X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Сей есть Сын Мой Возлюбленный»

преображение господне николай сербский

Гора Фавор… Ее склоны каменисты и голы, покрыты мелкой травой, но вершина — чудесное и плодородное плоскогорье, на котором растет множество деревьев, маслины, виноград, овощи, фрукты и цветы. Как будто Сам Господь благословил место Своего святого Преображения несметным богатством. Как будто хотел, чтобы это изобилие зелени и плодов стало для усталых путников свидетельством, что над этим местом отверзлось Небо и пролило свой свет на смертного человека. Здесь находится храм Преображения, воздвигнутый святым императором Константином и впоследствии восстановленный сербским монахом. По преданию, этот храм построен на том самом месте, где Господь преобразился.

преображение на горе фавор

О, какое умиление охватывает человека, который в молчании предстоит перед этим храмом и вспоминает о Преображении! Перед его духовным взором исчезает каменный храм, и на его месте появляется Господь Иисус Христос. Вот стоит Он в молитве, пока три ученика Его были побеждены сном. Это те же самые ученики, которые заснут в Гефсиманском саду во время молитвы Господа. Но, проснувшись в Гефсимании, они увидят Человека, Который предается на смерть в руки немощным людям, а здесь, проснувшись, они увидели Бога. Там ручей, низина под Иерусалимом, а здесь гора, вершина, выше всех городов и человеческих жилищ в Израиле. Там Спаситель мира является как человек, здесь — как Бог. Там по Его лицу стекает кровавый пот, а Его одеяния темны от пыли после коленопреклоненной молитвы, а здесь Лик Его сияет как огненное пламя, а одежды блистают белизной белее снега. Там ночь, а здесь — день. Там еврейские стражники несут зажженные факелы, чтобы осветить ночную тьму, а здесь Божественный свет сияет от Господа, делая солнце лишним. Там Иуда подступает, чтобы связать Господа, а здесь являются Моисей и Илия, чтобы угодить и послужить Ему. Там Он в унижении, здесь — в славе как Господь живых и мертвых. Там открывается Его смертность как человека, а здесь — бессмертие Божия Праведника. Там сходит Ангел Божий, чтобы утешить Его, а здесь Бог Отец свидетельствует о Нем: Сей есть Сын Мой Возлюбленный… Его слушайте (Мф. 17: 5). Там встают на Его защиту, а здесь падают ниц пред сиянием Его Божества. Там бегут от Него, а здесь говорят: …хорошо нам здесь быть (Мф. 17: 4).

на горе фавор

Где же трусливые и жалкие безбожники, говорящие «нет Бога», для того чтобы свободнее грешить? Что это сияет от Лица Христова ярче солнца, если не внутреннее солнце, сокрытое в Нем, в Его теле? Это сияет Сам Бог Сын вечным Своим светом, тем светом, которым Он освещает Ангелов небесных и людей и всё творение на Небесах и на земле. Это нетварный свет, который во тьме светит, и тьма не может объять его.

Что скажут в присутствии живых Моисея и Илии те, кто, рассуждая по ничтожности своего разума, говорит, что души умерших спят во прахе земном и будут спать там до Страшного Суда? Великий пророк Моисей и великий пророк Илия обличают их ложь. За несколько сотен лет до пришествия Христова расстались они с этим миром — и вот живыми являются рядом с преображенным Господом Славы. Следовательно, их души не в прахе земном, а на Небесах.

икона преображение господне

Да постыдятся те, которые говорят: мы признаем Моисея, но не признаем Христа. Как можно признавать раба и не признавать господина? Се, Моисей признает Иисуса и является на Фаворе как Его слуга и угодник. Разве не крайнее безумие признавать Моисея и отрицать Того, Кого признает Моисей? Разве не крайнее помрачение величать Моисея и бесчестить большего, чем Моисей, Кого сам Моисей величает? И Моисей, и Илия являются на Фаворе у ног Христовых как Его слуги и исполнители Его воли. Ибо и закон дан, и пророки пророчествовали по вечной Божией мудрости. А эта вечная мудрость Божия есть Сын Божий Единородный Господь наш и Спаситель Иисус Христос, рожденный от Девы Марии в Вифлееме и на горе Фавор преображенный пред Моисеем и Илией и тремя учениками Его — Петром, Иаковом и Иоанном. Аминь.

Источник: Сербский Златоуст. Православный календарь 2010. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2009 г.

19.08.2021

Просмотров: 61
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать