жены-мироносицы. Но понять, узнать это присутствие Божие было очень трудно. И проходившие мимо Голгофы хулили Христа, говоря: «Сойди с креста, спаси Себя Сам».

Вот и сегодня, приходя в Церковь, не нужно искать в ней сектантскую организованность и порядок. Прийти к Богу — дело нелегкое и не очень быстрое. Для этого нужно очень серьезно за себя взяться. Нужен подвиг, а не только энтузиазм, характерный для новых, молодых организаций. Современному человеку трудно сразу понять смысл христианской жизни. Даже, может, почти невозможно. Легче и очевиднее внешнее: длинную юбку надеть, платочек повязать, перестать губы красить, приобрести, так сказать, церковное обличье. Но трудно изменить свое сердце. Перестать дома грубить матери, научиться чувству христианской ответственности, научиться молиться Богу, научиться любить Истину, не просто словесно исповедовать свою веру, а всю жизнь свою по-христиански перестроить... Это очень трудно.

Приходя в храм, человек должен увидеть, ощутить совершенно иную жизнь, чем та, которая окружает его в мире. Эта жизнь должна быть светла, должна поражать своей красотой. И не только убранство храма, священнические облачения, церковное пение должны быть красивы. Самое главное — прекрасными должны быть верующие люди, их отношения. Вновь пришедший должен сразу понять, что здесь царит любовь, чистота, праведность, что церковные люди живут по другому закону — по заповедям Божиим, и что их молитва — это действительно общение с Богом, Который есть для них Отец Небесный. У нас сегодня это получается, к сожалению, с великим трудом.

Источник: Из беседы соредактора журнала «Фома» Владимира Легойды с ректором Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиереем Владимиром Воробьевым

16.09.2021

Просмотров: 87
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать