X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые Вера, Надежда, Любовь и мать их София

 «Когда же лишитесь вы временной жизни,
положив души за Господа своего,
то Он наградит вас жизнью бесконечною,
в коей прославит вас во веки пред Отцом Своим Небесным
 и пред Его святыми Ангелами, и все Небесные Силы нарекут вас
невестами и исповедницами Христовыми».

(Святитель Димитрий Ростовский)

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София почитаемы во всем мире. Жили они во II веке в Риме. Овдовев, София посвятила свою жизнь воспитанию дочерей, которым дала имена Вера, Надежда и Любовь — по названию важнейших христианских добродетелей.

Узнав об этой семье, император Адриан велел привести ее к нему. Отроковицы с матерью предстали перед властителем и смело исповедали веру во Христа Спасителя. Никакие уговоры не смогли поколебать их, и разгневанный император приказал пытать, а затем обезглавить святых дев.

Бронзовый бюст императора Адриана. Экспонируется в Музее Израиля

Подвиг святой Софии

Святая София не подвергалась пыткам, но, как мать, претерпела тяжелые душевные страдания, глядя на мучения своих дочерей. Материнское сердце ее страдало, но оно и ликовало: отроковицы твердо и уверенно шли к своему Небесному Жениху, ни на миг не усомнившись в правильности этого пути. София в переводе с греческого означает «мудрость», и святая мать юных мучениц, в соответствии со значением своего имени, поступила мудро: не отговаривая дочерей от пыток, она нашла в себе мужество и силы, чтобы ободрить и поддержать их в этом испытании.

Мученицы Вера, Надежда, Любовь и София. Миниатюра Минология Василия II. Константинополь, 985 г. Ватиканская библиотека, Рим

«Дочери мои возлюбленные, ныне время вашего подвига, ныне настал день уневещения вашего бессмертному Жениху, теперь-то вы сообразно именам вашим должны показать веру твердую, надежду несомненную, любовь нелицемерную и вечную. Настал час торжества вашего, когда мученическим венцом вы будете венчаться с прелюбезным Женихом своим и с великой радостью войдете в пресветлый Его чертог. Для меня будет торжество и радость, и честь, и слава среди всех верующих, если удостоюсь я именоваться матерью мучениц, если я увижу ваше доблестное за Христа терпение, твердое исповедание Его Святого Имени и смерть за Него. Тогда душа моя возвеселится, и дух мой возрадуется, и старость моя подкрепится. Тогда и вы будете воистину моими дочерьми, если, послушав наставления своей матери, будете стоять за Господа своего до крови и умрете за Него с усердием», — говорила она своим дочерям перед казнью. Отдавая их на смерть за Господа Иисуса Христа, она подавала своим детям пример непоколебимой веры. Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь проявили послушание своей матери и приняли страдания, воспевая и славя Господа.

Похоронив своих девочек, святая София три дня не покидала их могилы, после чего сама преставилась.

Эти события происходили в 137 году и кажутся нам такими далекими и даже нереальными. Возможно ли в наши дни, чтобы мать без капли сомнения отдала своих детей на казнь за Господа нашего Иисуса Христа? Способны ли современные дети проявить такое послушание, а также веру, надежду и любовь?

Вера, Надежда, Любовь — главные христианские добродетели

Без веры, надежды и любви невозможна христианская жизнь. По слову апостола Павла, без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр. 11: 6). То есть мы не можем вступать в какие бы то ни было отношения с Богом, как и не можем надеяться на Него, любить Его, молиться Ему, если не будем прежде всего веровать в Него. Вера, по словам апостола, есть уверенность в невидимом как бы в видимом и желаемом и ожидаемом как бы в настоящем (ср.: Евр. 11: 1). Вера служит началом всего.

С христианской верой тесно связана христианская надежда. Если вера — это уверенность в том, что существует Творец и Промыслитель мира и что искупление человеческого рода совершено Сыном Божиим, то христианская надежда — это несомненная уверенность в том, что цель творения и искупления человека будет достигнута. Это совершенное успокоение сердца в Боге, в несомненной уверенности в том, что Бог непрестанно заботится о каждом из нас, о нашем спасении, что Он не лишит нас Своей благодатной помощи для достижения вечного спасения и исполнит Свои обетования, относящиеся как к временной нашей жизни, так и к вечной.

Снова обратимся к словам апостола Павла, который говорит: …теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор. 13: 13). То есть истинная христианская любовь является наивысшей добродетелью и источником всех добродетелей. Для христиан любовь к Богу и ближнему — это итог, конечный результат и цель заповедей, содержание и смысл всей жизни.

А что же София? Как нельзя было трем мученицам прожить без своей любящей матери, так и вера, надежда и любовь без мудрости невозможны и даже опасны. Без мудрого подхода вера превращается в фанатизм, надежда — в беспечность, а любовь ослепляет человека, делая его ревнивцем и тираном.

Мучение свв. Веры, Надежды, Любви и Софии. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. 1547 г. Афон (Дионисиат)

Своим подвигом, который проявился в твердой вере в Господа, надежде на спасение и любви ко Творцу, святые отроковицы вместе со своей матерью подают нам пример истинной христианской жизни. Давайте же обратимся к ним с молитвами, чтобы Господь укрепил нас и помог стяжать эти добродетели.

Тропарь праздника

Торжествует Церковь первородных, /

и свеселится приемля матерь о чадех веселящуюся, /

яже яко мудрости тезоименитая /

тройственным богословским добродетелем равночисленныя породи. /

Тыя с мудрыми девами зрит уневестившияся Жениху Богу Слову, /

с нею и мы духовне в памяти их свеселимся, глаголюще: /

Троицы поборницы, /

Веро, Любве и Надеждо, /

в вере, любви и надежде утверждайте нас.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

29.09.2021

Просмотров: 195
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать