X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Свято-Успенская Почаевская лавра

Свято-Успенская Почаевская лавра — ставропигиальный мужской монастырь Украинской Православной Церкви. Находится в городке Почаеве в Тернопольской области примерно в 140 км от Львова. Обитель расположена на вершине Почаевской горы, возвышаясь над городком и окрестностями. Это крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь в Западной Украине, второй после Киево-Печерской лавры.

Основание обители

Почаевский монастырь был основан в первой половине XIII века монахами Киево-Печерской лавры, бежавшими на Волынь от татарского нашествия. Сюда принесли они суровый аскетический дух преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. На Почаевской горе близ местечка Новый Почаев в 1240 году двое монахов и житель села — пастух Иван Босой — видели Богоматерь, стоящую, подобно неопалимой купине, в огненном столпе. На камне, где стояла Пресвятая Богородица, остался след Ее Стопы, наполненный чистой и целебной водой. У подножия горы иноки построили каменную церковь в честь Успения Божией Матери. Теперь на этом месте стоит часовня. С тех давних пор этот древнейший монастырь пребывает под особым покровительством Матери Божией.

Анна Гойская и Почаевская икона Божией Матери

Со временем монастырь стал приходить в запустение. Вновь обитель была устроена в середине XVI века тщанием помещицы Анны Ерофеевны Гойской. Однажды проездом в Москву в ее поместье остановился греческий митрополит Неофит. Анна Ерофеевна оказала ему самое глубокое уважение. В благодарность за гостеприимство митрополит оставил помещице икону Божией Матери, которую вез с собой из Константинополя.

Икона Богородицы написана в византийском стиле на небольшой липовой доске. Богоматерь нежно приклонила Свой лик к Сыну, Которого держит на правой руке, а в левой — плат, им Она прикрывает ноги Богомладенца. Десница Иисуса поднята для благословения всех, для кого Он — путь и истина и жизнь (Ин. 14: 6). На голове у Богоматери и Спасителя украшенные короны.

Постепенно домашние помещицы и слуги стали замечать, что по ночам от иконы исходит необычный свет. Младший брат Анны, слепой от рождения Филипп, после неоднократных молитв перед иконой Богородицы вдруг совершенно прозрел. Анна Гойская, считая себя недостойной обладать чудотворной иконой, передала ее в 1597 году в дар Почаевской обители. Тогда же она подарила монастырю значительные земельные угодья, сделала большие денежные пожертвования и завещала хранить православную веру и обряды Восточной Церкви на вечные времена. Монастырь стал центром духовной жизни на западных землях Руси.

Лавра в борьбе с унией и татарами

У Анны Гойской не было детей, и после смерти помещицы монашеская община была вынуждена бороться с ее наследниками, которые претендовали на монастырское имущество. Один из них в 1623 году совершил вооруженное нападение на монастырь, ограбил его и вывез в свой замок икону Божией Матери, которую удалось вернуть только через 20 лет.

В эти же годы Почаевский монастырь решительно выступает против окатоличивания православных, против унии, провозглашенной польским правительством. Среди самых непримиримых противников унии был игумен Почаевской обители Иов (+1651). Он создал в монастыре типографию, в которой печаталась духовная литература: книги и брошюры, повествующие о православной вере. Преподобный сам ходил по окрестным деревням и селам, рассказывал людям о вере, раздавал бесплатно брошюры, книжки, призывая быть стойкими, хранить чистоту Православия.

Спустя 24 года после смерти преподобного Иова Почаевская обитель подверглась нападению татар. На третий день осады, во время чтения акафиста перед чудотворной Почаевской иконой Богородицы, в небе над монастырем явилась Сама Царица Небесная вместе с Иовом Почаевским в окружении множества ангелов в воинских доспехах и с обнаженными мечами в руках. Божия Матерь была окружена сиянием и Своим омофором покрывала обитель. Татары пробовали пускать стрелы в небесное явление, но стрелы возвращались назад и поражали их самих. Тогда они в панике бежали, многие из пленных обратились в Православие.

Преподобный Иов Почаевский

В конце XVII века в истории Почаевского монастыря начинается новая эпоха — игуменом обители становится Иов Железо. В 10-летнем возрасте он ушел из дома в монастырь, в 12 лет принял монашеский постриг, удивляя всех своею кротостью, трудолюбием, усердием в молитве. Он стал великим аскетом, сторонником безмолвия. Иов ревностно принялся за дело, посланное ему Богом. Он ввел в монастыре строгий общежительный устав. Благодаря его подвигам и неустанным стараниям в обители были открыты школа и типография, построена на самой вершине горы церковь в честь Святой Троицы с отпечатком стопы Богородицы в середине храма. До этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель обнесли оборонной стеной с пятью башнями, построили еще шесть храмов, келлии для монахов, различные хозяйственные сооружения. На вершине горы по молитвам преподобного забил ключ, там устроили колодец, а у подножия горы выкопали пруд. Своими проповедями и поучениями, своей духовной чистотой, своей праведной жизнью раскрывал игумен смысл земного человеческого бытия.

Столетним старцем окончил земной путь игумен Иов в 1651 году, за семь дней предсказав час своей смерти. Через восемь лет тело его было обретено нетленным. Вместе с Богородицей он и сегодня остается неизменным заступником древней православной святыни от посягательств иноверцев.

Нетленные мощи преподобного Иова Почаевского почивают в серебряной раке в каменном гроте пещерного храма.

В руках униатов. Возрождение и статус лавры

И всё же Почаевский монастырь не избежал печальной участи и попал под власть униатов. Больше 100 лет, с 1713 по 1831 год, он был в руках монахов-базилиан. Они чтили Почаевскую икону Божией Матери, но доступ к мощам преподобного Иова для православных закрыли.

25 октября 1831 года монастырь был возвращен в ведение православного духовенства, и здесь разместилась кафедра Волынской епархии.

В 1833 году обитель получила статус лавры с присвоением четвертого места в числе существующих в России. Лавра — это почетный титул особо значимых мужских монастырей, признание заслуг монастыря в укреплении Православия.

Судьба обители в ХХ веке

В годы Первой мировой войны обитель заняли австрийцы, хозяйничавшие в ней три года и полностью ее разорившие. Хорошо еще, что в 1914 году смогли вывезти подальше от линии фронта святыни монастыря, а также колокола, архив, библиотеку и свечной завод.

Но после изгнания австрийцев не стало легче. В 1919 году большевики разграбили последнее имущество монастыря. В 1920 году земли Западной Волыни, на которых располагался монастырь, официально вошли в состав независимой Польши. В те годы против передачи храмов лавры Римско-Католической Церкви восстал весь православный мир, и лавру удалось отстоять. И только в 1939 году после присоединения западных регионов к восточной части Украины Почаевская лавра вошла в молитвенное общение с Русской Православной Церковью.

Предупреждение Божией Матери

Но время относительной свободы оказалось недолгим. После Великой Отечественной войны советская власть снова подняла на щит идеологию воинствующего атеизма. О начале новых гонений насельников обители предупредила Сама Божия Матерь. В 1958 году Она явилась над Троицким собором вся в черном с черным омофором в руках. Чудесное видение знаменовало заступничество Богородицы в наступающую лихую годину и укрепляло молитвенников в их подвиге. Божия Матерь помогла пережить антирелигиозный разбой в монастыре, когда монахов буквально вытаскивали из келлий, поливали водой из пожарных машин, лишали прописки, сажали в тюрьмы, помещали в психиатрические больницы... У лавры вместе с полями, лесами, садами, сельхозинвентарем были отобраны мельница, свечной завод, типография, иконописные мастерские, больница с церковью, архиерейский дом и часть других зданий.

Лишь в конце ХХ века с началом изменений в обществе и государстве изменилось и отношение к Церкви. В августе 1990 года Почаевская лавра торжественно отмечала свой 750-летний юбилей. Монастырю были возвращены его здания, сады, земельные участки, возобновило работу духовное училище, со временем получившее статус духовной семинарии. Почаевский монастырь продолжает раскрывать христианам истинность и красоту веры Христовой, выполняя свою заветную миссию — быть светильником Православия на западных землях Руси.

С 1990 года наместники лавры находятся в епископском сане с титулом Почаевских, викариев Киевской епархии. С 1996 года лавра является ставропигиальным монастырем Украинской Православной Церкви.

В III тысячелетие святая обитель вступила обновленной и пополнилась еще одной святыней — нетленными мощами преподобного схиигумена Амфилохия (Головатюка), называемого в народе Иосифом-костоправом.

Преподобный Амфилохий Почаевский

В каменном гроте пещерного храма рядом с мощами преподобного Иова почивают и мощи преподобного Амфилохия Почаевского.

Родился преподобный Амфилохий на Волыни, в селе Малая Иловица, в 1894 году в многодетной благочестивой крестьянской семье. Пройдя через испытания Первой мировой войны, в 1925 году он избрал узкий путь спасения — монашество — и пришел в Почаевскую лавру. В труде и смирении выполнял молодой инок возложенные на него послушания и сподобился монашеского пострига с именем Иосиф и священнического сана. Посвятив жизнь служению Богу и ближним, преподобный стяжал твердую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он был не только костоправом, но и избавлял людей от множества различных недугов: изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение — слепым, скорбных утешал.

Во времена гонений на Церковь угодник Божий не оставил святую лавру, а вместе с братией выстоял, вознося и днем, и ночью молитвы ко Господу. Своим мужеством и смелостью он отстоял Свято-Троицкий собор лавры, за что был арестован и отправлен в психиатрическую больницу. Но Промыслом Божиим через добрых, знавших его людей был освобожден.

Закончил земной путь благодатный старец, в схиме Амфилохий, 1 января 1971 года. Причислен к лику святых 12 мая 2002 года. Торжествовала в тот день Церковь земная, торжествовала и Небесная. Пасхальной радостью играло солнце. На голубой лазури неба появился огромный белоснежный крест, простоявший более трех часов. Каждый, кто видел это небесное чудо, воспрянул духом и возблагодарил Бога.

Святыни лавры

Самая главная святыня — Почаевская икона Божией Матери в сияющем разноцветными камнями киоте. Она находится в Успенском храме над царскими вратами. Каждое утро во время чтения акафиста дивный образ, от которого более 400 лет совершаются чудеса, опускают на лентах для поклонения богомольцев.

Кроме чудотворной иконы Божией Матери и святых мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, святыней лавры является отпечаток стопы Богородицы — след Ее ноги на плотном известковом туфе. Чудотворный источник, огражденный небольшой латунной оградой и покрытый ковчегом с шелковым платом, находится внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы. На плате — изображение стопы Богородицы, а за ним на стене — отлитое из бронзы, украшенное золотом и серебром барельефное изображение явления Богоматери. Внутри скалы, под стопой, источающей святую целебную воду, находится пещера, в которой вода стекает по каплям в сосуды и разливается в бутылки. Эта благодатная вода не один раз исцеляла верующих от душевных и телесных недугов.

Современная жизнь обители

С 1997 года лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинена Митрополиту Киевскому и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского патриархата).

Ныне каждого богомольца и паломника поражает внешнее преображение обители. Здесь девять храмов и новые часовенки (в честь 400-летия перенесения Почаевской чудотворной иконы Божией Матери и 2000-летия Рождества Христова), и гостиный двор, и новая книжно-иконная лавка. Многие приезжают в лавру, чтобы насладиться антифонным пением лаврских братских хоров. Все, кто приходят ныне в святую обитель, ощущают всюду полноту жизни, покров Богородицы, заступничество и благословение великих Почаевских угодников и чудотворцев. Богом избранная, Богом хранимая, прославленная в своих святынях Почаевская лавра сияет дивной красотой.

По состоянию на 2018 год в лавре проживало 200 монахов и 50 послушников.

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

09.06.2021

Просмотров: 107
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментировать