X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святой и чудотворец наших дней

 

Господь дал человеку высокое предназначение — обрести святость, уподобиться Ему, стать с Ним единым целым. Но осталось ли место для святости в нашем современном мире, ценящем комфорт, требующем практической пользы от всего, даже от веры и Церкви? В мире, разучившемся верить в чудеса?

12 октября мы отмечаем праздник обретения мощей святого, доказавшего всей своей жизнью: святость есть, и нынешние времена — не помеха для ее достижения. Его имя — Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский. Это о нем в 1926 году писал святитель Николай Сербский: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну». О нем воскликнул на проповеди католический священник в Париже: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой — святой Иоанн Босой!»

По словам самого Иоанна Шанхайского, святость — не просто праведность, а восхождение на такую ее высоту, что «люди настолько наполняются благодати Божией, что она течет и на тех, кто с ними общается». Его делами и молитвами спаслись тысячи людей, его проповедью и примером — миллионы душ. Говоря словами апостола Павла, мы видим в этом святом образ для верных в слове, в поведении, в любви, в вере, в чистоте (ср.: 1 Тим. 4: 12).

Все эти качества в полной мере проявились в годы служения святого епископом в Шанхае среди русской диаспоры. Большинство проживавших в городе русских эмигрантов испытывало острую нужду, трудности в поисках работы, отчаяние и одиночество. Служение владыки стало для них источником надежды, ободрения и необходимой помощи. В Шанхае он основал Дом милосердия, проводил службы и таинства для заключенных, создал приют для детей, в котором нашли убежище сотни детей. В годы японской оккупации и революции он постоянно заботился и оберегал пасомых, содействовал их эвакуации на Филиппины. Он приложил немало усилий, чтобы добиться изменений иммиграционного закона, которые позволили бы беженцам переехать в США.

Но милосердие владыки Иоанна отличалось от светской благотворительности. Оно сопровождалось удивительной прозорливостью и было поистине чудотворным. Однажды воспитательница приюта сообщила владыке, что завтра им нечем будет кормить детей. На следующее утро она услышала, как он молится, совершая коленопреклоненные молитвы. А вскоре зерновая компания пожертвовала приюту излишки зерна… Один из сподвижников святителя Иоанна вспоминает о том, как непостижимым образом он умел помогать людям: «Бывало, он выходил из храма, а мимо шел русский человек, владыка его подзывал и давал пачку денег: "Если ты не заплатишь за квартиру — тебя выгонят". Причем давал ту сумму, которая была необходима». В жизнеописании святого мы найдем множество случаев исцелений и помощи в тяжелых обстоятельствах.

Источник этих чудес — непрестанное молитвенное служение святого. Как писал сам владыка Иоанн, «сила Бога действует тогда, когда мы просим Его о помощи, признавая свою слабость и греховность. Поэтому смирение и ревность к Богу служат основополагающими добродетелями христианина». Святой Иоанн ежедневно служил Божественную литургию, не пропуская ни одной. В его келье не было кровати: по ночам он молился и спал короткими промежутками, сидя на стуле. Во время службы его лицо светилось неземной радостью, которая передавалась всем в храме.

Чудеса, совершавшиеся по молитвам святого, не прекращались и после его смерти. По всему миру их ощутили тысячи людей. Не являются исключением и сестры нашего монастыря. Одну из них вмешательство святого уберегло от поспешного решения оставить монастырь: святой явился к ней во сне, и она изменила свое мнение.

Быстрое строительство в нашем монастыре красивейшего храма во имя святителя Иоанна Шанхайского мы также связываем с чудесной помощью владыки. Сегодня в храме святого Иоанна Шанхайского проводятся службы для пациентов РНПЦ психического здоровья, и многие из них получают облегчение своих недугов. Как святой Иоанн Шанхайский находил слова утешения и ободрения для каждого страждущего, так и наши сестры по молитвам к нему находят нужные слова ободрения и утешения для всех страждущих.

Путь к святости у каждого свой. И пусть мы не можем повторить подвиг владыки, но мы можем надеяться на то, что наше стремление к праведности коснется окружающих и наполнит благодатью их души.

12.10.2021

Просмотров: 590
Рейтинг: 4.7
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать